04.01.2012 17:30
    Поделиться

    ЦБ: Объем нелегального финоборота в РФ составил 5 триллионов рублей

    Эксперты "РГ" разошлись во мнении по объему нелегального оборота на финансовом рынке России

    Нелегальный оборот на финансовом рынке России по итогам 2011 года составит около 5 триллионов рублей. Об этом сегодня сообщил начальник Управления "Ф" (по борьбе с экономической преступностью в сфере финансовой деятельности и банкротства) ГУЭБиПК МВД России, полковник полиции Олег Борисов, передает "Интерфакс". Однако эксперты "РГ" ставят под сомнение эту цифру. Одни считают, что она завышена, другие - занижена.

    Борисов ссылается на то, что 5 триллионов - это оценка Центробанка, с которой согласны специалисты управления. Он отметил, что в январе-ноябре 2011 года в России зафиксировано свыше 56,7 тысячи преступлений, совершенных в финансово-кредитной сфере. А тех, которые тянут на ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), оказалось на 28 процентов больше, чем за тот же период позапрошлого года. Кроме незаконного вывода капитала за границу Борисов отметил также и такое преступление в банковской сфере как "левое" обналичивание денежных средств.

    Однако как считает научный сотрудник Института Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Дмитрий Мирошниченко, если разделить 5 триллионов на 57,6 тысяч преступлений, то получится, что на одно преступление приходится в среднем 87 миллионов рублей нелегальных денег. Если же учесть, что не каждая махинация исчисляется десятками миллионов, то получится, что одни - тысячами рублей, а другие - миллиардами. "Спрятать в сделках и операциях десятки миллиардов рублей могут только крупные банки, а они у нас в основном государственные", - сказал в разговоре с корреспондентом "РГ" Дмитрий Мирошниченко. К тому же, на его памяти в прошлом году случилось два крупных финансовых скандала - с "Банком Москвы" и вскрытыми нелегальными игровыми заведениями. Но совокупная "теневая" сумма, проходившая по ним, практически на порядок ниже пяти триллионов. Откуда взялись остальные, 4,5 триллиона, удивляется эксперт, и как они остались незамеченными в прошлом году и не преданными огласке? В связи с этим, Мирошниченко предполагает, что цифра в пять триллионов несколько завышена.

    Впрочем, по его мнению, если бы МВД более подробно расшифровало, что оно прячет за формулировкой "нелегальный оборот на финансовом рынке", анализировать эти данные было бы легче. Например, учитываются ли финансовые обороты при схемах, когда предприятие работает легально, но не платит налогов? Сколько денег проходит мимо госказны? Если да, это многое объяснило бы?

    Этот вопрос интересует и других специалистов. В частности еще одного эксперта НИУ ВШЭ - директора Банковского института Василия Солодкова. Хотя он, в отличие от своего коллеги, считает сумму 5 триллионов заниженной.

    "Ряд крупных российских компаний зарегистрированы в оффшорах, и их финансовые потоки проходят мимо нашей страны. При этом их деятельность легальна. Учитывались ли эти потоки при анализе нелегального оборота?", - рассуждает он. Кроме того, если прибавить к ним зарплаты "в конвертах" и многие другие денежные средства, вращающиеся на теневых сферах, то нелегальный оборот на финансовом рынке может оказаться на поверку выше.

    "В среднем объем ВВП России в 2011 году составит около 50 триллионов рублей. Получается 5 триллионов - это 10 процентов. Размер не критический. Но на самом деле, полагаю, доля нелегального оборота - 25-30 процентов", - считает он. Критической доля станет, достигнув 50-процентного барьера. Сейчас такой показатель в Мексике.

    Что сделать, чтобы не пойти по пути Мексики? Дмитрий Мирошниченко считает, что для этого в стране надо создавать условия, чтобы было выгодно платить налоги и жить законопослушно и совершенно невыгодно - обратное. Например, должна измениться правоприменительная практика, чтобы люди, совершавшие экономические преступления несли за это реальную уголовную и экономическую ответственность. "В США, к примеру, можно получить 150 лет тюрьмы за неуплату налогов в крупном размере, у нас за это судят не всех или дают небольшие, а то и условные сроки", - говорит он.

    Его коллега Василий Солодков считает, что Россия бежит впереди паровоза, объявляя рубль конвертируемой валютой, поскольку реально до этого пока не доросла. "Тем более что инвестиционный климат в стране чудовищный", - продолжает он. И объясняет это отсутствием транспарентности (прозрачности) и большой коррупциогенностью. По мнению Солодкова, капиталы России должны выйти из оффшоров и прийти в страну, тогда тут будут совсем другие экономические показатели.

    Поделиться