25.11.2011 23:44
    Поделиться

    Эксперты сочли выгодными "газовые" соглашения между РФ и Белоруссией

    Москва и Минск продемонстрировали, как надо решать вопросы энергетического сотрудничества

    Условия новых российско-белорусских газовых соглашений выгодны обеим странам. Именно благодаря балансу выгод, рисков и обязательств эти договоренности состоялись, прокомментировал "РГ" итоги заседания замдиректора Российского газового общества по международному энергетическому сотрудничеству Михаил Ермолович.

    Для России, пояснил он, прямая выгода - это управление главной сетью магистральных газопроводов в условиях, когда потребление газа в Республике Беларусь растет.

    Кстати, "Белтрансгаз", хотя и становится "газпромовским", зарегистрирован в Республике Беларусь и там же будет платить налоги, создавать рабочие места. Белорусы работу в газовой промышленности считают престижной, заметил Ермолович. Однако "Газпрому" станет проще инвестировать в развитие газотранспортной системы республики, продолжает эксперт. При этом правила реализации газа на ее территории, разумеется, определяются национальными нормативно-правовыми актами. "Но при этом всем ясно, что транзит через Беларусь газа в Европу с пуском "Северного потока" и его дальнейшим развитием будет полностью определяться программой "Газпрома", - уточняет Ермолович.

    К тому же, считает эксперт, соглашение пойдет на пользу переговорам с Украиной. "Оно покажет пример решения хозяйственных вопросов. В хорошем бизнесе движение партнеров должно быть встречным, взаимовыгодным", - пояснил свою позицию Михаил Ермолович. По его мнению, для страны - транзитера газа собственность на газотранспортную систему является обременительным активом, источником расходов. "Понятно, баланс интересов Украины и России будет определяться на несколько иной основе. Украина - член Энергетического сообщества под эгидой Евросоюза, то есть имеет прямые международные обязательства по исполнению решений Брюсселя", - уточняет эксперт.

    "Украине нужно серьезно задуматься о перспективах своей газотранспортной системы, - считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Не секрет, что в следующем году мощность газопровода "Северный поток" достигнет 55 миллиардов кубов газа в год, из них только 22 миллиарда составит газ, поставляемый по новым контрактам. Следовательно, 33 миллиарда можно будет перебросить с украинского направления. В 2015 году предполагается запустить газопровод "Южный поток". В результате украинская газотранспортная система рискует превратится в резервные мощности".

    Что касается отношений России - ЕС в газовой сфере с учетом новой формы взаимодействия с Белоруссией, то особых политических и экономических преимуществ для нашей стороны не появляется, говорит Ермолович. "На Беларусь документы третьего и второго энергетических пакетов ЕС не распространяются. "Бутылочным горлом" является польский участок газопровода "Ямал - Европа", который управляется польской компанией на основании "третьего энергетического пакета", - пояснил аналитик. А белорусский участок газопровода обслуживается "Белтрансгазом". Таким образом "Газпром" возлагает на себя все риски и затраты, но, с другой стороны, получает свободу в выборе политики экспорта газа по белорусскому маршруту в Европу, считает Ермолович.

    В безусловном выигрыше оказывается Белоруссия, считает эксперт. По его словам, продление старого контракта подразумевало бы европейскую базовую цену и нестабильные скидки. Новый контракт, напротив, привязывает базовую цену на газ для Беларуси к цене российских регионов. "Руководство республики всегда предлагало именно такой подход. В любом случае, это выглядит справедливо для братского Союзного государства, для Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества. Принято мудрое и дальновидное решение, и его можно только приветствовать", - заключил эксперт. Кроме того, Россия намерена сотрудничать с Белоруссией и в других отраслях энергетики.

    Поделиться