26.12.2011 23:00
    Поделиться

    Уникальную российскую электротехническую компанию могут отдать французам

    На днях на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы появилась информация: на рассмотрении ФАС находится ходатайство французской компании "Шнейдер Электрик" о даче ей разрешения на приобретение 100 процентов акций ЗАО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара".

    После такой новости хотелось крикнуть: "Шампанского!.. Музыка!.."... В голове зароились привычные по такому поводу слова: "инвестиции", "новые технологии", "модернизация", "конкурентоспособная продукция", "мировой рынок"... Ах, какие перспективы могут открыться перед очередным российским производителем!

    Но неожиданно вкралось сомнение: зачем иностранцу наш "Электрощит" понадобился? Захожу в Интернет. И действительно, есть вопрос. Выясняется, ЗАО "ТК "Электрощит" - ТМ Самара" хоть и не масштаб столицы, но и не какой-то там заморыш. Компания успешно развивается. В нее входят заводы, проектные институты, монтажные подразделения... Там трудятся около 10 тысяч человек. В рейтинге журнала "Эксперт" - "400 крупнейших компаний 2008 года" - она на 233-м месте с объемом выручки от продажи более 17 миллиардов рублей.

    С другой стороны, здесь производят электротехническое оборудование 04-220 кВ для всех буквально отраслей экономики и обеспечивают его сервисное обслуживание. Более того, "Электрощит" сегодня, по сути, единственное в России предприятие, обладающее опытом самостоятельного конструирования электротехники. Тут разработаны перспективные программы по созданию и выпуску электротехнической продукции широкого спектра. Доля выпуска новых изделий в производстве составляет почти 75 процентов. Интеллектуальной собственностью компании считается 40 изобретений, 19 из которых внедрены в производство. А в последнее время компания интенсивно работает в области создания и производства новых конструкций электрических аппаратов и малогабаритных КРУ... Высочайший уровень производства достигается за счет использования современных технологий.

    Шампанского как-то расхотелось, хотя надежда еще оставалась. Судя по информации на том же сайте ФАС России, "Шнейдер Электрик" подобралась к группе компаний "Электрощит" в Самаре еще осенью 2009 года. Уже тогда французы умудрились каким-то образом получить "благословение" ФАС на приобретение 100 процентов акций нашего предприятия.

    Однако фокус не удался. Так как "Электрощит" выполнял работы для нужд атомной отрасли страны и участвовал в реализации госконтрактов на поставку оборудования в интересах Министерства обороны РФ, то их "прорыв", надо полагать, натолкнулся на Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Французской компании пришлось довольствоваться 50 процентами акций российского предприятия. И с конца 2010 года ЗАО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара" уже представляет собой совместное российско-французское предприятие.

    Пытаюсь понять, как отразилось французское присутствие на самарском предприятии? Где международный рынок? Инновационные технологии?.. Эта страсть к шампанскому неодолима... Но реальность снова бьет по руке, потянувшейся к бокалу. Основным рынком сбыта продукции группы компаний "Электрощит" по-прежнему остается наша страна. Про остальное не заикаюсь.

    Зато очевидно другое: идет размывание и полное поглощение российской компании. Если закон не позволяет иностранным фирмам брать под полный контроль предприятия, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, то для того чтобы приобрести стопроцентный пакет акций ЗАО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара", принимается незамысловатое решение. Самарский холдинг просто избавляется от направлений работы, связанных с выполнением заказов предприятий атомной промышленности и минобороны. Так, с июля этого года аннулируются его лицензии на работы в области атомной энергетики и оборонно-промышленного комплекса. Это означает, что в эти отрасли нельзя поставлять оборудование и даже исполнять гарантийные и сервисные обязательства по обслуживанию уже установленных изделий. Хотя, заметим, их обслуживание невозможно другим производителем.

    Но кого это волнует? В ближайшее время, как видим, "Шнейдер Электрик" может стать не только полным хозяином этого уникального производства, но и получить полный контроль над группой компаний "Электрощит". Крупнейшая передовая российская компания, считай, растворится в собственности мирового лидера производства электротехнического оборудования. В том числе и ООО "НТЦ "Механотроника", на приобретение 100 процентов акции которой антимонопольщики два месяца назад дали разрешение холдингу. Это - наша жемчужина. Тут разрабатывают и выпускают микропроцессорные устройства релейной защиты. Они обеспечивают работу всей технологической цепи электроснабжения не только на энергетических объектах гражданского назначения, но и на оборонных объектах, линиях электропередач, электростанциях, электродвигателях... То есть повсюду. Не случайно технологии механотроники и создание микросистемной техники включены постановлением правительства РФ в перечень технологий, имеющих важное значение для обороны и безопасности страны...

    Ловки французы. И они знают, что делают. Как заявил еще два года назад президент российского подразделения "Шнейдер Электрик" Ласло Маркотан, "объединяя усилия двух команд профессионалов, мы надеемся расти в 3-4 раза быстрее российского электротехнического рынка, получить его значительную долю и стать самым заметным его игроком". А знаем ли, что творим, мы?

    Вроде знаем. К примеру, министр энергетики РФ Сергей Шматко в докладе об итогах работы и перспективах энергетики заявил, цитирую: "Такое стратегическое направление, как энергетика, должно обеспечиваться оборудованием российского производства, это будет способствовать независимости нашей страны и устойчивости работы ее энергосистемы. Сейчас в России есть предприятия, способные производить высокотехнологичное электротехническое оборудование и аппараты. Но развитие их резко ограничивается использованием в энергетике импортной техники..., а также тем, что иностранные компании, приобретая российские заводы, переориентируют их на использование импортных комплектующих. Оборудование, формально произведенное в России, все равно не обеспечит энергетической безопасности страны, так как его производство зависит от поставок из-за рубежа".

    Но несмотря на это, шампанское, вероятно, достанется другим. В данном случае тем, кто его и придумал...

    Поделиться