28.11.2011 16:58
    Поделиться

    Минэнерго готовит новую программу по стимулированию ВИЭ

    Минэнерго планирует к декабрю 2012 года сформировать полноценную нормативную базу для стимулирования строительства в России энергообъектов на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), следует из материалов ведомства.

    Проект "комплекса мер" по развитию ВИЭ предполагает, что к июню 2012 года в правила работы оптового и розничного рынка будут внесены изменения, регламентирующие продажу электроэнергии объектами возобновляемой энергетики (мощностью от 25 МВт до 150 МВт) в розницу сетевым компаниям для компенсации потерь в сетях.

    На эту электроэнергию будет устанавливаться регулируемый тариф, правила расчета которого Федеральная тарифная служба (ФСТ) и Минэнерго, как ожидается, также разработают к июню следующего года. Более того, до конца года сетевые компании должны получить право самостоятельно реализовывать проекты по строительству ВЭИ для компенсации своих потерь (эта норма будет закреплена в проекте федерального закона).

    С 2012 года государство планирует включать в федеральный бюджет субсидии для регионов на реализацию программ в электроэнергетике, в том числе, с использованием ВИЭ. Размер этих субсидий, согласно планам Минэнерго, должен покрывать 25 процентов от разницы между ценой закупки электроэнергии у ВИЭ и прогнозной стоимостью электроэнергии, учитываемой регуляторами в ставке на оплату потерь в электросетях.

    В середине 2012 года Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ должны прописать в законе "Об электроэнергетике" переход от механизма надбавок для ВИЭ к оптовой цене электроэнергии на механизм "оплаты мощности по договорам продажи мощности". Целевой показатель по наращиванию использования ВИЭ в энергобалансе страны также будет заменен с целевой доли в выработке электроэнергии на долю в установленной мощности энергосистемы.

    Что касается непосредственно правил торговли мощностью генерации на ВИЭ, то они появятся к октябрю 2012 года, так же как и порядок расчета цены, обеспечивающей возврат капитала, инвестированного в создание объекта ВИЭ, и необходимую доходность.

    "Очевидно, что компании, которые, скажем, занимаются лесопереработкой, не имеют возможность построить генерирующие станции за свои деньги. Мы хотим, чтобы это происходило при поддержке государства", - объяснил задачи новой программы заместитель генерального директора Российского энергетического агентства минэнерго (РЭА) Владимир Басков. По его словам, строительство таких объектов поможет регионам удовлетворять часть своих потребностей в энергии за счет собственных ресурсов.

    При этом, полагает эксперт,  господдержка нужна для проектного финансирования пилотных станций. "Мы планируем создать в регионах специальные демонстрационные полигоны, где будут построены соответствующие объекты. Это поможет привлечь как российских, так и зарубежных инвесторов, обладающих нужными технологиями и опытом. Кроме того, особое внимание хотим уделить экологическим вопросам, особенно при подходе к процессам переработки и сжиганию сырья", - уточнил Басков.

    Говоря об опыте, специалист констатировал, что в России пока не существует должного уровня подготовки кадров для работы на рынке ВИЭ. "К сожалению, наши учебные заведения нужных специалистов не готовят", - пояснил Басков. Однако в рамках новой программы образовательной работе будет уделено особое внимание.

    Немаловажно на сегодня, напомнил эксперт, развивать финансирование проектов по ВИЭ на основе частно-государственного партнерства. Однако частный инвестор пока с неохотой берется за "зеленую" энергетику. Основная причина кроется в устаревшем подходе к формированию тарифной политики в электроэнергетике страны. По мнению специалистов РЭА, необходимо реформировать отрасль.

    И как вариант предлагаются такие меры, как создание особых "зеленых" (льготных) тарифов для регионов. А также обязать оптовых операторов электроэнергии выкупать  и транспортировать ток у таких станций.

    "Пока это только предложения, но мы надеемся, что они будут одобрены правительством", - пояснил Басков. И добавил,  поскольку генерация от ВИЭ нацелена на внутренний рынок, то возникает необходимость создания в России оператора розничной торговли электричеством. Но, опять-таки, это пока только предложение, уточнил специалист РЭА.

    Напомним, что на текущий момент действует другое распоряжение правительства от 2009 года, в котором прописан целевой показатель по доле ВИЭ в российской электроэнергетике, выраженный в объеме выработки. Так, к 2015 году РФ должна достигнуть доли объектов, работающих на возобновляемых источниках, в общем объеме производства электроэнергии в 2,5 процента, к 2020 году процент ВИЭ должен возрасти до 4,5 (около 80 миллиардов кВт.ч). На момент утверждения этого постановления доля ВИЭ в выработке электроэнергии находилась в районе одного процента или 8,5 миллиарда кВт.ч.

    Участники отрасли неоднократно отмечали, что достижение заявленных целей невозможно без принятия адекватного механизма окупаемости проектов ВИЭ.

    Поделиться