22.12.2011 00:00
    Поделиться

    Председателем нижней палаты парламента стал Сергей Нарышкин

    Вчера начала свою работу Государственная Дума шестого созыва.

    Пока здесь было много временного - временный секретариат, временная комиссия по регламенту, временные депутатские удостоверения. И даже четыре фракции с их лидерами еще с утра, пока не прошли регистрацию на пленарном заседании, считались временными.

    Однако сами депутаты временщиками себя не чувствовали, хотя лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая с думской трибуны с программной речью как один из кандидатов в спикеры, и назвал коллег "временщиками и наемниками". Думцы шестого созыва полагали, что пришли всерьез и надолго, точнее - на пять лет, данных им вместо четырех поправкой в Конституцию. Новички осваивались в длинных думских коридорах, фотографировались с коллегами, радовались, видя знакомые лица, поздравляли друг друга. И мало кто воспринимал всерьез обещания лидеров думской оппозиции, вступивших в президентскую предвыборную кампанию, в случае своей победы первым делом объявить досрочные выборы Госдумы.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Между тем за толстыми стенами нижней палаты, конечно же, слышали "гул улицы". А потому руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов с поздравлениями не торопился. А руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев признался журналистам, что на самом деле сейчас российский парламент представляют пять фракций. Четыре в палате, а пятая - "это гражданское общество", с которым "единороссы" на своих экспертных площадках намерены вести обсуждение по всем ключевым вопросам и "делать это абсолютно открыто".

    Большинство депутатов понимало, что теперь, после "народного волеизъявления", выбирать нужно уже им самим - они "за Россию ответчики" или удовлетворятся ролью простых штамповщиков в законотворческом цехе, непопулярность которой с лихвой компенсируется иммунитетом, льготами "за вредность" и видами на собственное достойное будущее.

    "Госдуме нового состава нужно очень много поработать, чтобы вернуть авторитет Госдумы. Нам не нужно гнаться за числом законов, нам нужно гнаться за их качеством", - заявил нобелевский лауреат Жорес Алферов, который выступил от фракции КПРФ, после того, как первое заседание нового созыва согласно давней думской традиции открыл старейший депутат палаты, в прошлом секретарь ЦК КПСС, "единоросс" Владимир Долгих. Алферов предложил коллегам самим нажимать кнопки для голосования и самим, а не партиям, прежде всего, отвечать за принятые законы. Старейшина от "СР" Юрий Селиванов считает, что "наш народ никогда еще не был в таком критическом состоянии по комплексу жизненно-важных вопросов". И это, по словам "справоросса", связно с тем, что общество "пропитано лицемерием, цинизмом, а отсюда - отсутствие доверия между населением, властью, бизнесом".

    "Но не надо сейчас искать виновных", - полагает Селиванов, в таком положении может быть виновата власть, "а может, неактивное, молчаливое сообщество граждан". Народ ждет изменений в своей жизни.

    "Люди требуют свободы, люди требуют расширения демократии, люди требуют правды и объективности", - уточнил народные чаяния лидер ЛДПР Владимир Жириновский, старейший депутат своей фракции. Одной колбасой, по его словам, "в России сыт не будешь". "Последние 12 лет парламент был закрыт от народа, показывали только "мертво сидящих депутатов", - сказал Жириновский, горюя о тех временах, когда заседания парламента крутили по телевизору с утра до вечера. "Чтобы не бурлили улицы в России", надо, чтобы бурлило в зале Государственной Думы и люди это видели", - уверен Жириновский.

    Однако вчера особого "бурления" в Большом пленарном заседании палаты не наблюдалось. Хотя телекамеры, с трудом разместившиеся на балконе, готовы были фиксировать все лица и речи, не пропуская никого. Думская оппозиция очень сожалела, что на Охотный Ряд вчера не пришел глава ЦИК Владимир Чуров с докладом об итогах думской кампании, и обещала учинить ему строгий спрос на первом заседании палаты в новом году. Не было на открытии Думы номер шесть и высоких гостей - премьера и президента. А из бывших председателей палаты в зале заметили только Геннадия Селезнева.

    Оппозиция пыталась проявить характер при распределении постов, выдвинув своих кандидатов в спикеры Госдумы, требуя пересмотреть состав будущего Совета палаты, чтобы места в ней достались поровну оппозиции и парламентскому большинству. Но Владимир Жириновский призвал коллег к здравомыслию. Зачем тратить время в спорах, если "Единая Россия", имеющая 238 голосов, все равно проведет свои решения.

    Ровно 238 голосов (против - 88) получил во время открытого альтернативного голосования по кандидатурам в председатели палаты депутат "Единой России" Сергей Нарышкин. И этого вполне хватило, чтобы экс-руководитель президентской администрации стал спикером. Коммунисты, "справороссы" и либерал-демократы свои голоса отдали кандидатам от оппозиции. За Владимира Жириновского проголосовали 204 депутата, за Ивана Мельникова - 208, за Миронова - 203.

    Выступая перед депутатами, Сергей Нарышкин заявил, что парламентское большинство вовсе не означает монополию, тем более в нынешнем составе Госдумы. "Ее работа может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций Госдумы, при условии постоянного межпартийного диалога, который должен стать залогом успешной и эффективной законотворческой работы", - сказал Нарышкин, убежденный в том, что у депутатов больше общего, чем того, что их разъединяет: "Все мы граждане одной страны России, которой желаем благополучия и процветания, именно с этой целью мы пришли в Госдуму". Но, по словам Сергея Нарышкина, "надо учитывать и те реалии, в которых предстоит работать новой Государственной Думе". "Во-первых, это угроза обострения кризиса в мировой экономике. К сожалению, признаки таких негативных явлений мы уже наблюдаем в Европе. Во-вторых, это вызовы геополитического характера. Вопрос безопасности страны является приоритетным для любой ответственной политической силы", - напомнил Нарышкин, отметив, что в прошлом созыве проблемы национальной безопасности и международной политики объединяли все фракции. И выразил надежду, что так будет и в новой Думе.

    Новый спикер заверил депутатов оппозиции, что, по его твердому убеждению, "парламент - место для самых серьезных и самых конкретных дискуссий". Он напомнил, что "даже сама этимология этого слова "парламент", которое произошло от французского глагола "parler" - "разговаривать" - говорит о том, что действительно разговор, профессиональный разговор, абсолютно уместен. "И поскольку парламент состоит из четырех партий, а партии представляют интересы и мнения разных слоев нашего населения, то дискуссия просто необходима". "Я за открытую парламентскую дискуссию, которая только и может привести к компромиссу", - еще раз подчеркнул Нарышкин, однако уточнил, что если компромисс невозможен, тогда решение должно приниматься по демократическому принципу - большинством. Однако такие случаи, надеется спикер, в шестой Думе "будут исключением". "Что касается укрепления дисциплины депутатов Госдумы, то я полагаю, что это вопрос личной ответственности депутатов, - откликнулся Нарышкин на беспокойство думских старожилов, которые весь прошлый созыв боролись за повышение явки на пленарных заседаниях. - Мы все избирались в Госдуму для того, чтобы оправдать доверие наших избирателей". И предупредил тех, кто ждал от нового спикера каких-то послаблений: "Это также вопрос строгого соблюдения регламента Госдумы".

    Между тем изменением думского регламента народные избранники сразу и занялись, едва спикер занял свое законное место за столом президиума. В документ, регламентирующий думскую жизнь, были внесены поправки, которые, во-первых, наделяли руководителей фракций и фракционных групп, если они созданы по всем правилам, правом решающего голоса на заседаниях Совета Думы - до сих пор такое право было только у председателя палаты и его заместителей. А во-вторых, уточнили сферу ответственности создающихся в палате 29 думских комитетов и их название. Заодно решили изменить и формат комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, которой теперь остается только этика. Все остальное, в том числе и вопросы досрочного прекращения полномочий депутатов и лишения их неприкосновенности, отнесены к компетенции комитета по регламенту.

    Депутаты утвердили двух первых вице-спикеров - "единоросса" Александра Жукова и коммуниста Ивана Мельникова, вице-спикеров Николая Левичева ("СР"), Игоря Лебедева (ЛДПР), Андрея Воробьева, Олега Морозова, Сергея Неверова, Людмилу Швецову (все "ЕР"), назначили председателей комитетов и определили их состав. И здесь некоторых депутатов ожидали неожиданные открытия. Николай Валуев, для которого специально в зале "пленарок" расширяли кресло, мечтал послужить спорту, а оказался в новом комитете по жилищной политике и ЖКХ, так же, как и гимнастка Алина Кабаева, хоккеист Владислав Третьяк, тренер по дзюдо Василий Шестаков. Политолог Вячеслав Никонов намеревался работать в комитете по бюджету и налогам, но был направлен в международный. Круто поменял профессиональную ориентацию руководитель комитета по международным делам в пятой Думе, "единоросс" Константин Косачев, решивший работать в комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Владимир Васильев, экс-председатель комитета по безопасности, и Виктор Заварзин, возглавлявший в прошлом созыве комитет по обороне, лишившись своих руководящих постов, решили остаться в "родных" комитетах.

    "Госдума готова к работе", - подвел итог дня, выйдя к журналистам, Сергей Нарышкин. И сообщил, что первое пленарное заседание палаты в новом 2012 году состоится 13 января, и там уже будут обсуждаться "конкретные законопроекты". 11 января Совет палаты обсудит вопросы, которые комитеты предложат в повестку "пленарки". По словам спикера, задача состоит в том, чтобы из того пакета законодательных инициатив, который перешел от Госдумы пятого состава, выбрать те, которые будут предложены для обсуждения парламента в первую очередь, "должен быть сформирован план законотворческой деятельности на всю сессию".

    Сергей Нарышкин заметил, что теперь, при изменившемся раскладе политических сил, "необходим постоянный политический диалог, политические консультации, для того, чтобы найти консенсус по тем важным вопросам, которые будут обсуждаться, которые находятся в компетенции Госдумы".

    Поделиться