28.12.2011 09:58
    Поделиться

    В Смоленском историческом музее открылся "Зал мечей"

    В историческом музее открылась новая экспозиция, посвященная истории Смоленска в IX-XV веках. Это уже второй зал музея, открытый после завершения 20-летней реконструкции здания: в январе первых посетителей принял зал древнейшей истории. Публика называет его "зал мамонта", так как главным его украшением стал полный скелет мамонта, которого музейщики зовут Шуриком.

    Следующий зал, руководствуясь той же логикой, стоит называть "залом мечей". Как сообщил "РГ" научный сотрудник музея Павел Тимошков, меч - находка крайне редкая, настоящий праздник для археологов. На всей территории Советского Союза за годы раскопок было обнаружено всего 16 стальных мечей франкского стиля, причем пять из них - при исследовании курганов Гнездовского археологического комплекса в 12 километрах к западу от Смоленска. И все они хранятся в историческом музее!

    Это не единственные уникальные экспонаты новой экспозиции: здесь же можно увидеть самый первый образец русской письменности, датируемый первой половиной X века - слово "гороушна", нанесенное на стенке глиняной амфоры-корчаги. Возможно, это означает "горчица", хотя историки пока не пришли к общему мнению на этот счет.

    - Это самый загадочный период истории Смоленска - период формирования русского государства, в котором очень важную роль сыграли смоленские кривичи, - говорит Павел Тимошков. - Гнездово -классический пример древнего русского города, возникшего на торговом пути - в нашем случае, на пути "из варяг в греки". Гнездово во многих отношениях уникально, таких археологических комплексов на территории нашей страны мало - есть поселение в Киеве, есть Рюриково городище в Новгороде, но Смоленск в этом ряду не затеряется. На огромной территории в начале XX века было обнаружено более 4,5 тысячи курганов, что позволяет считать его самым большим "курганным" поселением в Европе - больше есть только в Скандинавии. И население его в то время превышало тысячу человек - по тем меркам это очень много.

    "Загадочным" этот период в истории Смоленска называют неспроста. Дело в том, что до сих пор так и не ясно, где именно в то время находился Смоленск. Первое упоминание о городе датируется 863 годом: новгородские купцы Аскольд и Дир отправились вниз по Днепру мимо Смоленска, который был уже "велик и мног людьми". Проблема в том, что на территории современного города за все время археологических раскопок ни разу не были сделаны находки, относящиеся к тому периоду. Зато в Гнездове - пожалуйста! Вот почему многие считают, что формировался город западнее, а позднее его жители по какой-то причине перебрались в другое место.

    В экспозиции представлены мужской и женский костюмы, включая вооружения и украшения, которые предположительно носили обитатели древнего Гнездова, и история их появления здесь тоже непроста. Подарил их историческому музею смоленский реконструктор Артем Новиков, который вместе с товарищами изготовил их вручную, без применения современных инструментов и технологий, то есть именно так, как это делали предки смолян. Есть здесь и антропологические портреты жителей Гнездовского поселения - бюсты мужчины и женщины, выполненные по методу известного советского антрополога Михаила Герасимова. Попади эта пара на улицы современного Смоленска, она вряд ли привлекла к себе повышенное внимание.

    Поделиться