25.12.2011 23:45
    Поделиться

    ЦБ снизил цену своих кредитов для коммерческих банков до 8 процентов

    Сегодня ставка рефинансирования ЦБ, по которой он ссужает деньги банкам, будет уменьшена на 0,25 процентного пункта - до 8 процентов годовых. Это решение в конце прошлой недели принял совет директоров Центробанка.

    Последний раз ставка, отражающая, как правило, мнение Центробанка о состоянии российского банковского рынка и экономики в целом, менялась 3 мая 2011 года. С 8 процентов она была повышена на 0,25 процентных пункта. С тех пор ставка не менялась. Но теперь вернулась на круги своя.

    Зато с начала кризиса, с декабря 2008 года, Центробанк уменьшал ставку в общей сложности 14 раз. В мае 2010 года ее уровень достигал исторического минимума в 7,75 процента. Для сравнения: в декабре 2008 - начале 2009 годов она была 13 процентов годовых.

    Как отмечают в Центре общественных связей Центробанка, с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций нынешний уровень ставок рассматривается Центробанком РФ как "приемлемый для сохранения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста". В ЦБ также указали, что годовые темпы роста потребительских цен на 19 декабря 2011 года составляют 6,4 процента.

    По мнению научного сотрудника Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрия Мирошниченко, ситуация сложилась достаточно непростая. "Мы наблюдаем серьезные объемы денежной массы, которые ЦБ и минфин предоставляют коммерческим банкам, чтобы предотвратить кризис ликвидности в банковской системе", - обращает внимание Мирошниченко.

    По его мнению, идет фактически эмиссия для того, чтобы крупные компании могли взять взаймы у банков и рефинансировать свои долги.

    Его коллега и эксперт в области денежно-кредитной политики Максим Петроневич, напротив, считает, что проблемы с ликвидностью ставка рефинансирования ЦБ отражает в минимальной степени, поскольку банки получают ликвидность по другим инструментам, на аукционах. "Мотивации по снижению ставки рефинансирования со стороны Центробанка в данном случае две", - поясняет свою позицию Петроневич.

    Во-первых, ЦБ видит, что замедление инфляции продлится вплоть до июля 2012 года, на который впервые с этого года перенесен традиционный январский рост тарифов на газ, тепло и электроэнергию.

    Во-вторых, ЦБ не может не видеть сильного замедления темпов кредитования в связи со снижением потребительского спроса, хотя оно в этом году и выросло на 21 процент по реальному сектору, и порядка 30 процентов - по физлицам. "Это даже выходит далеко за пределы того уровня, то есть роста на 20 процентов, на который ориентировался ЦБ в начале года", - напоминает эксперт.

    "Но статистика показывает, что темпы кредитования падают. И снижая ключевую ставку, ЦБ фактически идет на опережение, чтобы помочь банкам снизить ставки по кредитам. Или хотя бы их не повышать", - говорит Максим Петроневич.

    В том, что 2012 год будет годом высоких процентных банковских ставок по кредитам в России, он не сомневается. Вероятность кризиса и риски неопределенности мировой экономики снизят денежные лимиты на Россию на внешних рынках, называет он одну из причин. ЦБ, по его словам, будет пытаться своими ставками остудить банки, но против экономики, если в мире начнется рецессия, не пойдешь. В этом случае ставки по депозитам и кредитам продолжат свой рост и ту тенденцию, которая началась.

    Кстати

    Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрена конфигурация денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде февраля 2012года.

    Поделиться