26.12.2011 23:55
    Поделиться

    Дмитрий Медведев назвал три аспекта децентрализации власти

    Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета по перераспределению полномочий

    Вчера в Кремле прошло последнее в этом году заседание Государственного совета. Федеральные и региональные власти обсудили, каким образом перераспределить полномочия, чтобы в субъектах Федерации могли самостоятельно принимать оперативные решения по развитию территорий.

    Работа над реформой шла практически полгода. Две правительственные комиссии - вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина - все это время готовили предложения по двум направлениям. Одно касалось непосредственно передачи полномочий, другое - их финансирования. "В этих докладах много дельных и хорошо проработанных вопросов", - заметил вчера Дмитрий Медведев, предложив обсудить те идеи, по которым еще нет единого мнения.

    "Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас очень большая страна с разным экономическим положением территорий", - предупредил президент. Поэтому децентрализация должна проходить с полным пониманием последствий и с применением дифференцированного подхода.

    - Россия настолько сложна как Федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия более тщательно, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах, - полагает глава государства.

    Он выделил три главных, на его взгляд, аспекта децентрализации власти. Во-первых, число полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный, должно увеличиваться, а сами регионы должны получить право ставить вопрос о передаче им тех или иных полномочий.

    Второй вопрос - финансовый, затрагивающий совершенствование межбюджетных отношений. "Здесь не должно быть формального подхода, - указал Медведев.

    - Финансирование децентрализации должно дать регионам не какие-то крохи, а существенные полноценные средства". В дополнение регионы должны получить больше свободы для использования федеральных субсидий.

    Так, сейчас регионы получают 21 разную субвенцию под каждое отдельное делегированное полномочие. Рабочая группа правительства же предложила консолидировать федеральные средства в рамках единой субвенции.

    "Третий вопрос. Расширение источников доходов местных и региональных бюджетов", - отметил президент. На прошлой неделе в своем Послании Федеральному Собранию он сообщил, что дополнительные доходы регионов могут составить до 1 триллиона рублей. Вчера, правда, оговорился: "Эти источники мы еще должны найти".

    Вице-премьер Хлопонин предложил целый набор источников. Отдать регионам два процента от налога на прибыль и водный налог, что даст субъектам 240 миллиардов рублей. Еще 200 миллиардов можно получить за счет передачи части годового прироста НДС. Частичная отмена местных и региональных льгот добавит еще 200 миллиардов, передача доходов от акцизов на бензин и алкоголь - 180 миллиардов.

    Предложил вице-премьер подумать и о переходе на уплату налога на доход физических лиц по месту фактического проживания, а не по месту регистрации агента. "Мы не возражаем против такой постановки вопроса, - заявил министр финансов Антон Силуанов. - Да, будет период, когда нужно усложнить администрирование. Но есть регионы, которые выступают за, а есть против".

    Глава минфина, послушав, как губернаторы один за другим пытаются отщипнуть у федерального центра еще средств безо всяких полномочий, призвал перераспределять доходы осторожнее. Предложенные решения предполагают, что с федерального уровня в регионы просто отдадут 1 процент внутреннего валового продукта. Государству же нужно как-то компенсировать эти средства, а вариантов не так и много - увеличивать или налоговое бремя, или заимствования. "Здесь очень опасная ситуация, потому что федеральный бюджет несет ответственность за макроэкономическую стабильность", - предупредил Силуанов.

    - А чем мы будем закрывать дефицит Пенсионного фонда? - поддержал его премьер-министр Владимир Путин. - Здесь нужно все очень тщательно просчитывать.

    Сам глава правительства обратил внимание на список тех полномочий, которые планируется отдать в регионы. Выступая, вице-премьер Козак заявил, что прежде всего в субъекты предлагается отдать контрольно-надзорные полномочия, как, например, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный и экологический контроль. "Кто, как не руководитель территории, может организовать эффективное исполнение этих полномочий", - предположил Козак.

    "Есть правила, которые должны быть единообразны на всей территории страны", - возразил Путин, найдя в перечне полномочий ветеринарный и фитосанитарный контроль. То же самое касается и надзора за исполнением трудового законодательства. "Не может быть пермского или хабаровского трудового законодательства!" - недоумевал премьер. И даже то, что касается поддержки народных промыслов, тоже вызвало возражение главы правительства - они тоже нуждаются в поддержке государства. "Попса и так выживет", - заявил Путин.

    Кстати

    Глава администрации президента Сергей Иванов считает прошедший в субботу на проспекте Сахарова в Москве митинг "За честные выборы" подтверждением свободы слова в стране. "Это конкретная демонстрация присутствия свободы слова в Российской Федерации", - сказал Иванов.

    Поделиться