08.12.2011 23:40
    Поделиться

    Подведены первые итоги пенсионной реформы в России

    Первые итоги и перспективы пенсионной реформы в России

    В наступающем году в России будут отмечать десятилетие с начала пенсионной реформы. Своими оценками работы за прошедшие годы и взглядами на будущую перспективу с читателями "Российской газеты" поделился исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда "НЕФТЕГАРАНТ" Юрий Охлопков.

    Российская газета: Юрий Юрьевич, несмотря на то, что реформа затрагивает жизнь каждого, люди по-прежнему мало представляют, в чем она заключается.

    Юрий Охлопков: Действительно, разъяснительная работа, проводимая на протяжении всех этих лет государством, не принесла обществу понимания тех выгод, которые дает новый подход к пенсионному обеспечению. Между тем модернизация распределительной пенсионной системы, доставшейся в наследство от Советского Союза, была обусловлена объективными причинами. Действовавшая ранее распределительная система "общего котла" (сколько собрали - столько раздали) перестала работать. Глобальная перезагрузка нашей пенсионной системе была просто необходима.

    РГ: Это и привело к реформе 2002 года. В чем был ее главный посыл?

    Охлопков: Главный посыл - постепенный переход к накопительной системе и предоставление гражданам возможности самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями.

    Страховые взносы, которые уплачивает работодатель, были разделены на 2 части: распределительную и накопительную составляющую (для работников моложе 1967 г. рождения сейчас это 20% - страховая часть и 6% - накопительная часть). В отношении накопительной части работнику было предоставлено право оставить ее в Пенсионном фонде России (ПФР), который организует размещение средств в государственной управляющей компании, либо выбрать частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

    Благополучие в будущем должно зависеть от самого человека, от тех решений, которые он сознательно принимает. Именно формирование самостоятельных, активных, финансово грамотных граждан является главной целью проводимой государством политики. Власти многократно заявляли о своей опоре на средний класс как на основу любой стабильно развивающейся экономики. Без полноценного среднего класса Россия никогда не сможет слезть с пресловутой "нефтяной иглы".

    РГ: Можно ли уже подводить первые итоги пенсионной реформы в России?

    Охлопков: Никакой альтернативы проведению реформы пенсионного обеспечения в России не было, по этому пути идет весь цивилизованный мир. И в настоящий момент, когда непростая экономическая ситуация в стране и в мире, и растущий дефицит бюджета Пенсионного фонда России заставляют искать различные способы выхода из сложившейся ситуации, очень важно удержаться от соблазна и свернуть с намеченного пути. Ни в коем случае нельзя допустить отката назад, отказа от накопительного элемента как одного из основополагающих принципов организации пенсионного обеспечения при рыночной экономике.

    РГ: Что следует делать человеку, заинтересованному в увеличении собственной пенсии?

    Охлопков: Первым делом надо понять, что время, когда за конкретного человека все вопросы, в том числе вопросы пенсии, решало государство, осталось в прошлом. Это прежде всего касается так называемых молчунов. Чтобы получать достойную пенсию, необходимо начать действовать как можно раньше. Формирование накопительной части трудовой пенсии можно осуществлять не только с ПФР и государственной управляющей компанией, но и с другими профессиональными участниками рынка - частными УК или НПФ.

    Принимая решение о переводе накопительной части трудовой пенсии, надо не верить посулам и обещаниям агентов и непонятных компаний. Один из важнейших критериев выбора партнера для накопления пенсии - надежность. Будущий пенсионер должен быть уверен, что фонд, который он выберет, будет существовать и через 20 и через 40 лет, а для этого стоит обратить внимание на партнеров НПФ. Как правило, их имена говорят сами за себя. К примеру, наш фонд учрежден "Роснефтью". Согласитесь, таких партнеров в России единицы.

    И, конечно, выбирать надо фонды, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные инвесторы пенсионных средств. Данные о доходности фондов и управляющих компаний публикуются на сайте ПФР. Например, самые последние данные о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 3 квартала 2011 года показывают, что 33 из 60 управляющих компаний, которым разрешено заниматься инвестированием пенсионных накоплений, имеют убытки. Для сравнения, доходность инвестирования пенсионных накоплений, доверенных нашему фонду, на 1 октября этого года составила 5,7% годовых. Доходность инвестирования пенсионных резервов - 7,24% годовых.

    РГ: Как, на ваш взгляд, ситуация будет развиваться дальше?

    Охлопков: Мировой опыт показывает, что первые 10-15 лет уходят на "болезни роста": апробацию различных систем, борьбу взглядов и различных точек зрения. Но, когда период становления проходит, подавляющее большинство населения сознательно становится участниками процесса и участвуют в формировании своей будущей пенсии. Уже через несколько лет у нас в стране начнет быстро расти число тех, кто будет получать пенсии, в формировании которых участвовали сами, и этот фактор "молчунам" проигнорировать будет сложно, так как размер их пенсии будет существенно ниже.

    РГ: Правительство сейчас разрабатывает поправки в пенсионное законодательство, и пока никто не может сказать, какие изменения нас ждут...

    Охлопков: То, насколько медленно и тщательно прорабатываются новые законодательные нормы, дает нам все основания полагать, что итоговое решение будет взвешенным для всех участников - государства, профессиональных участников рынка, и, самое главное, для российских граждан. Мы рассчитываем на то, что власти сделают еще один шаг вперед по пути расширения возможностей граждан по формированию будущей пенсии, в первую очередь для среднего класса.

    Сегодня существуют ограничения по уплате страховых взносов. Сейчас предельный уровень установлен в размере 463 тысяч рублей, в 2012 году этот порог повышен до 512 тысяч. Получается, что именно средний класс, те, кто получает около 50 тысяч рублей в месяц, оказываются фактически исключенными из обязательной пенсионной системы. Как бы человек ни поднимался по карьерной лестнице и ни увеличивал свой ежегодный доход, при выходе на пенсию он обнаружит, что будет получать ее не выше рядового сотрудника. Доход после выхода на пенсию должен составлять не менее 40% утраченной при увольнении заработной платы. Но для среднего класса этот постулат становится просто фикцией.

    РГ: Какой же выход из этой ситуации вы предлагаете?

    Охлопков: Как один из вариантов можно ввести следующую норму: до 512 тысяч рублей 6% в накопительную часть платит работодатель, как это делается в настоящее время, а с суммы, превышающей этот уровень, платит работник. Соответственно, для принятия таких изменений необходимы и дополнительные гарантии, и большая свобода действий в распоряжении средствами. Но это лишь один из вариантов, и он требует качественной оценки и проработки.

    Время покажет, какой путь развития правильный, и какие бы ошибки мы ни делали на этом пути, главное - не останавливаться и идти вперед.

    Поделиться