26.12.2011 23:20
    Поделиться

    Полиции предпишут, как доставлять пьяных в медицинские учреждения

    Полицейские продолжат очищать улицы, площади, стадионы, скверы, парки, транспортные магистрали, вокзалы, аэропорты и другие общественные места от пьяниц и наркоманов, находящихся в невменяемом состоянии.

    Впрочем, от этой обязанности их никто и не освобождал - Закон "О полиции" недвусмысленно предписывает людям в форме помогать жителям, "находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке".

    Но возникла проблема с механизмом исполнения этого требования закона. Дело в том, что полицию избавили от многих несвойственных ей функций, в том числе и содержания медвытрезвителей. Теперь приводить в чувство всяких выпивох и "торчков" должны не полицейские доктора, а самые обычные. Иных, собственно, и "лечить" особо не нужно - сами проспятся. Но где? Раньше пьяницу ждали койка и освежающий душ в известном заведении органа внутренних дел, где, как пел Владимир Высоцкий, "разбудит утром не петух, прокукарекав, сержант поднимет - как человека".

    Отныне забота о них - в компетенции обычных врачей. Перебравших людей предписано доставлять в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения и палаты неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения, палаты или отделения экстренной медицинской помощи, перечень которых устанавливается территориальными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения.

    Вот взаимодействие полиции и медицины до сих пор и не было регламентировано ни одним документом. Более того, получилось так, что ни один правовой акт не определяет порядок доставления "потерявших ориентацию" в медицинские организации без их согласия.

    Ну ладно, подберет патруль спящего на обочине дороги человека, привезет в больницу или наркодиспансер, а дальше что?

    Вот то, что делать дальше и как, прописано в специальной инструкции, согласованной министром внутренних дел и министром здравоохранения и социального развития РФ.

    Пояснительная записка, проект приказа об утверждении этой инструкции и сама инструкция опубликованы на официальном сайте МВД для общественной экспертизы.

    Инструкция подчеркивает, что главный смысл задачи полиции по доставлению людей, находящихся в состоянии опьянения, не наказание, а оказание необходимой помощи, в предупреждении опасности, угрожающей их жизни и здоровью.

    Определен и алгоритм действий полицейских. Обнаружив таких "клиентов" на своих постах или маршрутах патрулирования, сотрудники должны вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Причем полицейские обязаны оказать им первую помощь и охранять их, чтобы нетрезвые граждане сами не стали жертвами преступников. Известно, что есть любители обчистить карманы людей, пребывающих в состоянии алкогольного обморока.

    Особое внимание в инструкции уделено помощи нетрезвым подросткам. Если находят пьяных или одурманенных несовершеннолетних, полицейские обязаны не только оказать им первую помощь, вызвать "скорую", но и немедленно доложить в дежурную часть территориального органа МВД России и уже дальше действовать в соответствии с указаниями дежурного. Возможно, пьяных, обкуренных или обколотых детей после врачебной помощи придется отвозить родителям, опекунам или в детский дом, откуда они сбежали, или же передавать инспекторам по делам несовершеннолетних, которые и будут определять их дальнейшую судьбу. Может случиться и так, что подростки - беспризорники или жертвы взрослых преступников.

    Доставлять пьяных в медицинские организации сотрудники полиции могут на служебных машинах либо на транспорте бригад медицинской помощи. При этом они обязаны обеспечить сохранность денег пассажира, его ценностей, предметов, вещей и документов. Но перед заносом тела в салон автомобиля сотрудники обязаны убедиться в отсутствии предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.

    Если же вдруг обнаружены оружие и другие предметы, указывающие на возможную причастность пьяного человека к совершению преступления, тем более при наличии информации об участии в совершении преступлений, нахождении его в розыске, полицейские обязаны доложить в свою дежурную часть и действовать в соответствии с указаниями дежурного.

    Понятно, что полицейские обязаны обеспечить безопасность и медиков - мало ли что придет в голову пьяному человеку? В медицинском учреждении, пока врач осматривает привезенного пациента, как минимум один сотрудник обязательно наблюдает за его поведением.

    Если врач решает, что имеются медицинские основания для госпитализации доставленного в больницу человека, составляется документ о факте его передачи, который подписывается медицинским работником и сотрудником полиции. В случае если же стационарно лечить пьяного не будут, опять же полицейский должен получить от врача письменный отказ от госпитализации этого человека. В общем, каждый шаг тщательно документируется, чтобы всегда можно было проследить и оценить правильность действий и полицейских, и медицинских работников.

    Что любопытно, в документе ничего не сказано о штрафных санкциях, тем более административных, которые можно было бы наложить на человека, когда он придет в себя. Ведь в бывших милицейских медвытрезвителях обязательно взимали оплату за услуги - помывку и ночлег. Кроме того, сообщали по месту жительства и работы, то есть пытались хоть как-то воздействовать и повоспитывать. В конце концов пытались человека пристыдить. Насколько это помогало - другой вопрос. Однако пьяницы боялись попадаться на глаза милиционерам - это всегда грозило неприятностями.

    Теперь о каких-либо мерах воздействия, тем более наказании, речь не идет вообще, если подобранный на улице пьяный, что называется в хлам, ни в чем не виноват.

    Главное, чтобы с человеком не случилось еще большей беды, в которую тот уже и так попал: он бы не замерз, не был бы сбит машиной, не оказался бы ограбленным, избитым или убитым уличными преступниками.

    Более того, отдельный пункт инструкции дотошно напоминает полицейским весь список законодательных и нормативных актов, предписывающих сотрудникам соблюдать и защищать гражданские и конституционные права людей.

    Поделиться