05.12.2011 23:42
    Поделиться

    Эксперт: Российская биржа станет магнитом для СНГ

    Без пяти минут объединенная российская биржа ММВБ-РТС заявила о планах по привлечению иностранных эмитентов. Заявленное намерение следует понимать как сигнал не о спросе, а о предложении.

    Предложение не является новостью. Законодательные условия для выхода иностранных ценных бумаг на наш рынок существуют уже больше года, причем вывести бумаги на российскую площадку можно как прямым образом, так и через механизм российских расписок (РДР). Привлекать "внешних" эмитентов выгодно и правильно. Практически любая страна, обладающая сильным финансовым рынком, имеет в обороте высокую долю иностранных ценных бумаг.

    Проблема, однако, в том, что "наше" предложение до настоящего времени не очень-то встречалось с "их" спросом. Ни для кого не секрет, что российские компании размещаются за рубежом постоянно. А вот обратные случаи, когда иностранные компании предлагают свои бумаги здесь, легко пересчитать по пальцам (и много рук для этого не понадобится). На российском рынке размещены государственные облигации Белоруссии, облигации ЕБРР, а также РДР компании РУСАЛ (зарегистрированной на о. Джерси). Пока что это наше все.

    Но обозначились признаки того, что положение может поменяться. Замруководителя ФСФР Елена Курицына заявила, что служба надеется увидеть пилотные размещения иностранных бумаг еще до конца года. Параллельно ФСФР зарегистрировала проспект ценных бумаг корпорации Uranium One Inc. (одна из крупнейших мировых уранодобывающих компаний) и допустила ее облигации к размещению и публичному обращению в РФ.

    Управляющий партнер адвокатского бюро "Линия права" Дмитрий Глазунов упоминает о правовом сопровождении публичного размещения в РФ облигаций иностранных частных корпораций (отмечая, что проекты не завершены).

    Что является триггером?

    Вице-президент ММВБ Сергей Синкевич считает, что ситуацию поменяло размещение РДР РУСАЛА, поскольку появление алюминиевого гиганта на российском рынке существенно увеличило общую ликвидность бумаг компании.

    "Мы работаем над тем, чтобы РДР вошли в список инструментов, в которые могут инвестировать пенсионные фонды и страховые компании, а также чтобы расписки можно было использовать при глобальном IPO, - говорит г-н Синкевич. - Кроме того, в ходе встреч с "русскими иностранцами", которые уже разместились за границей, выяснилось, что обозначившийся потенциал увеличения ликвидности их интересует. В-третьих, выходит новое положение о раскрытии информации и теперь иностранный эмитент не обязан готовить отчетность по российским стандартам бухучета, а может использовать международные стандарты (МСФО). Это фундаментальная вещь.Таким образом, разные факторы начинают собираться вместе, и мы видим, что у проекта появляется коммерческая перспектива".

    Главное условие успеха новых инструментов - это потребность в них со стороны инвесторов, - считает управляющий директор банка J.P.Morgan Анастасия Блум. "Если обозначить на карте мировые финансовые центры, - говорит она, - то очевидно, что вокруг Москвы самая большая "не охваченная" такими центрами территория. Следовательно, если создать МФЦ в Москве, то российская биржа станет магнитом, в первую очередь для соседей - стран СНГ. Ведь пока и русский язык в регионе многим понятен, и законодательство похожее. В США и Англии, где фондовые биржи намного старше и накопили огромный опыт работы, они вначале были площадками именно для национальных инвесторов и эмитентов. И лишь постепенно инвесторы начинали интересоваться другими ценными бумагами, а эмитенты - другими рынками".

    Но с "раскруткой" российского МФЦ имеет смысл поспешить. Национальная инвесторская база сегодня узка, основной спрос на российские ценные бумаги генерируют иностранцы. А эмитенты, которые потенциально могли бы финансироваться в России, активно привлекают деньги за рубежом. Причем уже не только в Лондоне, но и в Варшаве.

    И, если карты говорят правду, то появление активного МФЦ в Польше существенно сузило "не охваченную" нами территорию.

    Поделиться