20.12.2011 10:50
    Поделиться

    На Урале осудили тюменцев, похищавших деньги с карт американцев

    В Екатеринбурге осудили троих жителей Тюмени, которые с помощью поддельных банковских карт снимали деньги со счетов американцев. Полицейские называют это прецедентом для Урала. В целом по России насчитывается всего несколько случаев, когда удалось с поличным поймать таких фальшивокарточников, выявить всю преступную цепочку от изготовителей до тех, кто обналичивал деньги, и в конце концов наказать виновных.

    О том, как получилось раскрыть это сложнейшее преступление, в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" рассказал 24-летний следователь отдела №3 Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области Илья Речков. Именно он занимался этим редким делом.

    Российская газета: С чего все началось?

    Илья Речков: 35-летний Сергей О. из Тюмени, состоятельный и известный в своем городе человек, глава благотворительного фонда, по собственному признанию, решил развлечься: проверить, действительно ли можно самостоятельно сделать пластиковую банковскую карту. Начал искать информацию. Нашел людей, которые продают данные настоящих американских кредиток: так называемые "дампы" - коды магнитных полос, идентифицирующие карту и позволяющие снимать с нее деньги. Где их берут? По-видимому, у них есть агенты, которые работают в сфере торговли или услуг США. Когда клиенты расплачиваются картами, они незаметно сканируют их с помощью специального устройства. Эти "дампы" впоследствии наносятся на подделки. Так фальшивки "привязываются" к реальным счетам.

    РГ: Преступник самостоятельно изготавливал банковские карты?

    Речков: Сначала он нашел в Тюмени 39-летнего индивидуального предпринимателя Юрия М., который делал пластиковые карты для разных организаций: дисконтные, скидочные и другие. Тот согласился выпустить первую партию фальшивок. На специальном оборудовании нанес на пластик рисунок и логотипы банков, заламинировал его и обрезал заготовки по формату. После чего закодировал в магнитные полосы купленную на сайте информацию с карт. С помощью таких подделок нельзя было снять деньги в банкоматах, так как мошенники не знали пин-кодов. Единственный способ обналичить средства - расплатиться подделкой в магазине. Но Сергей побоялся это делать. Продал карты двум людям. Правда, поначалу не сознавался в этом на допросах. Однако удалось найти видеозаписи, на которых было видно, что в июне 2010 года он заходил в торговый зал с одним из мужчин и следил, как подельник без проблем рассчитывался фальшивкой на кассе.

    РГ: После этого, должно быть, он потерял страх…

    Речков: Да, поняв, что механизм реально работает, Сергей решил сделать еще одну партию фальшивок. Но его знакомый отказался заниматься подделкой карт. Предложил купить у него подержанное оборудование и изготовить самостоятельно. Мошенник отдал за технику около 200 тысяч рублей. Предприниматель научил, как на ней работать. После чего мужчина стал сам штамповать подделки.

    Прихватив друга, 34-летнего тюменца Андрея В., он 19 августа 2010 года отправился обналичивать карты в Екатеринбург, чтобы не "светиться" в своем городе. Мужчины потратили 60 тысяч за два дня. Купили кое-какую одежду, ноутбук, флеш-карты, веб-камеры... Они расходовали чужие деньги до тех пор, пока те не заканчивались или счета не блокировали.

    Через две недели мошенники вновь приехали обналичивать карты. Во второй раз они уже ни в чем себя не ограничивали: потратили 420 тысяч на вещи и обувь, товары для животных, бытовую технику, строительные материалы и сантехнику. Сергей как раз строил коттедж. Только за канцтовары они отдали 10 тысяч. За 70 тысяч приобрели две душевые кабины. Во время очередной покупки их и задержала полиция.

    РГ: Но ведь редкий продавец примет карту, не попросив предварительно показать паспорт.

    Речков: У них были настоящие документы. Не свои, конечно, а людей, которые были на них похожи. Сергей говорит, что они их находили. Хотя каким образом мошенники доставали чужие паспорта, доподлинно неизвестно. Они делали банковские карты на имена их владельцев: кодировали в магнитную полосу. А потом, когда показывали документы кассирам, например, прикрывали фотографию рукой. Впоследствии при обыске у них нашли пять разных паспортов.

    РГ: Разве продавцов не настораживало, что покупатель был русским, а деньги снимались с американца?

    Речков: Они об этом даже не подозревали. Имя на карте и в паспорте совпадало. На чеке оно было тем же. То, что средства списываются с зарубежного счета, могли отследить только сотрудники банков. При этом каждая карта была хорошего качества. Обычному человеку, не сотруднику финансового учреждения, было трудно определить на глаз, поддельная ли она. Например, полоса, где стоит подпись, обычно не ламинируется. На фальшивках она находилась под защитной пленкой. Кроме того, у них логотип "Visa" был немного расплывчат.

    РГ: На чем же мошенники тогда попались?

    Речков: Можно сказать, их подвела жадность. Когда они приехали в строительный торговый комплекс и начали делать дорогостоящие покупки, служба безопасности российского банка, через который проходили деньги из США, забеспокоилась: как так, американский гражданин вдруг тратит в Екатеринбурге внушительные средства на строительные материалы?! Она связалась с американским банком - тот подтвердил, что настоящий клиент не в курсе покупок. Тогда служба безопасности сообщила продавцам, что их покупателями, возможно, стали мошенники. Те оповестили охрану рынка, дали приметы мужчин. Их тут же с поличным задержали. Все это происходило в считанные минуты. Если бы российский банк так быстро не среагировал, то, не исключено, преступников так бы и не поймали.

    РГ: Но поймать мало, нужно еще доказать вину.

    Речков: Это как раз оказалось непросто сделать. Когда тюменцев задержали, они выбросили карточки и документы. Но нашлись свидетели, которые это видели. Так что им было бесполезно отрицать свою вину. Тогда мужчины придумали, что нашли карты и просто хотели проверить, можно ли с них снять деньги. Им не хотелось отвечать еще и за изготовление кредиток. Но оставались подозрения, что они сами их производили. В ходе обыска у Сергея нашлась визитка того самого предпринимателя, который продавал разные карты. Поехали к нему в офис. Тот категорически отрицал свою причастность к преступлению. Тогда мы попросили взять на экспертизу пластик. Мужчина начал доставать разные коробки и неожиданно выронил одну из рук. Из нее полетели заготовки карт. Он во всем признался. Затем и Сергей с подельником дали полные признательные показания, показали оборудование, на котором делали фальшивки. В общей сложности у них было изъято около 90 подделок.

    Таким образом удалось подтвердить, что тюменцы занимались мошенничеством, изготовлением и сбытом фальшивок. Фактически была установлена вся схема от производства карты до ее активации. В России пока насчитываются единицы подобных случаев, когда были выявлены все звенья преступной карточной цепочки.

    РГ: Что было самым сложным в деле?

    Речков: Собрать доказательную базу, достаточную для передачи материалов дела в суд. Изначально было непонятно, на основании чего доказывать их вину, как правильно трактовать действия, квалифицировать преступление. Уголовной практики по таким преступлениям практически не было - всего несколько случаев, а правовая литература не давала ответов. Были карточные мошенничества, но иного рода: когда преступники устанавливали на банкоматах устройства-сканеры, которые воровали данные карт и пин-коды.

    В таких делах самое сложное - найти потерпевшего. Если его нет - нет общественно опасного деяния, что освобождает от уголовной ответственности. Американские банки, у клиентов которых пропадали деньги со счетов, отказались выходить на связь. Им не нужна такая головная боль. Все счета застрахованы, и убытки возмещают страховые компании. Если бы мы послали им официальный запрос, то ждали бы ответа не менее года.

    Впрочем, выяснилось, что в таких ситуациях русский банк сразу же отдает деньги магазину, а иностранный возмещает ему потраченные средства через несколько дней. И если он сочтет операцию незаконной, то может ничего не перечислить. И хотя российские финансовые учреждения зачастую дожидаются средств от иностранных партнеров, по правилам банковских операций потерпевшим в рамках уголовного дела должен признаваться российский банк-эквайрер. Американские банки имеют право в течение полугода потребовать вернуть неправомерно потраченные суммы.

    Довести дело до конца помогли консультации с коллегами из других регионов. Теперь уже они обращаются нам, советуются. После этого прецедента другим следователям будет легче работать с подобного рода преступлениями.

    РГ: Какой приговор в итоге вынес суд?

    Речков: Его решение можно назвать мягким. Организатор преступлений за изготовление, сбыт и мошенничество получил 2,5 года условного осуждения и штраф 100 тысяч рублей. Другу, с которым он ездил в Екатеринбург, за мошенничество дали 8 месяцев условно. Предпринимателя, изготовившего первую партию фальшивок, наказали 6 месяцами условного срока, он должен выплатить 100 тысяч рублей.

    Преступникам повезло, что их было трое. Будь больше - их бы расценивали как организованную группу, наказание было бы другим. Смягчающим обстоятельством стало то, что за время следствия у Сергея родился второй ребенок. А с учетом того, что он еще и не представляет опасность для общества, суд решил не наказывать его строго. Хотя вместе с друзьями он мог бы на несколько лет лишиться свободы.

    РГ: Что сталось с потраченными деньгами?

    Речков: Мошенники вернули все незаконно купленные вещи на 380 тысяч рублей. Оставшуюся сумму будут возмещать. Но пока не ясно, нужны ли они американцам.

    Поделиться