22.12.2011 23:59
    Поделиться

    В послании к Федеральному Собранию президент выдвинул ряд инициатив

    В четверг президент Медведев обратился с Посланием к Федеральному Собранию. В нем он, в частности, сказал...

    О попытках втянуть граждан в авантюры

    В начале своего Послания Дмитрий Медведев коснулся ситуации после выборов в Госдуму и связанных с ними акций протеста.

    "То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти - это хороший признак, признак взросления нашей демократии. И с моей точки зрения, это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране как возросшая политическая конкуренция, заставляющая работать более качественно, быстрее откликаться на проблемы миллионов российских семей", - считает президент.

    По его словам, по итогам парламентских выборов в России были сделаны всевозможные выводы как в России, так и за рубежом. "Кто-то доволен их результатами, кто-то не вполне. Так было и после предыдущих выборов, так бывает всегда, - сказал Медведев. - Мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц. Делаем выводы, если эта критика справедлива, восстанавливаем законность там, где она нарушена, принимаем решения на основе консультаций с основными политическими силами, выражаем свою позицию, возражаем, когда критика безосновательна".

    Как подчеркнул президент, право людей выражать свое мнение законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать социальную рознь неприемлемы: "Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры. Не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела. России нужна демократия, а не хаос".

    О борьбе с коррупцией

    Власти РФ продолжат последовательную и масштабную борьбу с коррупцией, пообещал Медведев, объявивший борьбу с коррупцией своим приоритетом при вступлении в должность главы государства. Он сообщил, что за первое полугодие 2011 года к ответственности привлечено более 3 тысяч чиновников.

    Президент предложил рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию, а также установить контроль за расходами чиновников при покупке недвижимости, транспорта и ценных бумаг: "Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности РФ и некоторые должности федеральной государственной службы в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам".

    По его словам, введение такого положения вместе с установлением в уголовном законодательстве кратных штрафов, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути станет реализацией конвенции ООН против коррупции и об установлении ответственности за незаконное обогащение.

    Медведев также предложил ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний.

    По его оценке, количество таких случаев в нашей стране огромно.

    О "Сколково"

    Президент напомнил, что резидентами центра "Сколково" стали более 300 компаний, занимающихся передовыми исследованиями и разработками, создается современный технологический университет, заключены соглашения с ведущими мировыми компаниями, которые создают там свои исследовательские центры.

    "Я уверен, что "Сколково" станет примером первого за 30 лет успешного проекта глобального масштаба в сфере науки, образования и инноваций. Первого, но, я уверен, не последнего", - заявил Медведев.

    Об успехах в экономике

    Российская экономика стала шестой по значимости в мире, сообщил президент. "Мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития, экономика растет достойными темпами - около 4% в год, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран".

    По его словам, пенсии и зарплаты у большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем это планировалось до кризиса. И сегодня в стране нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного уровня, а средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним по экономике в регионах.

    "В этом году самая низкая за историю России инфляция, меньше 7% и, может, будет в районе 6%. Самые высокие с советских времен зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения", - продолжил он, вместе с тем отметив, что пока уровень зарплат этих категорий еще ниже ожидаемых величин: "Слишком много в стране пока бедных людей, несмотря на то, что за последний год их число приблизилось к минимальным за 20 лет значениям".

    "Кризисный период показал, что накопление резервов за счет части нефтяных доходов было и остается разумной политикой. Благодаря именно этим сбережениям правительство и Банк России не допустили валютного кризиса", - считает Медведев.

    О выборах президента, губернаторов, депутатов и реформе ЦИКа

    Глава государства подчеркнул, что он слышит тех, кто говорит о необходимости перемен и понимает их. Он предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы, в частности проводить выборы глав регионов прямым голосованием, в упрощенном порядке регистрировать партии, изменить систему выборов в Госдуму.

    "Считаю необходимым перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, дав всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни, а также ввести упрощенный порядок регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - сказал Медведев.

    По его мнению, назрела реформа порядка выдвижения кандидатов в президенты: необходимо сократить количество подписей избирателей для участия в выборах президента РФ до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч. Кроме того, он призвал отменить сбор подписей для участия в выборах в Госдуму и региональные парламенты.

    Если предложение Медведева будет поддержано Федеральным Собранием, новый порядок будет использоваться во время президентских выборов через 6 лет.

    Прозвучало и предложение изменить систему выборов в Госдуму, отказавшись от полного формирования парламента по партийным спискам: "Считаю целесообразным ввести национальное представительство по 225 округам. Это поможет каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Некоторые субъекты сейчас не имеют даже одного депутата, выбранного местными жителями".

    Президент предложил изменить и порядок формирования ЦИК и региональных избиркомов, расширив в них представительство партий. По его мнению, партии должны получить право в случае необходимости досрочно отзывать своих представителей в комиссиях.

    О рождаемости

    "Мы полностью обеспечили реализацию демографических программ, что стало одним из факторов стабилизации численности населения. За 4 года в стране родилось более 6 млн детей, и это очень приятная цифра, это рекорд за последние 20 лет, - сообщил президент, отметив, что средняя продолжительность жизни в России с 2006 года выросла почти на 3 года и приблизилась к 69 годам. При этом, по его словам, продолжительность жизни женщин, поскольку они берегут себя больше, чем мужчины, составила почти 75 лет.

    Медведев добавил, что в своем прошлогоднем Послании большое внимание уделял проблемам материнства и детства. За год было построено несколько перинатальных центров, а также немало ресурсов направлено на развитие педиатрической службы. Диспансеризация школьников теперь будет проводиться на протяжении всего обучения, пообещал президент, напомнив, что в 2011 году был принят закон, позволяющий использовать средства маткапитала для строительства жилья собственными силами.

    О создании Евразийского экономического союза

    По словам Медведева, Россия намерена расширять экономическую интеграцию и надеется к 2015 году создать Евразийский экономический союз.

    "В деле экономической интеграции будем идти дальше. С 1 января 2012 года откроется Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, к свободному движению товаров добавится свободное движение услуг, капиталов, рабочих сил. Цель в том, чтобы к 2015 году создать Евразийский экономический союз, который во многом будет определять будущее наших стран", - сказал глава государства.

    О будущем армии

    По данным президента, сегодня в российской армии служат около 1 млн военнослужащих, а уже в 2012 году по контракту будут служить 220 тысяч офицеров и более 180 тысяч солдат и сержантов.

    "В государственной программе вооружений до 2020 года акцент сделан на новые виды оружия и техники, которые создаются на основе современных технологий. При этом большая часть гособоронзаказа уже размещается на несколько лет вперед. Это существенно улучшает возможности развития оборонных предприятий. Они, в свою очередь, должны выполнять свою работу качественно и в срок", - сказал президент.

    По его словам, несмотря на сложные условия кризиса, предприняты шаги, позволяющие сделать нашу армию и флот более компактными, мобильными и боеспособными, и это позволило строить "действительно современные, эффективные Вооруженные силы".

    "Значительно выросла интенсивность оперативной и боевой подготовки. Еще недавно большинство учений проводились в штабах и на картах, а теперь ежегодно проходят учения стратегического масштаба, в которых принимают участие все виды и рода войск", - сообщил Верховный главнокомандующий.

    О военных пенсиях и жилье для военных

    "Меняется и материальное положение военных пенсионеров. Повышение пенсий с 1 января 2012 года в среднем не менее чем в 1,6 раза - это важный шаг по оценке их заслуг перед Отечеством. Пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на 2% сверх уровня инфляции", - пообещал президент.

    По его данным, в 2009-2010 году минобороны приобрело почти 100 тысяч квартир, а в 2011-2013 годах будет куплено еще 80 тысяч квартир под постоянное проживание. Кроме того, за 5 лет число участников военной накопительной-ипотечной системы превысило 180 тысяч, а приобретено по этой системе 20 тысяч квартир.

    "К 2014 году под штатную численность военнослужащих, предусмотренную новым обликом Вооруженных сил, будет создан специализированный жилищный фонд. Таким образом, квартирный вопрос военнослужащих будет решен полностью", - заверил Медведев.

    Об общественном ТВ

    Президент предложил в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения - возможно, на базе существующего федерального телеканала. "Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и интересной".

    По его мнению, ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец.

    О приеме жалоб на бюрократов через Интернет

    "Одним из первых проектов большого правительства станет публичный конкурс на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур. Соответствующий интернет-ресурс, надеюсь, заработает с нового года", - сказал Медведев, обратившись ко всем гражданам России с просьбой поучаствовать в выявлении таких процедур.

    "Расскажите о них, пожалуйста, если вы считаете их вредными для нормальной жизни, для полноценного развития нашей страны. И на основе ваших предложений будут приниматься решения об их отмене, корректировке каких-то процедур, а в необходимых случаях - кадровые решения", - пообещал президент.

    О дефиците мест в детсадах, зарплатах учителей, многодетных семьях и инвалидах

    "В 2012 году будет ускорено решение проблемы нехватки мест в детских садах. Для детей старше 3 лет, я считаю, ее можно полностью решить в течение ближайших 5 лет, при этом не просто решить ее, а повышая уровень оплаты труда работающих с детьми преподавателей и воспитателей", - сказал Медведев.

    Он также заверил, что зарплаты школьных учителей по-прежнему будут повышаться. Кроме того, отметил необходимость уделять внимание улучшению ситуации в регионах с учреждениями культуры, которые непосредственно работают с детьми - школами искусств, музеями, клубами, библиотеками: "Они в сложном положении. И правительство должно помочь территориям в реализации программ в этой сфере".

    По словам президента, государство примет дополнительные меры по стимулированию роста семейных форм устройства детей-сирот: "Считаю, что главы регионов должны принять программы, необходимые для медико-психологического и педагогического сопровождения семей, которые воспитывают детей-сирот. Им нужна помощь, и она должна быть практическая".

    Кроме того, Медведев потребовал завершить разработку проектов социальной адаптации выпускников детских домов во всех регионах и заявил о планах особой поддержки семей с 3 и более детьми и работников бюджетной сферы: "В короткие сроки будет начата реализация программ по поддержке семей с тремя и более детьми, а также учителей, врачей, молодых инженеров и ученых. Они должны получить возможности для улучшения жилищных условий с помощью льготной ипотеки".

    Говоря о социальной политике государства, президент подчеркнул, что одна из главных задач органов власти и общества в целом - полноценная реализация программы "Доступная среда": "Шаг за шагом мы будем устранять сложности с передвижением инвалидов, будем заниматься их трудоустройством и существенно увеличим число школ с инклюзивным образованием. Необходимо сделать все возможное, чтобы условия жизни инвалидов перестали быть ограниченными".

    из досье "РГ"

    Все послания президента Медведева

    5 ноября 2008 года. Медведев инициировал поправки в Конституцию, увеличившие сроки полномочий президента страны до 6 лет, а Госдумы - до 5 лет. Гарантировал депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5 до 7% голосов, пообещал поэтапное снижение количества подписей избирателей, предложил новый порядок утверждения губернаторов (предложения по их кандидатурам теперь представляют только партии, победившие на региональных выборах). Пригрозил при необходимости развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для нейтрализации элементов ПРО США. Объявил о создании в РФ Международного финансового центра.

    12 ноября 2009 года. Президент обозначил 5 направлений модернизации экономики: внедрение новейших медицинских, энергетических и информтехнологий, а также развитие космических и телекоммуникационных систем. Предложил создать российский аналог "Силиконовой долины" - "Сколково", ликвидировать госкорпорации, преобразовав их в АО, ввести в правительстве должность чиновника, отвечающего за ситуацию на Кавказе (им в январе 2010 г. стал Александр Хлопонин), сократить число часовых поясов с 11 до 9, отменив переход на зимнее время. Поручил правительству подготовить программы по судьбе моногородов и обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной жильем.

    30 ноября 2010 года. Главная тема послания - поддержка семей. В июне 2011 года президент подписал закон, в соответствии с которым гражданам, имеющим 3 и более детей, бесплатно предоставляются земельные участки под дом или дачу. Предложил штрафовать коррупционеров на сумму, до 100 раз превышающую размер взятки (от 25 тысяч до 500 миллионов рублей), разработать новую редакцию закона о госзакупках, снизить на 2 года ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, с 34 до 26 процентов, объединить российские ПРО и ПВО, использовать материнский капитал для погашения ипотеки.

    Поделиться