19.12.2011 23:48
    Поделиться

    Эксперт: Зона международной торговли будет расширяться

    Заседание Экономического совета СНГ, состоявшееся в Москве, не ограничилось подписанием документов о развитии сотрудничества стран Содружества в электроэнергетике и ряде других отраслей в 2012 году. Речь шла и о коллективном реагировании Содружества, в том числе Таможенного союза (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана на современные мирохозяйственные тенденции. Важнейшая из которых - формирование международных зон свободной торговли с участием ТС.

    В то же время воздействие ТС на экономический диалог России с Евросоюзом было рассмотрено в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Брюссель с участием постоянного представителя России при Европейском союзе Владимира Чижова.

    Тем временем некоторые страны СНГ опережают ТС в сфере формирования зон свободной торговли с европейскими странами. Так, Украинская рада на днях ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и государствами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а также примыкающие к этому документу соглашения о сельском хозяйстве и торговле сельхозпродукцией между Украиной, с одной стороны, и Норвегией, Исландией и Швейцарией - с другой. Действуют также беспошлинные "товарные коридоры" ряда других стран СНГ со многими европейскими и азиатскими государствами.

    Аналогичные переговоры проводит и Таможенный союз. В этой связи по окончании заседания Экономического совета СНГ "РБГ" попросила первого вице-премьера России Игоря Шувалова разъяснить, как он оценивает переговорный процесс с ЕАСТ и Новой Зеландией по зоне свободной торговли (ЗСТ) и возможно ли его завершение в будущем году.

    "Переговоры идут конструктивно, обе стороны заинтересованы в соответствующем документе. Но российская сторона этот процесс не форсирует: нужно досконально просчитать все факторы, которые будут влиять на отраслевые и общеэкономические, в том числе на инвестиционные связи между ТС и ЕАСТ; в максимальной степени предотвратить возможные диспропорции во взаимной торговле, - разъяснил Игорь Шувалов. - Такой же подход имеет место в переговорах с Новой Зеландией. Здесь, в частности, изучаются вопросы влияния свободного доступа на рынок ТС сельскохозяйственных - главных экспортных товаров Новой Зеландии (в основном баранины, шерсти и сливочного масла) и возможности свободного доступа сельхозпродукции стран ТС на новозеландский рынок".

    По мнению И. Шувалова, залог успеха всех этих переговоров в том факторе, что стороны заинтересованы в поощрительных условиях экономического взаимодействия.

    "Россия и ТС не ограничиваются европейским направлением переговоров по зоне свободной торговли, - отметил Игорь Шувалов. - Есть, например, проект создания той же зоны с Вьетнамом. Возможны переговоры по ЗСТ как в целом с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, так и с отдельными ее странами-участницами. Председательство России в предстоящем году в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сообществе (АТЭС) может способствовать этим переговорам".

    В свою очередь, Владимир Чижов, отвечая на вопрос "РБГ" о влиянии фактора ТС на экономический диалог России с Евросоюзом и о возможной трансформации саммитов Россия - ЕС в саммиты Таможенный союз - ЕС, подчеркнул, что, хотя такой трансформации пока не ожидается, существование Таможенного союза - новый фактор в этом диалоге.

    "Россия в своих отношениях с ЕС не может не учитывать интересов своих партнеров по ТС, как и своих позиций в регионе ТС. Фактор Таможенного союза, конечно, расширяет рамки экономического диалога с Евросоюзом", - отметил он.

    Поделиться