23.12.2011 15:05
    Поделиться

    В ГИМе открылась выставка, посвященная новогодним традициям в СССР

    Выставка в историческом музее напоминает, как встречали Новый год в СССР

    В Государственном Историческом музее открылась выставка "С Новым годом, дорогие товарищи!"

    В экспозиции - вся история празднования Нового года в советское время, начиная с 1935-го, когда постановлением ЦК ВЛКСМ было принято решение: учащаяся молодежь может весело встретить наступающий год. В 1936-м в СССР отпраздновали первый Новый год. К этому "второму рождению" Нового года, видно, втайне готовились. Игрушки в продаже появились почти сразу, поздравительные открытки - тоже. На выставке можно увидеть трогательное поздравление от внучки - бабушке, в котором девочка желает ей дожить до коммунизма.

    Выставка напомнит старшему поколению о детстве, а новое научит тем традициям, которых придерживались в Союзе на Новый год. Например, в зале представлен сервированный новогодний стол, на котором - обязательные атрибуты праздника - баночки с икрой (красной и черной), запеченная курица, бутылка Советского шампанского, коньяка и грузинского белого вина. Рядом - манекены с праздничными нарядами для всей семьи, маме - сдержанное платье, папе - костюм, а сыну - детская морская форма. Для девочки подойдет наряд снежинки или маленькой феи с крылышками из проволоки и марли, расшитой блестками. Есть и новогоднее меню времен застоя. В нем трудовому народу в качестве главного блюда праздничного стола предлагается заливная рыба - кета.

    Современным ребятам наверняка понравится традиция делать елочные игрушки из бумаги. В 1936-м году вышла первая книга о том, как правильно праздновать Новый год, тогда же - в тридцатые - стали печатать бумажные листы с машинками и домиками, собрав и склеив которые, детвора могла самостоятельно украсить елку.

    Во многих семьях елочные игрушки передаются из поколения в поколение и в то время, когда вся семья наряжает елку, старшие рассказывают младшим об истории каждой из игрушек. В семьях до сих пор сохранились картонные красные звезды на нитке, сказочные розовые пеликаны или трогательные бурые мишки из проволоки - те, которых выпускали еще в 30-х - 40-х годах и те, что доставляли столько радости своим маленьким владельцам. Теперь они - часть выставки, но если и в вашей домашней коллекции есть такие редкие экспонаты (ведь в нашей стране к елочным игрушкам всегда относились бережно, передавали по наследству), не выбрасывайте их. Повесьте на елку-2012 и, увидите, это вернет вам ту, быть может, уже забытую детскую радость от праздника.

    В 50-е - 60-е годы ритуал украшения праздничной елки стал частью политинформации. Игрушки вместо картона и проволоки теперь предпочитали делать из стекла и все - тематические. Появились коллекции удивительных космических игрушек (к первому полету человека в космос), ярких - цирковых (к выходу фильма "Цирк"). Были также коллекции, посвященные Айболита и аппетитные на вид фруктово-овощные игрушки для елки в хрущевском стиле, среди которых непременно присутствовала кукуруза. Однако неизменным и излюбленным мотивом во все советские годы оставались "елочные" красноармейцы и пионеры.

    Советский Дед Мороз также был активным членом общества. Он и на БАМ ездил, и на ледоколе плавал, частенько брал с собой на вылазки и внучку - Снегурочку, что отражалось на фигурках главных символов года, добавляя к мешку с подарками, посоху и шубе дополнительную советскую атрибутику.

    В конце 1930-х и в 1940-е годы были удивительно красивые приглашения на детские праздники, которые устраивались в Колонном зале Дома Союзов: складные, раздвижные. Это был не просто пригласительный билет, а полноценное елочное украшение. Эта традиция сохранялась долго: на выставке можно увидеть, какие приглашения выдавали отличникам на Кремлевские елки в 70-х и 80-х годах, Каждое из них подготовлено с фантазией: некоторые - в стихах, а другие - как выдвижные вкладки или письма-конверты. Здесь же - коллекции новогодних и рождественских открыток и марок с начала века, открытки времен Великой Отечественной войны, упаковки от новогодних подарков и праздничные плакаты, придуманные в разные годы. Один из самых трогательных, как ни странно, - из 30-х годов. На нем белокурый малыш тянет кумачовый флажок к портрету вождя народа, а под этим изображением - поздравление: "С новым годом, любимый Сталин!"

    В секции "Детский Новогодний праздник" на выставке - карнавальные костюмы и маски. Тут можно нарядиться и клоуном, и лисичкой, и серым волком. Но, пожалуй, самый лучший костюм - заячьи ушки из бумаги и ткани и хвостик из ваты, которые каждая советская мама готовила своему сыну к походу на утренник в детский садик.

    Заканчивается выставка рассказом о первом официальном праздновании Рождества в канун 1991 года. Тогда в ГУМе нарядили первую Рождественскую елку, на которой висели подарки и открытки от американских друзей. Так закончилась история Нового года в СССР.

    традиции и современность

    В новогодние праздники Галерея на Солянке представляет выставку "Холод и красота. Снежной королеве 55", приуроченную к юбилею анимационного фильма Льва Атаманова "Снежная королева" - первой в мире полнометражной экранизации сказки Ганса Христиана Андерсена. Суть выставки - показать, какие метаморфозы претерпел образ Снежной королевы с момента создания анимационного фильма и до сегодняшнего дня.

    На выставке можно посмотреть как архивные материалы, так и современные работы художников, вдохновленных образом Снежной королевы. Экспозицию составляют оригинальные эскизы и рабочие материалы к мультфильму "Снежная королева", созданные живописцем Александром Винокуровым, а в залах галереи проходит нон-стоп показ фильма.

    Настоящее "Снежной королевы" найдет отражение в работах современных аниматоров и художников. Например, в созданном по мотивам "Снежной королевы" анимационном фильме "Принц Севера" pежиссеpа Исао Такахата, в котором ведущим аниматоpом выступил прославленный японец Хаяо Миядзаки. А также в работах британского художника Дэвида Биркина "Замерзшие видеопортреты", на которых образ Снежной королевы примерили Оксана Акиншина, Маpия Миpонова, Надежда Михалкова, Татьяна Навка, Олеся Судзиловская, Светлана Ходченкова, Саша Савельева и другие знаменитости.

    Поделиться