14.12.2011 23:45
    Поделиться

    В Екатеринбурге молодым инноваторам устроили "глубокое погружение"

    На днях в Уральском федеральном университете завершила работу выездная школа для студентов и молодых ученых "Инновационный дайвинг: глубокое погружение".

    В течение четырех дней студенты и аспиранты - всего около 80 человек - на практике отрабатывали технологии создания и воплощения инновационных проектов: учились формировать сплоченные команды, генерировать идеи, искали новые пути применения в экономике и производстве перспективных, но невостребованных ранее разработок, пытались сформировать маркетинговую концепцию проекта и просчитать экономические перспективы его реализации.

    Апогеем стала защита участниками собственных инновационных разработок. В итоге жюри выбрало 10 лучших проектов. Представившим их студентам предложили создать собственные малые инновационные предприятия (МИПы). Не прошедшие отбор участники в качестве "утешительного приза" получили возможность проконсультироваться с экспертами, чтобы понять, что они упустили из виду, над чем им еще нужно поработать.

    - Вовлечение молодежи в создание и реализацию таких проектов - одна из главных задач инновационной инфраструктуры вуза, - отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. - Эту задачу и выполняет система "дайвинга", выявляя и продвигая активных молодых людей, способных и желающих превращать результаты научной деятельности в реальный бизнес.

    Насколько жизнеспособны представленные "ныряльщиками" проекты? Будут ли они востребованы производством, использованы в повседневной жизни или так и останутся на бумаге? Директор центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных готова поручиться: все прошедшие отбор идеи потенциально могут быть применены в народном хозяйстве. Кстати, первые три команды уже собирают документы для регистрации МИПов. Так что в ближайшее время бизнес-инкубатор УрФУ пополнится новыми разработками: проектом компактного (размером с таблетку) прибора, позволяющего осуществлять постоянный мониторинг дозы облучения, проектом устройства для точного расчета количества электроэнергии, необходимого предприятию, а также проектом многодиапазонной антенны для сети wi-fi. Однако до того, как идеи студентов станут элементами повседневности, еще далеко. Сначала инноваторы должны подготовить опытные образцы, показать их в действии венчурным инвесторам. На это уйдет от полугода до двух лет.

    С остальными семью признанными жюри разработками по индивидуальному плану работают сотрудники центра. Основная их задача - помочь ребятам найти источники первоначального финансирования проектов. Поэтому сейчас молодые ученые пишут заявки на получение грантов в различные фонды, ориентированные на поддержку инновационных разработок. Большие надежды возлагают на Фонд Бортника.

    По замыслу организаторов, "дайвинг" - не столько увлекательная игра, сколько действенная технология вовлечения креативной и образованной молодежи в инновационный процесс. Это не разовое мероприятие, а одно из звеньев системы, нацеленной на постоянное воспроизводство нового, от привлечения авторов перспективных идей до создания конечного продукта.

    Кстати

    В декабре университетский центр образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности собирается организовать клуб "Инновационный лифт", который соберет интересующихся инноватикой студентов не только УрФУ, но и других вузов Екатеринбурга. По задумке организаторов, общение в клубе будет способствовать появлению новых идей и проектов.

    Поделиться