11.01.2012 23:06

Денис Мацуев: Куда бы я не приехал, не делю публику на чужую и нашу

Выдающийся пианист Денис Мацуев - о музыке, футболе и детях-вундеркиндах

Денис Мацуев виден отовсюду - за могучий рост в 1 метр 92 сантиметра коллеги прозвали его "Мэтром девяносто два". Ко множеству должностей и званий у народного артиста России, выдающегося пианиста под Новый год добавилось еще и звание почетного профессора МГУ, и мантию на него надел ректор Виктор Садовничий. Здесь, за кулисами переполненного университетского ДК, мы и повели разговор -и это был единственный шанс пообщаться с маэстро: и дело не в том, что он не жалует журналистов, напротив. Но у Мацуева нет ни единой свободной минуты: достаточно сказать, что он дает по 160 концертов в год. И при этом бешеном ритме пианист умудряется заниматься общественной работой: Денис Мацуев - член Попечительского совета благотворительного проекта "Вернуть детство" в Приволжском федеральном округе в поддержку детских домов и детей, оставшихся без попечения родителей. И стоило заговорить об этом проекте, как Дениса уже трудно было остановить.

- ...В состав Попечительского совета проекта "Вернуть детство" меня пригласил тогдашний Полномочный представитель президента России в ПФО, инициатор его создания Григорий Рапота, который сегодня стал Госсекретарем Союзного государства. "Вернуть детство" - проект, направленный на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, создание и совершенствование механизмов адаптации их к жизни, их социальной защиты. В рамках проекта много сделано. И это я знаю не понаслышке, потому что участвую во многих программах проекта. Создан институт Уполномоченного по правам ребенка, реализуются "социальные лифты" для детей-сирот. В прошлом году я побывал в первом нижегородском детском доме, вручал ребятам спортивную форму, мячи.

Легко нашли общий язык с ребятами из детского дома?

Денис Мацуев: Нас объединяет любовь к футболу. В детстве у меня футбол был на первом месте, и даже тогда,когда меня как пианиста пригласил в Москву фонд "Новые имена". Родители мне сказали, что в Москве я могу не ходить на занятия, а ездить на футбол в Лужники. И я клюнул.

Слышала, что на поддержку молодых дарований вы отдали и свою премию имени Шостаковича, и Госпремию?

Денис Мацуев: Мы покупаем инструменты ребятам. В Волгограде я даю именные стипендии одаренным детям из малообеспеченных семей. Талант - хрупкое существо, и ему надо помогать. Когда я победил на Международном конкурсе имени Чайковского, ко мне приехали японские журналисты, их интересовало, на каком инструменте я занимаюсь. В съемной квартире стояло пианино, более подходящее для хранения банок с огурцами, чем для занятий серьезной музыкой.

Вы - частый гость в Беларуси, открывали международный музыкальный фестиваль "Белорусская музыкальная осень". Когда снова собираетесь в Минск?

Денис Мацуев: Пригласят - приедем. Я обожаю Беларусь. Там вся наша публика. У меня с ней особые отношения.

Как вы относитесь к интеграции Беларуси, Казахстана, России?

Денис Мацуев: В какую бы я бывшую республику ни приехал, я не делю публику на нашу и не нашу. В политику я не лезу. Я лезу в политику, когда прихожу на президентский Совет по культуре, где я говорю о том, что меня беспокоит.

И что именно?

Денис Мацуев: Отсутствие концертных залов в регионах, состояние наших оркестров в провинции, зарплаты педагогов. Культуре без поддержки не быть. Я сам из Иркутска и провинцию знаю хорошо. Здесь рождаются самородки, какими бы трудными ни были времена.

А какая она - ваша публика?

Денис Мацуев: Ее надо постоянно завоевывать, чем-то духовно "цеплять".

На новогоднем концерте в МГУ вы ее "зацепили" с первых аккордов, выступая с Государственным симфоническим оркестром Татарстана, который представляет культуру приволжского региона. Как вы нашли друг друга?

Денис Мацуев: Оркестры такого уровня, как Государственный симфонический оркестр Татарстана, надо обязательно поддерживать. Я познакомился с его руководителем Александром Сладковским в Казани на международном музыкальном фестивале "Белая сирень".Это фестиваль в честь Сергея Рахманинова. Кстати, внук великого композитор Александр Рахманинов подарил мне две уникальные вещи. Правда, ради этого мне пришлось бросить курить - таково было его условие.

И что это было?

Денис Мацуев: Внук Рахманинова преподнес мне сюиту и фугу молодого Рахманинова. С ними связана удивительная история : Сергей Рахманинов когда-то отослал их Петру Ильичу Чайковскому, но секретарь Чайковского их потерял. И лишь несколько лет назад их "откопал" музей имени Глинки и вернул семье Рахманиновых. Александр Борисович решил, что я их могу сыграть. Я сыграл их, мало того, записал диск. Альбом записан в швейцарском имении Рахманиновых "Сенар" на принадлежащем Сергею Рахманинову рояле Steinway, специально отреставрированном для записи. Играть на рахманиновском рояле - все равно что скрипачу играть на скрипке Паганини. Продюсером записи выступил лауреат премии "Грэмми" Филипп Нидель.

А рахманиновский рояль какой-то особенный?

Денис Мацуев: Он длиннее обычного, и это придает звучанию благородный тембр.

Ваш ближайший концерт в Москве - когда, где?

Денис Мацуев: В Московской консерватории. Я никогда не перестаю волноваться, выступая в этом зале. Здесь все намолено. Такой ауры нет нигде в мире.

Что происходит, когда затихают клавиши под вашими пальцами?

Денис Мацуев: Музыка всегда со мной, даже когда я лечу в самолете или сплю.