Запись в школу закончится в феврале

Запись в столичные школы станет электронной

Запись первоклассников в столичные школы начнется не 1 апреля, а намного раньше. Она будет идти по электронным заявлениям. Уже утверждены Временные правила регистрации таких заявлений. В планах Минобрнауки вообще проводить прием в два этапа: с 24 марта для тех, кто прикреплен к микрорайону, где находится конкретная школа, и с 1 августа для всех остальных.

"РГ" ранее уже писала об электронной записи и опубликовала интервью с руководителем департамента образования Москвы Исааком Калиной.

В Москве заявления от родителей будут приниматься на портале госуслуг города. Автоматически родителям будет предложена прикрепленная школа, но можно указать еще 1-2 школы, аргументировав свой выбор. После этого родителей пригласят с подлинниками документов на регистрацию заявления. Каждый заявитель получит особый код. Потом в течение 30 дней школа по электронной почте или телефону должна пригласить родителей для знакомства с учителями и программами и зачислить нового ученика. За недостоверные данные заявление аннулируется.

К 15 декабря во всех округах будут созданы службы информационной поддержки. В Департаменте образования надеются, что к 1 февраля 2012 года большинство родителей определится с выбором и можно будет планировать число мест в первых классах.

Московские школы теперь должны тесно взаимодействовать с соседними детскими садами и при необходимости консультировать родителей дошколят, проводить своими силами занятия будущих первоклассников с логопедами и психологами.

Новшества вызваны переменами в законодательстве: сейчас закон гарантирует всем детям право учиться в ближайшей к дому школе.

Новые правила записи в школу

новости партнеров
новости партнеров
Наверх