13.12.2011 23:20
    Поделиться

    "Индекс милосердия" оценит вклад компаний в социальные проекты

    Социально ответственным компаниям нужен специальный биржевой индекс, то есть выделить для них отдельный сегмент на торгах. Это поможет оценить в деньгах вклад тех, кто финансирует различные социальные проекты, считают в минздравсоцразвития.

    У существующих сегодня форматов корпоративной социальной ответственности есть много проблем, отметила помощник главы минздравсоцразвития София Малявина, выступая вчера на конференции "Инвестиции в устойчивое развитие. Роль финансового сектора". Однако есть и стимулы, которые заставляют компании позиционировать себя как социально ответственные.

    Малявина привела данные исследования, по которым для 39 процентов это определяется позитивным влиянием на бренд и репутацию, а для 25 процентов опрошенных внедрение стандартов корпоративной социальной ответственности обусловлено необходимостью соответствия международным стандартам.

    Что касается внедрения отдельного биржевого индекса для социально ответственных компаний, подчеркнула Малявина, то эта идея пока находится в стадии обсуждения. Но в других странах такая практика уже есть. И подобные индексы существуют на целом ряде иностранных бирж. Правда, называются они несколько по-иному. На Бомбейской фондовой бирже, например, это индекс акций шариатских компаний (BSE TASIS Sharia 50), в Европе торгуется Stoxx Europe Christian Index.

    Но и Россия не стоит на месте. Летом этого года состоялась финальная защита проекта по созданию индекса устойчивого развития, выполненного Московской школой управления "Сколково" для фондовой биржи РТС. Базовыми критериями индекса определены 19 социальных, 26 экологических и 23 корпоративных индикатора. На их основании и будут отбираться акции компаний российских эмитентов. Однако об окончательных сроках введения его в торги информации нет.

    Впрочем, и роль самого финансового сектора в привлечении инвестиций в социальные проекты и в целом в устойчивое развитие российской экономики остается низкой. "У финансистов не хватает воображения, идет ориентация на денежное смягчение проблем, но выхода из кризиса оно не дает", - поставил диагноз научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин. По его словам, нужны изменения в отраслевой, территориальной структуре. Для того чтобы наша экономика могла нормально развиваться и интегрироваться в мировую, она должна приближаться к технологической границе возможностей, достигнутых сегодня в мире, около которой уже "живет" большинство высокоразвитых стран, заявил Ясин. И финансовый сектор должен активно включаться в эту работу.

    "Банки участвуют в проектах, связанных с устойчивым развитием, если это приносит прибыль. К сожалению, этот бизнес у нас практически не работает, так как нет соответствующей законодательной поддержки", - признал президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков. Выступая на конференции, Аксаков рассказал о том, какие меры необходимо принять в отношении банковского сектора, чтобы он мог более плодотворно участвовать в инвестициях в устойчивое развитие, привлекая на это деньги. По словам президента АРБ, надо "как можно быстрее принять закон о потребкредитовании, где нужно четко прописать форму и содержание паспорта потребительского кредита. Требования должны быть унифицированы, чтобы физлицам было легче сравнивать предложения разных банков", считает он. Единообразными должны быть и комиссии, которые взимают банки за оформление и сопровождение кредита, а также жесткие законы, понуждающие банки вести деятельность прозрачно. Сейчас, считает Аксаков, такие меры предпринимаются несистемно.

    Вместе с тем, не дожидаясь этих перемен, финансовый сектор мог бы уже сейчас сделать свой вклад более весомым и в устойчивое развитие, и в социальные проекты. Например, содействовать льготному кредитованию некоммерческих организаций (НКО), развивая соответствующие механизмы, считает замдиректора департамента стратегического управления и бюджетирования минэкономразвития Илья Чукалин. "Необходимо развивать механизмы содействия НКО в выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд. Нужна помощь в обеспечении заявок на участие в конкурсах. Зачастую самостоятельно заниматься этими вопросами НКО достаточно сложно", - пояснил чиновник.

    Тем временем

    Прибыль российских банков выросла с января по ноябрь до 758 миллиардов рублей, сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Центробанка. В ноябре объем кредитного портфеля увеличился на 3,3 процента. Вклады физических лиц - на 1,7 процента. К 1 ноября в стране работало 987 кредитных организаций.

    Поделиться