23.12.2011 09:57
    Поделиться

    Антонов: Свердловская служба занятости станет бизнес-инструментом

    В свердловской области борются с иждивенцами

    Что делать, если вам грозит увольнение? Как областные программы помогают уральцам в трудоустройстве? Куда обращаться за субсидией на открытие собственного дела? На эти и другие вопросы "РГ" ответил директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

    "Российская газета": Дмитрий Алексеевич, на рынке труда Свердловской области кризис закончился?

    Дмитрий Антонов: В 2011 году уровень общей безработицы снизился. На 1 января он составлял 8,77 процента, а через 11 месяцев - уже 6,7. Сократилась численность зарегистрированных безработных - с 52 до 37 тысяч человек. Коэффициент напряженности (это соотношение численности незанятых граждан к числу вакантных рабочих мест) сегодня составляет 1,3. Самые высокое значение этого коэффициента - 8 - фиксировалось в Свердловской области в начале 2010 года. Впрочем, сравнивать с прежними показателями эти цифры не очень корректно: до кризиса в службе занятости мало кто регистрировался. Считалось, что сходить на биржу труда - значит испортить трудовую книжку, ведь проблем с выбором места работы практически не было, особенно в крупных городах, где спрос на рабочую силу значительно превышал ее предложение.

    "РГ": Однако можно ли утверждать, что снижение безработицы стало результатом проведения антикризисных программ?

    Антонов: С 2009-го по 2011 год у нас работают так называемые дополнительные мероприятия, проще говоря - антикризисные программы. Это, например, опережающее обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения, и стажировка выпускников образовательных учреждений.

    В начале кризиса мы сделали ставку на защиту от безработицы граждан, находящихся под угрозой увольнения, или уже уволенных с предприятий по сокращению численности или штата. Также мы выявляли лиц, не желающих работать, которые обращаются в центры занятости для получение социальных выплат. В этом случае мы действовали по принципу "добро должно быть с кулаками". В результате численность безработных уменьшилась

    "РГ": Что вы имеете в виду, говоря о принципе "добро должно быть с кулаками"?

    Антонов: Наступательно, даже агрессивно работаем с лицами, не желающими трудиться или получать новую специальность. Мы издали внутреннее распоряжение - более тщательно проверить наши базы данных, понять, кто из стоящих на учете безработных злоупотребляет своим статусом, а кто нет.

    "РГ": Каковы критерии?

    Антонов: Все по закону: снимаем с учета за длительную неявку на перерегистрацию и приостанавливаем выплаты пособия при двух отказах от предложенной подходящей работы.

    Приведу в пример ситуацию в поселке Махнево. Это своеобразная "горячая точка" области: основной работодатель - песчано-гравийный карьер - там практически остановился. Мы направили в поселок выездную бригаду, которая провела оперативный анализ ситуации. За три дня работы посмотрели личные дела порядка 130 безработных. 86 из них сняли с учета после проведения профориентационного интервью, часть людей направили на оплачиваемые общественные работы и переобучение, часть трудоустроилась по нашему направлению и с нашей финансовой поддержкой в другой местности, там, где есть работа. 12 человек открыли свое дело, получили субсидии и тоже ушли от нас.

    С теми, кто стоит на учете, надо постоянно работать, где-то, возможно, и жестко, ведь наша цель - содействие в трудоустройстве.

    "РГ": Что представляет из себя сегодняшний безработный?

    Антонов: Мы выделяем четыре категории в зависимости от востребованности на рынке труда и мотивации к трудоустройству. В первую входят наиболее активные люди, которые самостоятельно ищут работу и, как правило, довольно быстро трудоустраиваются. Они составляют порядка 20 процентов от общего числа обратившихся. Вторые - те, кого надо немного подтолкнуть, помочь с поиском работы. Оставшиеся две категории я условно назову кандидатами в иждивенцы и иждивенцами - это безработные, длительно состоящие на учете, не мотивированные на трудоустройство, для работодателей - неперспективные. Для них отсутствие работы стало образом жизни.

    "РГ": Либо они заняты по "серым" схемам...

    Антонов: Да. Как-то в одном из городов области я наблюдал картину: стоянка перед центром занятости забита машинами. Я в шоке: что такое? Оказалось, это безработные приехали на перерегистрацию. Парадокс: в маленьких городках все про всех знают - кто на трассе пирожками торгует, кто частным извозом занимается, но при этом никто из этих "безработных" не пойдет в центр занятости сниматься с учета.

    "Серая" занятость неуловима. У меня есть мечта - принять областной закон для ее легализации. Но я пока не знаю, как это можно сделать: возможно, через систему патентов на различные виды деятельности либо как-то еще. С будущего года, думаю, мы к этому вопросу вплотную подойдем.

    "РГ": Ради чего люди держатся за регистрацию в центре занятости? Каков сегодня размер пособия?

    Антонов: Максимально с учетом уральского коэффициента - порядка пяти тысяч рублей. Плюс безработный может без снятия с учета принять участие в общественных работах и получить еще столько же. Для небольших населенных пунктов это уже приличная сумма. А прибавьте к этому льготы по "коммуналке", социальную помощь и так далее - на выходе в денежном эквиваленте получим порядка 12 тысяч рублей.

    "РГ": Некоторые фермеры жалуются, что не могут найти себе работников. Безработные говорят: зачем мне такая работа на полный день, если те же деньги можно получать от биржи труда. Может быть, стоит еще больше ужесточить правила получения пособий?

    Антонов: Мы пытались поднимать этот вопрос, но Федерация нам навстречу не идет.

    Я согласен с вами, подробных примеров масса. Знаю фермеров, которые принимают на работу наемных работников. Им для полива надо было оборудовать специальные ямы размером два на два метра. А рядом с их полем две деревни, и в каждой - по экскаваторщику. Приходят к одному: надо 15 ям, вот тебе 15 тысяч рублей. А он гордо заявляет, что только в экскаватор сядет за 25 тысяч. Тогда фермеры раздают лопаты работникам, и к вечеру все ямы готовы. На следующий день приезжает одумавшийся экскаваторщик, а все - работа сделана своими силами.

    Знаете, есть такая поговорка: лучше за рубль лежать, чем за десять бежать. Очень многие по ней и живут. Такая экономика глубинки меня просто поражает.

    "РГ": А как у нас в области идет программа самозанятости?

    Антонов: Хорошо идет. Сегодня желающим принять участие в этой программе выделяется по 58 тысяч рублей. Да, деньги небольшие, но результаты есть. Например, в 2010 году закрепляемость такого бизнеса составила порядка 95 процентов, это очень хороший показатель. В целом за три года с начала запуска проекта свое дело организовали почти 9 тысяч человек, они создали еще 4,5 тысячи рабочих мест. Чаще всего люди открывают бизнес в сфере авторемонта, оптовой и розничной торговли. Довольно часто занимаются откормом скота.

    "РГ": Есть еще один инструмент - адресная поддержка при переезде на работу в другую местность. Как она действует на Среднем Урале?

    Антонов: Да, это второе направление, которое у нас хорошо пошло, и здесь мы одни из лидеров по стране, наравне с Красноярским краем и Татарстаном.

    В чем суть программы? Ее участникам предлагается компенсация транспортных расходов при переезде к новому месту работы и обратно. В течение трех месяцев возвращаются затраты на наем жилья в размере до 550 рублей в день и выплачиваются суточные на время следования к месту работу - по 100 рублей за каждые сутки нахождения в пути.

    С 2009 года подобным образом трудоустроились более 2,5 тысячи человек, причем большая часть переезжает в пределах Свердловской области. Совместно с органами статистики мы проанализировали этот процесс и получили интересные данные. Оказалось, прием работников концентрируется не в Екатеринбурге, как можно было бы ожидать, а в кольце - от 40 до 70 километров вокруг ЕКАДа. Из города тоже идет большой отток - туда же. В этом кольце постоянно увеличивается число россиян и уменьшается количество иностранной рабочей силы.

    "РГ": Людям предпенсионного возраста часто сложно найти работу: нанимателям нужны сотрудники до 40 - 45 лет. Как быть тем, кто оказался в такой ситуации? Куда жаловаться?

    Антонов: Можно обратиться в государственную инспекцию труда по Свердловской области, в прокуратуру. Но проблема в том, что факт дискриминации очень сложно доказать. Моя точка зрения такова: в этом возрасте можно уходить в сферу самозанятости, открывать свой бизнес, свободных ниш на рынке предостаточно. Это точно легче и перспективнее, чем устраиваться в корпорации.

    "РГ": Что бы вы посоветовали людям, перед которыми маячит угроза увольнения по не зависящим от них обстоятельствам?

    Антонов: Знать свои трудовые права. Если остались без работы, быть активнее, "трясти" инспекторов служб занятости. У нас есть много программ и инструментов, проблема в том, что не все это знают.

    Мы со своей стороны тоже будем менять имидж и методы работы. Постараемся сделать так, чтобы служба занятости перестала ассоциироваться с "последним приютом" или "социальным хосписом", а стала нормальным бизнес-инструментом. Например, в Екатеринбурге мы объединяем два центра занятости - Верх-Исетский и Ленинский. На их месте разместится фронт-офис вроде банковского, где можно плотнее общаться с инспекторами, будет возможность организовывать скайп-интервью с потенциальными работодателями. В более отдаленной перспективе - создание областного профориентационного центра.

    Горячая линия по вопросам содействия занятости: (343) 260-26-57.

    Сайт www.szn-ural.ru

    Поделиться