11.01.2012 23:08
    Поделиться

    Найденную в сочинском беби-боксе девочку назвали Галиной и удочерили

    Государство должно сделать элитой тех детей, от которых отказались родители

    Идея устанавливать беби-боксы для младенцев-подкидышей по примеру некоторых европейских стран оказалась не пустой затеей: в одном из недавно смонтированных "ящиков" в конце ноября оставили ребенка. В канун Нового года Галочку - так назвали малышку - взяли в семью.

    Ящик для подкидыша

    Первый "подкидыш" появился в Сочи, где так же, как и в некоторых других городах Краснодарского края, в ноябре установили беби-боксы. Чуть позже такие устройства появились в Перми. В ближайшее время планируется устроить такой контейнер в одном из роддомов Санкт-Петербурга. Интерес проявили общественники и администрации других регионов и городов - Ростовской, Ярославской и Кировской областей, Ставрополья, Тюмени, Новосибирска, Омска, Томска.

    Идея, в общем-то, простая. Случаев, когда отказываются от нежеланных детей, немало. Если мать пишет "отказную" на собственное чадо в роддоме, то малыш отправляется в Дом ребенка. Конечно, хорошего в этом мало, но, по крайней мере, его здоровью тут ничто не угрожает.

    Но бывает и по-другому. Трагедии удается избежать, если случается так, как было 4 года назад в Москве, когда двухнедельного мальчика оставили на пороге парикмахерской с пачкой памперсов. Малыша сразу обнаружили, вызвали "скорую", отправили в Дом малютки. Но с завидной регулярностью приходят куда более страшные сообщения - то убитый младенец хранился в холодильнике, то мать спрятала тельце в шкаф с пожарным краном в подъезде дома, где жила, то оставила на помойке или в мусорном баке, то выкинула из окна поезда на полном ходу. Статистика ужасает: по данным МВД, за 9 месяцев 2011 года в стране зарегистрировано 60 убийств новорожденных. Эксперты полагают, что реальных преступлений в разы больше - ведь находят не всех убитых.

    Кого-то на преступление толкает нищета. Часто оно происходит потому, что мать нежеланного ребенка не хотела, чтобы о нем узнали окружающие. Теперь таким женщинам дали шанс. И анонимность сохраняется, и уголовного преследования не предусмотрено, если тайно принести ребенка в роддом и положить в беби-бокс.

    Первая Галочка

    Вот такой "ящик", установленный недавно в сочинском роддоме, "сработал" темным ненастным вечером 28 ноября. Сразу после сигнала врачи бросились проверять устройство. В боксе лежал младенец.

    - Это была девочка, родившаяся примерно 2-3 недели назад, - говорит Евгений Филиппов, главврач сочинской больницы N 9. - Записки при ней не было. Ребенок вполне здоровый, нормального веса и роста.

    О происшествии проинформировали органы опеки. Малышке дали полное имя - Галина Александровна Комарова и оформили свидетельство о рождении. А незадолго до Нового года для новорожденной нашлись приемные родители.

    Беби-боксы рассчитаны на тех мам, кто попал в катастрофическое положение и находится в шаге от преступления - лишь бы избавиться от младенца. Случай, когда младенца находят, к примеру, на помойке, - это для всех ЧП, которое воспринимается крайне болезненно. Не случайно одной из самых активных защитниц новой идеи стала жительница Перми Елена Котова, долгое время работавшая в ЖКХ и не по наслышке знающая о страшных сюрпризах из мусорных баков. Она организовала в Перми благотворительный фонд "Колыбель надежды", это по ее инициативе был закуплен в Латвии и установлен в Перми первый беби-бокс.

    "Мы не ожидаем, что в беби-боксы новорожденные будут попадать часто, тут дело совсем не в массовости. Новый способ передать ребенка государству - альтернатива для тех, кто зашел в житейский тупик. Мы, скорее всего, никогда не узнаем, что привело мать к беби-боксу, но, будьте уверены, это непростые обстоятельства. Оставив младенца в контейнере, она может быть уверена в том, что не подвергнется преследованию по закону, ее личные данные не станут достоянием гласности, да и на душе у нее греха поменьше. А ребенок получит шанс на нормальную жизнь, пусть даже без нее", - говорит Евгений Филиппов.

    30 секунд на размышление

    Что касается организации самого процесса, то он выглядит следующим образом: беби-боксы вмонтированы в больничную стену, возле них нет ни дежурных, ни видеокамер. Мать, решившая отдать своего ребенка, может положить сверток с малышом в этот ящик, закрыть его и уйти. Ее никто не будет искать, потому что это не считается "оставлением в опасности". Только бы ребенок не был травмирован. Маме дается ровно тридцать секунд (в Перми вдвое меньше) для того, чтобы одуматься и забрать свое дитя. В эти мгновения контейнер еще можно открыть. Но если время истекло, беби-бокс автоматически блокируется, внутри него включается освещение, вентиляция, подогрев. Снаружи открыть его уже нельзя, а на пульт медиков поступает сигнал, говорящий о том, что в контейнере появился ребенок. С этого момента он получает статус найденыша и попадает под опеку соцслужб. Однако ситуация все еще обратима. Женщина может написать заявление о том, что хочет вернуть новорожденного, подтвердить, что это ее ребенок, с помощью генетического анализа, и, если его не успели усыновить, ее заявление будет рассмотрено.

    - Беби-бокс - шанс не только для новорожденного, но и для непутевой мамы, - говорит врач-акушер София Арутунян. - Оставляя дитя в холодном подъезде, она порой не понимает, что творит. Зачастую это происходит в состоянии послеродовой депрессии, когда некому поддержать. Депрессия пройдет, а ребенка к жизни уже не вернешь. Как женщине существовать с этим? Всегда найдется тот, кто захочет подать ей платок, как булгаковской Фриде.

    Тем не менее инициатива вызывает много споров: кто-то ратует за нововведение, считая его гуманным и оправданным. Кто-то ужасается: до чего мы докатились! Вопросов много. Не станет ли "окно надежды" "окном в ад"? Не подтолкнет ли молодежь наличие такого "запасного выхода" к безответственному поведению? Не спровоцирует ли увеличение числа "отказных" детей? Да и в правовом отношении ситуация с беби-боксами весьма шаткая. Ведь поскольку такой способ анонимного отказа от ребенка сейчас не предусмотрен законодательством, то непонятно, как оценивать поступок матери и кто должен отвечать за безопасность младенца. Хотя, как сообщил эксперт синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви иеромонах Димитрий (Першин), в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей подготовлены поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка, которые должны разрешить все эти сомнения. "Мы надеемся, в результате удастся снизить число абортов, уменьшить количество криминальных случаев с младенцами", - отметил отец Димитрий.

    Спасти и сохранить

    Какие бы аргументы ни выдвигали стронники и противники бэби-боксов, но это устройство, появившееся в Сочи, уже спасло жизнь одному человеку. Более того, оно вернуло девочке, которой дали имя Галина Александровна Комарова, возможность вернуться в нормальную семейную атмосферу.

    Как только в СМИ попала история о сочинском подкидыше, появившемся в спасительном "ящике" ненастным ноябрьским вечером, в управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи стали обращаться люди с просьбой удочерить девочку.

    Причем запросы поступили не только от сочинцев, но и из многих других городов России, и даже из ближнего зарубежья.

    По закону вопрос о передаче ребенка в приемную семью может решаться до месяца. Но это был особый случай, и на этот раз "конкурс" приемных родителей завершился в сжатые сроки.

    - Девочку удочерили, взяли в очень хорошую семью, - сообщила начальник управления Нонна Кардава. - Но я не могу сказать, кто это сделал: такое условие поставили приемные родители.

    за

    Елена Котова, президент пермского фонда "Колыбель надежды":

    - Беби-бокс - это не панацея, это только запасной выход для женщины, оказавшейся в тяжелой ситуации. Такую помощь нужно организовывать. Не случайно мы разместили рядом с беби-боксом обращение к женщинам с указанием адресов и круглосуточных телефонов, куда они могут обратиться за поддержкой.

    Последний случай: нам позвонила молодая женщина, воспитатель детсада. Живет вместе с отцом-пенсионером и ребенком на съемной квартире. Муж ушел.  Она беременна, причем уже знает, что будет двойня. Как, на что жить - непонятно, она растерялась, на грани отчаяния. С помощью церкви мы сумели ее поддержать.

    Иоанн Осяк, Благочинный Ростовского округа:

    - На приемники для детей дают средства и государство, и частный капитал, а это значит, что мы наконец перестаем просчитывать человеческую жизнь в рублях и даем шанс выжить тем, кто был обречен. Если с помощью таких контейнеров хоть один малыш будет спасен, значит, идея полностью себя оправдала.  Не важно, сколько это стоит. Ради одной живой души должно предпринимать какие угодно усилия. А о вине матерей, которые приносят детей в беби-боксы, я бы рассуждать поостерегся. Блок, кажется, написал в дневнике: "В душе моей есть темный угол, где я всегда стою один". У кого нет такого угла? Пусть каждый из нас разбирается со своими грехами, а дети пусть спасутся.

    против

    Борис Альтшулер, руководитель общественной организации "Право ребенка":

    - В Швеции, Польше, Германии делается очень много, чтобы предотвратить возможность отказа от ребенка. Беременная знает, что не будет брошена на произвол судьбы. Ее ребенок - это гражданин страны, и государство поможет его родить и вырастить. В этих странах беби-боксы дополняют и завершают эту систему поддержки. Они являются последним и далеко не самым главным звеном в этой системе.

    У нас же будущая мать, оказавшаяся в тяжелой ситуации, часто остается со своими бедами один на один. У нас тяжелое положение многодетных семей - прежде всего с экономической точки зрения. Вкладывать деньги, по моему мнению, нужно в предотвращение преступлений против детей, развивать программы помощи семьям, одиноким матерям. А мы, устанавливая бэби-боксы, помогаем им от детей избавляться.

    Валентина Пустовойтова, психолог:

    - Спившаяся женщина, которая воспринимает  рождение малыша как катастрофу, не пойдет к беби-боксу. Если женщина решает отдать ребенка в приют, беби-боксы тоже не для нее. Вопрос: для кого же это новшество? Не открываем ли мы ящик Пандоры, создавая устройства для приема нежеланных младенцев? Ведь теперь все просто: родил, отнес в ящик - и гуляй. Нет чувства вины, нет и раскаяния, не лучше ли эти деньги отдать семьям, положение которых оставляет желать лучшего?ли.

    Поделиться