12.12.2011 23:29
    Поделиться

    В дежурных частях полиции начнут работать бюро находок

    Полиция намерена значительно расширить ассортимент своих услуг населению. Органы внутренних дел готовы принимать на хранение и возвращать потерянные рассеянными людьми вещи и документы.

    Приказ министра выставлен на официальном сайте МВД России для общественной экспертизы.

    Механизм исполнения этой необычной для правоохранителей функции детально прописан в новом приказе министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Этот приказ по сути придает второе дыхание так называемому институту бюро находок. И, безусловно, вселяет надежду в людей, казалось бы, распрощавшимися с чем-то очень важным для них и дорогим.

    Потерянные вещи, деньги, ценности, документы и даже животных теперь можно будет найти в отделении полиции. Как, кстати, и сдать находку. Человек, нашедший что-то чужое и решивший поступить по совести, может обратиться к полицейскому. А полицейский уже обязан сдать находку оперативному дежурному территориального органа внутренних дел. Разумеется, с описанием ситуации и паспортными данными этого порядочного человека. Более того, о факте такой находки следует докладывать местному начальнику полиции. А все, что найдено, необходимо по описи в течение суток передать на хранение руководителю тылового подразделения.

    Опять же, ради сохранности находок включается бюрократический механизм - все предметы описываются в специальном журнале, составляется и регистрируется акт приема по описи. В общем, процедура исключает возможность пропажи чего-либо, принесенного в полицию.

    Согласно приказу своих хозяев потерянные вещи должны ждать в специальных помещениях, гарантирующих сохранность находок. Документ недвусмысленно запрещает допускать возможность порчи хоть чего-нибудь, сданного на хранение. Причем начальник местной полиции обязан не реже чем в полгода проверять условия хранения этих находок.

    Конечно, многое зависит от размеров бесхозных предметов. Поэтому в документе дальновидно говорится о складских помещениях со стеллажами. И все это обязательно должно ограждаться стальными решетками и дверьми с сигнализацией. Причем как обязательное условие оговаривается наличие средств пожаротушения.

    А документы будут беречь в сейфах. Деньги же могут перечислять на специальные счета.

    С животными - сложнее. Их предписывается распределять на временный постой к людям, которые могут себе позволить такой приют. Полицейским предписано искать таких сознательных граждан. Это вполне реально - на помощь полиции в столь благородном порыве наверняка придут защитники животных и прочие "зеленые". Тем более что в приказе предусмотрена статья расходов за содержание и сохранение всех этих находок, в том числе и живых.

    Ответственность за сохранность находок будут нести руководители тыловых подразделений полиции. Кстати, территориальные органы внутренних дел могут заключать договора о хранении утерянных вещей с другими организациями.

    Что любопытно, в полицию можно сдавать не только потерянные зонтики, паспорта, дамские сумочки или норковые шапки. Люди в погонах примут археологические клады, транспортные средства и даже оружие с боеприпасами. Конечно, важно, где эти "стволы" и патроны с гранатами внезапно обнаружились. Но главное, что они наконец-то оказались в надежных руках и теперь уж точно никого не убьют. Понятно, что эти смертоносные находки никому возвращать не будут - их уничтожат с занесением в протокол.

    А вот другие вещи будут возвращаться законным владельцам. Понятно, что надо предъявить документ, удостоверяющий личность, чтобы доказать, что требуемый предмет принадлежит именно тебе.

    Процедура возврата находок законным владельцам описана в приказе довольно подробно. Так и должно быть, чтобы избежать попадание чего-либо в чужие руки. К примеру, найденная вещь подлежит возврату только на основании письменного заявления претендента. В заявлении должны быть указаны точные признаки найденного предмета и документов, позволяющие идентифицировать их принадлежность заявителю. При несовпадении этих признаков вещь объявившему себя ее владельцем не вернут.

    В случае такого отказа непризнанный хозяин вправе обжаловать действия в порядке, установленном законом в суде.

    Если же в течение определенного времени хозяин не объявится, находку могут отдать тому, кто ее нашел. Понятно, что и в этом случае все фиксируется - находки передаются строго под расписку, с указанием удостоверения личности и адреса.

    Бывает так, что вещь или документ никто не востребует. Приказ министра внутренних дел предусматривает и эту ситуацию. Особенно если речь идет об утерянных документах, удостоверяющих личность. Дело в том, что данными таких документов, скажем, паспортов, могут воспользоваться мошенники. Например, набрать на имя владельца кредиты. Поэтому приказ гласит: невостребованные найденные документы, выданные органами государственной власти или органами местного самоуправления, по истечении 30 дней подлежат в течение пяти рабочих дней пересылке в ту инстанцию, где их выдали.

    В особых случаях найденные документы, чьи владельцы так и не объявились, будут уничтожаться. Опять же в присутствии свидетелей и с составлением протокола.

    Могут в полицию принести и настоящие клады. Причем не обязательно старинные золотые монеты или, скажем, украшения. Это вполне могут быть и древние рукописи, предметы культа или быта, древние орудия труда. Это тоже будет надежно охранять полиция, пока эксперты - историки, археологи или искусствоведы - не решат, что имеют дело с памятниками истории и культуры.

    Приказ не исключает, что подобные находки могут быть переданы в собственность государства.

    Поделиться