21.12.2011 23:34
Поделиться

Вице-президент Ирака отверг обвинения в терроризме

Вице-президент Ирака Тарек аль-Хашими в среду отверг обвинения в террористической деятельности, которые против него выдвинул следственный комитет иракского МВД.

"Я невиновен и не совершал никакого греха ни против моей страны, ни против иракских граждан", - сообщил аль-Хашими. В настоящий момент он скрывается в иракском Курдистане. После заявлений вице-президента премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал власти иракского Курдистана "выдать центральным властям вице-президента".

Накануне аль-Хашими были предъявлены обвинения в том, что он якобы руководил боевой группой, которые по его приказу убивали работников иракских министерства иностранных дел и министерства здравоохранения. По государственному телевидению Ирака был передан сюжет с признательными показаниями людей, которые назвали себя телохранителями аль-Хашими и заявили, что "за каждое преступление получали от вице-президента по 3 тысячи долларов".

Суннит аль-Хашими уверен: ордер на арест является "частью кампании, проводимой шиитом аль-Малики с целью его притеснения". Он дал понять, что предстанет перед судом по обвинению в терроризме, если процесс над ним будет проходить в иракском Курдистане. "Предлагаю передать мое дело в Курдистан. Только на таких условиях я готов предстать перед судом", - заявил аль-Хашими.

Отношения между шиитами и суннитами в Ираке обострились в 2003 году после свержения режима Саддама Хусейна. 66 процентов населения страны составляют мусульмане-сунниты, 34 процента - шииты. Ордер на арест вице-президента был выписан через два дня после того, как суннитский политический блок "Иракийя" отказался участвовать в заседаниях парламента Ирака.

Президент Ирака Джаляль Талабани выступил с критикой действий премьера. "Принятие поспешных решений еще больше осложнит политическую систему Ирака в такой чувствительный период в истории страны", - подчеркнул Талабани.

Комментарий

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- То, что Ирак начнет разваливаться, как только американцы выведут из страны войска, было предсказуемо. Ничего хорошего в обозримом будущем не предвидится. У иракской политической элиты отсутствует понятие "компромисс". Они не умеют договариваться друг с другом. Но еще более фундаментальная вещь - это противостояние между суннитами и шиитами.

Эти люди ничему не научились. Руководитель одной из старейших шиитских партий Нури аль-Малики в результате подпольной борьбы стал лидером, хотя и не обладает харизмой или качествами яркого оратора. Его противник шиит Али аль-Лалы сумел привлечь на свою сторону суннитов. Он тоже довольно силен. Образовалось двоевластие. Сейчас аль-Малики все больше и больше закручивает гайки. Последним аккордом в этой истории стало решение арестовать вице-президента аль-Хашими.

Может ли подобное развитие событий привести к возобновлению кровопролития? С одной стороны - уже есть горькие уроки прошлого, когда столько людей было убито. Еще несколько подобных кровавых лет, и Ирак просто погибнет. Но, с другой стороны, желание монополизировать власть (что характерно для иракской элиты) может привести к тому, что кровопролитие вспыхнет снова. И на этот раз уже не против американцев. Люди могут начать сводить между собой счеты, не опасаясь вмешательства третьей стороны.

аль-Малики явно расчитываетзакрепить господство шиитов. Но и сунниты могут осознать, что раз ушли американцы, то есть шанс переиграть ситуацию. И тогда они снова обратятся к "Аль-Каиде".

Подготовила Анна Федякина