06.12.2011 18:23
    Поделиться

    Из-за плохих условий труда Россия ежегодно теряет два триллиона рублей

    Из-за плохих условий труда страна ежегодно теряет два триллиона рублей

    Россия продолжает ежегодно терять около двух триллионов рублей, или 4,3 процента ВВП из-за плохих условий труда. Сколько это в человеческих жизнях, оценить почти невозможно.

    Вчера в Москве начал работу Всероссийский конгресс "Профессия и здоровье", на котором замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов озвучил эти и другие цифры.  

    Ситуация с охраной труда в России остается печальной, признал замминистра. Из года в год ему приходится приводить практически одну и ту же статистику. Во вредных условиях труда работает каждый третий россиянин (29 процентов), хотя в 2006 году их было 23,4 процента.

    Хуже всего дело обстоит на предприятиях, добывающих полезные ископаемые. Там во вредных  условиях трудятся две трети работающих - 69 процентов. Далее следует транспортная отрасль - 34 процента, промышленность - 31, строительство - 18 процентов.

    В региональном разрезе наиболее уязвимы жители Дальневосточного федерального округа - 38,5 процента работников заняты на "плохой" работе. Чуть лучше дела обстоят в Сибирском округе - 36,5 процента и Уральском - 35,6.

    Естественно, что вредные условия труда порождают большое число профессиональных заболеваний. Всего на начало 2011 года, по данным центров профпатологии, в стране было 160 тысяч человек, страдающих различными формами профзаболеваний. Ежегодно число заболевших на производстве увеличивается на 7-8 тысяч.

    Конечно, это только официальные данные. Огромное количество людей не обращаются к врачам, не наблюдаются у профпатологов, возникающие у них заболевания не связываются с их профессиональной деятельностью. "Так что реальные цифры могут оказаться значительно выше", - констатировал замминистра.

    Неблагоприятные условия труда порождают высокий уровень травматизма. В прошлом году на предприятиях погибло 3120 работников. Это в полтора раза меньше, чем пять лет назад, но в пять с половиной раз больше, чем в среднем ежегодно гибнет во Франции, в четыре раза больше, чем в Германии, в два с половиной раза больше, чем в Японии.

    Последние несколько лет минздравсоцразвития ведет пошаговую работу, направленную на перелом ситуации. Внедрена новая система аттестации рабочих мест, в законодательство введено понятие "управление профессиональными рисками", предусмотрена скидка к тарифу на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, если таковые на предприятии не выявляются.

    Однако этого недостаточно, и министерство готовится к реализации дополнительных мер по управлению охраной труда. В частности, планируется создать Национальный научный центр по проблемам охраны труда. Продолжить совершенствование трудового законодательства. В том числе прописать в Трудовом кодексе  ответственности работников за умышленные нарушения требований охраны труда (при условии соблюдения работодателем всех обязательных требований). А в законе об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве предполагается перейти к установлению страховых тарифов, исходя из уровня профессионального риска у каждого конкретного работодателя. (Сейчас базовый тариф зависит от отрасли, к которой относится предприятие.) Это планируется сделать в 2013-2014 годах.

    Также планируется исключить списочный подход к предоставлению работникам различных преференций в сфере охраны труда (молоко, лечебное питание, компенсации) и перейти к системе защиты работников, только исходя из реальных условий труда на рабочих местах, установленных по результатам аттестации рабочих мест.

    Правда, постановление правительства на эту тему министерство разрабатывает уже второй год. Его первоначальный вариант еще в прошлом году был вынесен на обсуждение Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, где не выдержал критики. С тех пор стороны - правительство работодатели и профсоюзы - ведут переговоры.

    Поделиться