26.12.2011 23:45
    Поделиться

    Российскому "офисному планктону" предрекли тяжелые времена

    Общая безработица в 2012 году может вырасти до 5,3 миллиона человек

    Хорошая новость - ни власти, ни эксперты не ожидают в следующем году второй волны кризиса и вместе с ней роста безработицы.

    Вчера эксперты по рынку труда дали пресс-конференцию, на которой подтвердили свою позицию.

    По данным Росстата, общая безработица в России (рассчитываемая по методологии Международной организации труда) в ноябре 2011 года по сравнению с октябрем, по предварительным данным, снизилась на 39 тысяч человек и составила 4 миллиона 766 тысяч человек или 6,3 процента экономически активного населения. В начале года ее уровень был на четверть выше - около восьми процентов.

    В государственных учреждениях службы занятости населения в ноябре безработными числились 1,2 миллиона человек, в том числе один миллион человек получали пособие по безработице. В начале года их было 1,6 миллиона.

    "Естественно, если будет кризис, то безработица увеличится. Но пока определенные факторы показывают некоторое снижение безработицы", - сказал заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. При этом он сказал, что не видит предпосылок для возникновения второй волны кризиса.

    Максимум, по его мнению, общая безработица в 2012 году может вырасти до 5,3 миллиона человек, после чего вновь начнет планомерно снижаться. И если и проявятся признаки кризиса и людей начнут сокращать, то под основной удар, как в 2008 году, попадет "офисный планктон".

    В общем-то с таким мнением согласна президент Ассоциации консультантов по персоналу Юлия Сахарова. По ее мнению, в новом году безработица не причинит большого ущерба экономике страны. "Не думаю, что в следующем году это будет массовым явлением. Потому что сейчас, к примеру, количество вакансий превышает количество безработных", - сказала она. И добавила: основная доля безработных приходится на молодежь. "Каждый двадцатый молодой человек не может найти работу, а каждый десятый не может найти работу по специальности", - подчеркнула эксперт.

    Но с удовлетворением добавила - из объявлений о поиске работников стали уходить жесткие возрастные ограничения для кандидатов и на работу стали чаще брать людей после 40 лет, хотя еще совсем недавно, год - три назад, люди и в 35 уже испытывали сложности с трудоустройством.

    Еще одна положительная тенденция - снизился процент структурной безработицы (это когда предложенные вакансии не совпадают с профессиональной квалификацией безработных). "На протяжении ряда лет она была чуть больше 30 процентов в региональном разрезе. Но в течение этого года снизилась до 25 процентов. Это обнадеживающий показатель", - сказал Андрей Коровкин.

    Впрочем, проблема несоответствия спроса и предложения на российском рынке труда является ключевой на протяжении как минимум десятка лет. Вузы "штампуют" в основном юристов, экономистов и гуманитариев, а нужны технари - инженеры всех профилей, высококвалифицированные рабочие. И никто не знает, как ее решить. Распределение актуально только в плановой экономике, но не в рыночной, считают эксперты. Высокая зарплата - инженер или хороший газоэлектросварщик сегодня получают больше, чем экономист средней руки - на престиж профессий пока не повлияла.

    Как рассказала Юлия Сахарова, по опросу выпускников одного из строительных вузов столицы только четыре процента из них планируют идти работать по специальности. Все остальные хотели бы "осесть" в офисах.

    Поделиться