12.12.2011 23:40
    Поделиться

    Региональные аудиторы возьмут под контроль тарифы ЖКХ

    Жилищно-коммунальная сфера должна стать зоной самого жесткого контроля для региональных и, особенно муниципальных, контрольно-счетных органов. Всех внешних государственных аудиторов страны к этому призвали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Счетной палаты Сергей Степашин.

    Разговор этот состоялся на конференции, посвященной задачам региональных контрольно-счетных органов страны в 2012 году. Закон об общих принципах организации деятельности местных "счетных палат" действует в России почти год. Но впервые главные территориальные контролеры прибыли в Москву, чтобы ответить на вопрос, как, используя свои расширенные полномочия и более высокий статус, организовать работу на самых острых участках.

    И один из них - ЖКХ. Ежегодно из федерального и региональных бюджетов в него закачиваются огромные средства, например, на следующий год предусмотрено более триллиона рублей. Но эти деньги не дают должного эффекта. "Еще несколько лет бездействия и ситуация раскалится", - предупредила Валентина Матвиенко, добавив, что именно аудиторам счетных органов на местах предстоит выяснить, в чем причина такого плачевного положения отрасли и установить за ней тотальный контроль, включая динамику изменения тарифов на тепловую и электрическую энергию. Сергей Степашин еще больше обострил проблему, отметив, что в результате принятия трехлетнего компромиссного бюджета и перераспределения расходов между разными уровнями, федеральные расходы на ЖКХ уменьшаются на 68 процентов. Поэтому следить придется в регионах за каждой копейкой. "Это наша общая ответственность", - обратился он к коллегам, напомнив прошлую зиму, когда самолетами МЧС в замерзающие регионы, экстренно перебрасывались радиаторы отопления. "Для бюджета они стали золотыми", - резюмировал Степашин.

    Кроме того, для сбалансированности бюджетов, Счетная палата собирается в 2012 году подготовить в правительство свои предложения по сокращению избыточных федеральных льгот в отношении региональных и местных налогов. А для этого проведет их инвентаризацию.

    Напомним, проанализировать эти льготы также собирается и минфин. Жесткую контролирующую политику Счетной палаты поддержал заместитель министра финансов Алексей Лавров. Он подчеркнул, что новый федеральный бюджет предусматривает расходы в размере более 20 триллионов рублей - 38 процентов ВВП. В эту сумму входят траты федеральной казны, регионов и государственных внебюджетных фондов. На каждого россиянина при этом будет приходиться по 12 тысяч рублей в месяц.

    "Такие суммы граждане, по сути, доверяют финансовым органам, предоставляющим государственные услуги. Поэтому внешний контроль со стороны счетных органов должен расти, а минфин будет самым заинтересованным пользователем их проверок - экспертиз и аналитических материалов", - отметил Лавров.

    Конструктивную критику минфин всегда будет поддерживать, пообещал замминистра. Затем эту тему в практическую плоскость перевел глава Федерального казначейства Роман Артюхин. Во время конференции он и Сергей Степашин подписали типовую форму соглашения, которая касается взаимодействия территориальных управлений Федерального казначейства, региональных и муниципальных "счетных палат". Оно предусматривает ежемесячный обмен информацией по защищенным каналам электронной связи. Речь идет о контроле за доходами, расходами, целевыми источниками государственного финансирования, вплоть до конкретных платежек и лицевых счетов организаций, оперирующих бюджетными деньгами.

    Кроме того, доложил руководитель Федерального казначейства, с 1 января  заработает новый портал государственных муниципальных учреждений, где каждое государственное муниципальное учреждение - автономное, бюджетное, казенное - раскроет подробные данные о своей финансовой деятельности: от планирования до отчетов. "Портал рассчитан на общественный контроль со стороны населения за платными государственными услугами этих учреждений и услугами, оказываемыми в рамках государственных заданий, пояснил Роман Артюхин. Но аудиторы в регионах также смогут сверять свои "часы" с этим федеральным порталом.

    Между тем, в России готовится новый закон о Счетной палате как о высшем независимом ревизионном органе страны, роль которого в государственном управлении финансами будет неизбежно возрастать, сообщил своим коллегам последнюю новость Сергей Степашин. Это особенно актуально, по его словам, в связи с бюджетными ограничениями, турбулентностью мировых рынков, очевидных экономических и финансовых рисков. Тем более, подчеркнул Степашин, возникают новые  вызовы: растет международная напряженность, обостряется внутриполитическая борьба в России. Существует опасность политических заказов и использования деятельности ревизоров при решении тех или иных проблем. "Так было в 1990-х годах, когда Счетную палату пытались вовлечь в большую политику", - напомнил Сергей Степашин. Это недопустимо, подчеркнул он, контрольно-счетные органы должны максимально абстрагироваться от политических интересов. К тому же в ближайшее время сессия ООН, должна принять международную резолюция об укреплении статуса внешних высших государственных органов контроля в странах-членах организации.

    Поделиться