23.11.2011 23:42
    Поделиться

    Эксперт "РГ" рассказала, что делать при невыполнении условий договора

    Заключая какой-либо договор, мы рассчитываем на его добросовестное исполнение.

    Что же делать, если условия договора не выполнены? Например, проданный товар не оплачивается. Ведь оплатить продукцию можно как до передачи ее покупателю, так и по истечении определенного сторонами срока.

    В случае когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара в кредит, то есть через определенное время, покупатель должен сделать это в срок, предусмотренный договором. Но нередки случаи, когда недобросовестные покупатели, получив товар, забывают оплатить его в срок.

    В повседневной жизни каждый из нас довольно часто пользуется услугами супермаркетов, магазинов, предоставляющих широкий ассортимент товаров. Но бывают ситуации, когда за один день с прилавков магазинов могут резко исчезнуть даже первоочередные товары, как, например, молочные продукты.

    Каждый сразу задастся вопросом: что случилось? А причина порой кроется не в каком-то сговоре крупных торгующих организаций, а в банальной неуплате.

    Магазин не оплатил товар, и продавец прекратил его поставки. Таким образом, недобросовестный покупатель лишает нас необходимых в повседневной жизни товаров.

    Существуют разные правовые способы получить деньги по договору. Одним из них является договор уступки права требования (цессии).

    Статья 382 Гражданского кодекса РФ разрешает продавцу или кредитору передать свое право (требование) другому человеку или организации, получив с них желаемую оплату за поставленный товар. Новый кредитор, в свою очередь, за счет собственных резервов планирует взыскать затраченные средства с недобросовестного должника по договору поставки, в том числе через суд.

    Однако договор уступки права требования (цессии) имеет свои особенности.

    Так, согласно той же норме, для перехода прав продавца (кредитора) к другому лицу не требуется согласие должника, если в договоре или специальном законе не указано иное.

    Если же договор содержит условие об обязательном согласии должника на заключение договора цессии, уступка прав требования возможна только при наличии такого согласия.

    А как быть, если срок действия основного договора уже истек, а долги остались, можно ли в такой ситуации заключать договор цессии без согласия должника? Здесь существуют две точки зрения судов.

    Одна из них основывается на пункте 3 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. Законом или договором может быть предусмотрено, что по окончании срока действия договора прекращаются все обязательства его сторон. Если же в договоре это отдельной строкой не прописано, то он считается действующим до определенной в нем даты. Следовательно, если, например, покупатель не оплатил товар или оплатил его не в полном объеме, условие о невозможности передать права третьим лицам также остается в силе.

    Суды отказываются взыскивать с недобросовестной стороны образовавшуюся задолженность, ссылаясь на недействительность сделки между старым и новым кредитором (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа N Ф09-9065/10-СЗ от 08.11.2010 по делу N 76-41041/2009-37-920/25 или Решение Арбитражного суда Челябинской области от 20.01.2011 по делу N А76-18741/2010).

    Существует и противоположное мнение. Оно опирается на пункт 4 статьи 425 ГК РФ. Указанная норма гласит, что окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Следовательно, для договора, в котором указан период его действия, истечение срока означает прекращение действия вытекающих из договора обязательств, однако неисполненные в срок обязательства по-прежнему необходимо исполнять, даже за пределами установленного срока.

    Исходя из общих норм гражданского законодательства об обязательствах, в частности, статьи 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом. Когда срок действия договора прекращается, обязательства по нему также прекращаются, за исключением неисполненных. И по договору цессии передаются именно эти обязательства. На наш взгляд, такая позиция судов более логична и обоснована (Постановление ФАС Центрального округа от 3 августа 2011 г. по делу N А48-4422/2010).

    Однако становится ясно, что в настоящее время суды не имеют четкой позиции по вопросу правомерности заключения договоров цессии без согласия должника в случаях истечения срока действия основного договора. В связи с чем в условиях противоречивой судебной практики хотелось бы видеть отдельное постановление Высшего Арбитражного суда РФ, который своими разъяснениями смог бы способствовать защите прав и законных интересов продавцов (кредиторов), а вместе с ними, соответственно, прав и законных интересов граждан, пользующихся услугами супермаркетов, магазинов. Не испытывая неудобств в приобретении товаров, необходимых в повседневной жизни, возможно, мы станем немного увереннее в завтрашнем дне.

    Поделиться