12.01.2012 08:06
    Поделиться

    Эксперт: Строителям Приангарья невыгодно участвовать в земельном аукционе

    В самом конце минувшего года в Москве состоялись аукционы Фонда РЖС по продаже прав аренды федеральных земельных участков, расположенных в Иркутской области.

    Аукцион состоялся 27 декабря и прошел не в Иркутске, как предполагалось ранее (и ради этого была перенесена с ноября на декабрь дата первых торгов), а в Москве. Поскольку, как заявил президент Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, "участки могут быть интересны не только местным застройщикам, в частности, были случаи, когда право строительства на федеральных землях в Краснодарском крае выигрывали компании из Татарстана".

    Напомним, на этих торги выставлялись четыре крупных участка под Иркутском возле поселков Новолисиха, Патроны, Пивовариха и Бурдаковка.  Аукционы были признаны состоявшимися по трем из них: участок в 82 гектара в Пивоварихе  был реализован за 17,4 миллиона рублей при стартовой цене 14,8 миллиона; 98,5 гектара земель в Новолисихе ушли по цене 19,8 миллиона рублей (стартовая - 18 миллионов), а участок площадью 33,9 гектара в районе Патрон поднялся в цене в четыре раза - с 2,3 миллиона рублей до более чем 9. На первые два участка было двое претендентов, в аукционе на право аренды земли в Патронах участвовало пять компаний. Однако по итогам всех торгов победителем было признано ЗАО "Сибирь Энерго Трейд". Аукцион по четвертому участку не состоялся - так как заявку представил только один участник - все то же ЗАО "Сибирь Энерго Трейд". Как уточнили в Департаменте общественных связей и взаимодействия с Правительственной комиссией Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, по правилам аукциона, в случае, если на участок подается только одна заявка, то аукцион признается недействительным, а единственному участнику предлагается в течение 10 дней заключить договор аренды земельного участка по начальной цене. Правда, консультант департамента Анастасия Лим, заметила, что пока сведений о решении по последнему участку нет.

    Победитель, надо сказать, оказался неожиданным. О нем известно, что это - дочерняя структура региональной энергетической компании "Иркутскэнерго". В уставе общества, размещенном на сайте Иркутскэнерго, указано, что основными видами деятельности среди прочих (таких как покупка и продаже электрической энергии и мощности на оптовых и розничных рынках, производство, передача и распределение электрической энергии и мощности, деятельность по эксплуатации тепловых и электрических сетей) является также "строительство зданий и сооружений", а также "инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений". Однако в строительном сообществе Иркутска отмечают, что по их данным,  до сих пор ЗАО не отмечалось строительством каких-либо жилых объектов. Между тем, согласно аукционной документации на участках  должно возводиться малоэтажное жилье общим минимальным объемом в 200 тысяч квадратных метров.

    Тем не менее, в ФРЖС  заметили, что по правилам аукциона, принимать в нем участие может "любая компания, не обязательно строительная". При этом победитель может строить сам, а может выступить заказчиком, организатором стройки.

    В самой дочерней компании признали, что жилищным строительством непосредственно она не занималась, однако подчеркнули, что материнская компания - "Иркутскэнерго" -  ранее имела такой опыт.

    - В течение месяца мы определимся, будем ли сами застройщиком или выступим заказчиком строительства на данных участках, - заявил директор ЗАО Александр Садовников. Сообщать какие-либо подробности до принятия этого решения, равно как и уточнять судьбу четвертого участка, он не стал.

    Генеральный директор некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона" Александр Домбровский заметил, что подобный исход можно было ожидать: по его словам крупные региональные застройщики с самого начала заявляли о том, что не готовы участвовать в аукционе на столь невыгодных экономически условиях, на которых предлагались данные земли.

    Напомним, на прошедшем в Иркутске в декабре прошлого года круглом столе с представителями РЖС позиция фонда касательно инженерной инфраструктуры участков была озвучена однозначно - средства на подведение сетей будут вкладывать инвесторы. Проекты освоения участков фонд просчитывал с учетом сетевой составляющей, и даже при этом, отдача на вложенный капитал по ним, по заявлениям представителей ФРЖС, составит 24 - 52 процента.

    - При этом мы исходили из того, что стоимость квадратного метра жилья эконом-класса на этапе продажи составит 30-32 тысячи рублей, а для объектов бизнес-класса - 35 - 40 тысяч рублей, - уточнил руководитель департамента маркетинга и мониторинга фонда РЖС Николай Шмелев. - В эти 24-52 процента также заложены прогнозируемая инфляция, рост цен на строительные материалы, оборудование, проценты по заемным средствам.

    Александр Браверман ранее подчеркивал, что регулировать стоимость квадратного метра ФРЖС не будет. Равновесную цену определит рынок. Понятие же эконом-класса опирается исключительно на площадь жилья - для отдельно стоящего дома этот параметр не может превышать 150 квадратных метров. Таким образом, расчеты специалистов фонда заметно разошлись с выкладками иркутских застройщиков, утверждавших, в частности, что строительство сетей силами арендаторов участков даст дополнительную финансовую нагрузку на квадратный метр в размере от 7 до 15 тысяч рублей и делает невозможным строительство жилья экономического класса.

    Профессиональное сообщество намерено следить за развитием ситуации.

    Поделиться