Авиабаза на Кубани получила истребители четвертого поколения

Четыре модернизированных истребителя Су-27СМ3 приземлились на авиабазе вблизи города Крымска, преодолев по воздуху из Комсомольска-на-Амуре расстояние почти в 10 тысяч километров.

По оценке авиаторов, Су-27СМ3 является глубокой модернизацией самолета Су-27 и относится к истребителям четвертого поколения. От предшественника он отличается более мощным двигателем, увеличенной маневренностью и дальностью полета.

Эти самолеты способны использовать новые ракеты класса "воздух-воздух" средней дальности, а также имеют "стеклянные кабины", в которых, правда, пока еще находятся стрелочные приборы.

- В этом году на Крымскую авиабазу в рамках гособоронзаказа уже поступило два Су-30М2 и восемь Су-27СМ3, - рассказывает начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль. - Для того чтобы управлять новыми самолетами, все летчики еще летом прошли переподготовку в Липецком центре переучивания летного состава.

Только на изучение и запоминание расположения всех мониторов, переключателей и рычагов у авиаторов уходит целая неделя. Затем им необходимо довести все навыки до автоматизма. Поэтому даже пилоты-асы проводят в учебных классах по несколько месяцев. Практику же летчики уже проходят при несении боевых дежурств.

А в начале следующего года, как сообщил Игорь Горбуль, авиабаза получит еще десять новых истребителей СУ-30М2. Эти глубоко модернизированные боевые машины значительно превосходят своих предшественников. Они способны одновременно поражать сразу несколько целей, причем находящихся не только в воздухе, но и на земле или в воде.

Специалисты говорят, что эти современные крылатые машины - одни из самых передовых в мире: СУ-30М2 оснащен системой дозаправки в воздухе и поэтому способен совершать длительные беспосадочные перелеты. К тому же в их кабинах установлены уже не стрелочные приборы, а жидкокристаллические экраны. Что позволит летчикам получать более полную информацию о системах и положении самолета во время полета.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх