Отправляют стороной

На Дону создается интерактивная карта объектов, недоступных для инвалидов

Инвалиды Ростовской области укажут объекты, где нарушаются их права

В Ростове-на-Дону появилась интерактивная карта, на которую любой неравнодушный человек может нанести объекты, где нарушаются права людей с ограниченными возможностями.

Теперь инвалиды могут увидеть, куда им лучше не приходить. А чиновники - что нужно менять.

Более полутора тысяч горожан уже прислали свои предложения. Среди объектов, нанесенных на карту, - подъезды домов, из которых невозможно выбраться инвалидам-колясочникам, совершенно бесполезные для слепых светофоры без звукового сигнала, магазины с крутыми лестницами без пандусов.

Как пояснили "РГ" в региональном министерстве труда и соцразвития, предложения можно присылать на адрес этого ведомства хоть в письменном, хоть в электронном виде. Все пожелания отмечаются на карте, которая размещена на сайте министерства.

- Нередко вместо того, чтобы оборудовать учреждение пандусом, добрые чиновники заявляют инвалиду: "А вы постучите в окно, мы выйдем, поможем закатить коляску" или: "Позвоните предварительно, мы вас встретим, вам даже заходить к нам не надо", - рассказывает руководитель Ростовской городской общественной организации инвалидов "Феникс" Галина Соколюк. - Эта псевдодоброта не только унижает человека с ограниченными возможностями, но и, по сути, скрывает нежелание делать реальные шаги для того, чтобы городская среда стала удобной для всех. В Ростове около 80 тысяч людей с инвалидностью и около 40 тысяч относятся к категории маломобильных групп. Это и молодые мамочки с колясками, и пожилые люди. Такая карта необходима даже не столько им (они и так знают, куда им лучше не ходить), сколько чиновникам, которые должны видеть, как много в городе "запретных" для нас мест.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх