21.12.2011 09:15
    Поделиться

    Сегодня самый короткий световой день

    Сегодня - 21 декабря - самый короткий световой день. С завтрашнего дня он начнет увеличиваться, а значит до весны осталось не так уж долго.

    В Москве этот день на одну минуту короче семи часов. Восход наблюдается в 9:58, закат - в 16.57. В прошлом году, до отмены перехода на зимнее время, восход и закат приходили на час раньше, а если бы москвичи жили в соответствии с поясным временем, то это происходило бы в 7:58 и 14:57. В три часа дня уже были бы сумерки, а в четыре - полная темнота.

    В связи с тем, что в октябре уходящего года не пришлось переводить часы назад, продолжительность светлого времени суток после рабочего дня в России увеличилась в среднем от 8 до 12 процентов, уверяет эксперты, - в зависимости от широты, в которой расположен тот или иной регион. Называется это "эффективно используемое населением светлое время суток". То есть когда люди ушли с работы и у них еще есть время заняться какими-то своими делами - спортом, с детьми погулять. И на улице еще более-менее светло. А не так, что вышел - и тьма кромешная. В этом и заключался смысл реформы системы исчисления времени.

    Восход теперь позже, но зато и вечерние сумерки не так рано

    С другой стороны, немного "отодвинув" ночь, отмена зимнего времени привела к тому, что в некоторых регионах восход приходится теперь ждать мучительно долго. К примеру, сегодня в Санкт-Петербурге световой день начинается в 11:00 - всего за час до полудня. Ученые констатируют: зимой день в России настолько короткий, что мы в любом случае и встаем, и ложимся затемно - сколько ни реформируй времяисчисление. Впрочем, нам к темным зимам не привыкать, и поэтому в ходе недавнего социологического опроса 45 процентов россиян заявили, что с безразличием отнеслись к отмене перехода на зимнее время. Положительно же восприняли отмену перехода на зимнее время 38 процентов опрошенных, 61 процент из которых объяснили свою позицию тем, что теперь им не нужно перестраивать свой режим дня.

    Мнение

    Андрей Панин, кандидат наук, доцент географического факультета МГУ:

    Формально местное время часовых зон идет теперь на два часа впереди поясного. Фактически же это происходит лишь примерно на половине территории страны. За счет массового сдвига регионов в соседние часовые зоны в период 1981-2010 годов часть регионов будет жить теперь лишь на один час впереди поясного времени, а восток Чукотки и восток Коми - и вовсе по поясному. Можно, конечно, спорить о преимуществах, которые дает жизнь впереди поясного (читай - солнечного) времени. Но сегодня речь о другом. Не существует такой системы времени, которая могла бы удовлетворить всех и каждого. Например, людей, различающихся по ритму суточной активности - "жаворонков" и "сов". Следовательно, на уровне государства выбор системы исчисления времени необходимо основывать, исходя из максимальной суммы общественного блага. А первым несомненным благом для человека как существа биологического и социального является естественное солнечное освещение.

    Поделиться