01.12.2011 09:00
    Поделиться

    В Омске открылись три образовательных ресурсных центра

    Кадровая проблема становится главным сдерживающим фактором развития несырьевой экономики Сибири. В Омской области ее попытались решить с помощью организации сразу нескольких образовательных ресурсных центров, которые открылись на этой неделе.

    На их базе будут готовить специалистов в сфере нанотехнологий, электроэнергетики, информационных технологий. Задача ресурсных центров при высшей школе - привести ее образовательный, научный и исследовательский уровень в соответствие мировым стандартам.

    Все три ресурсных центра открыты на базе Омского технического университета, который таким образом намерен оперативно реагировать на кадровые потребности региона.

    - Улучшая оснащение наших лабораторий, мы получаем реальную возможность создавать высокие технологии и работать в тандеме с продвинутыми предприятиями, - подчеркивает ректор ОмГТУ Виктор Шалай.

    По его словам, университет ежегодно вкладывает в новое оборудование более 100 миллионов рублей. Еще треть от этой суммы перечисляет областной бюджет.

    - В регионе создается сразу четыре кластера, - подчеркивает министр промышленной политики, транспорта и связи региона Александр Горбунов. - Мы планируем наладить выпуск полипропилена и поликремния, пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. Плюс производство органических и аминокислот, ферментов, биопластиков, биодизеля и многих других материалов. Без толковых специалистов эти планы не реализовать.

    Напомним, что готовить студентов по специальности "Нанотехника и нанотехнологии" в Омске начали еще три года назад. И сегодня старшекурсники готовы к тому, чтобы заняться серьезными разработками. Научно-образовательный ресурсный центр нанотехнологий предоставляет им такую возможность.

    - В списке установленного оборудования - микроскопы нового поколения - наноэдьюкаторы, в которые можно разглядеть молекулярную решетку, настольная лаборатория, позволяющая исследовать материал по сорока различным методикам и многое другое. Благодаря такому оснащению, будущие инженеры имеют реальную возможность работать с наночастицами - поясняет директор центра Александр Блесман.

    По словам специалистов, все установленные приборы - мирового класса. Есть и уникальные. Например, установка нанесения ионо-плазменных покрытий. Сначала она была серийной, но омские инженеры ее модернизировали и сделали многофункциональной.

    В регионе уже есть конкретные примеры применения собственных разработок в промышленности. Так, на основе нанотехнологий для завода железобетонных конструкций омичи изготовили инновационный материал для дробильного инструмента. Сверхпрочные лопатки, имеющие уникальные свойства, обошлись предприятию на порядок дешевле импортных аналогов.

    Не менее востребованы в Прииртышье и специалисты информационных технологий. В новом одноименном ресурсном центре будут готовить инженеров телекоммуникационных сетей, специалистов по защите информации, интернет-безопасности. Эти кадры сегодня ждут не только в силовых структурах, но и в сфере услуг.

    И, наконец, третий открывшийся ресурсный центр займется подготовкой специалистов в области энергосбережения. В его создании участвовали не только политехники, но и представители омских энергокомпаний.

    - Центр оснащен новейшим оборудованием и имеет собственный полигон для испытаний различных устройств и программ, - говорит директор центра электроэнергетики Александр Щекочихин. - Сегодня тема энергосбережения - одна из самых актуальных. Работать здесь интересно и очень перспективно.

    Комментарий

    Игорь Мураев, министр экономики Омской области:

    - По нашим прогнозам, к 2014 году число инновационных компаний в регионе должно вырасти в полтора раза, а их доля в общем объеме промышленной продукции превысит пятнадцать процентов. Алгоритм продвижения инноваций, который создан в Омской области, уже демонстрирует свою эффективность. Сегодня эксперты "Роснано" изучают двадцать омских заявок, претендующих на федеральное софинансирование. Все они поддержаны на региональном уровне: в рамках специальной программы финансового обеспечения инноваций компании могут получить на развитие проекта от 500 тысяч до пяти миллионов рублей.

    Поделиться