23.11.2011 00:00
    Поделиться

    "РГ" публикует закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

    Сегодня в "Российской газете" - Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

    Здоровье - забота и ответственность не только врача, но и самого человека, и его работодателя. Такой принцип впервые закреплен в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

    Сегодня этот базовый для российского здравоохранения закон "РГ" публикует на стр. 18-23. Он вступит в силу с 1 января 2012 года.

    В минздравсоцразвития подчеркивают: ни о каком "сворачивании" бесплатной медицины речи не идет. Напротив, новый закон защищает права пациентов в этой области. И в документе дан исчерпывающий перечень видов бесплатной медицинской помощи.

    Это - первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, скорая и неотложная помощь, то есть все услуги, которые должны предоставляться бесплатно для пациента и сегодня. Гарантируется также бесплатное санаторно-курортное восстановительное лечение для определенного перечня заболеваний. Плюс к тому закон впервые зафиксировал бесплатность паллиативной (поддерживающей) помощи для неизлечимо больных в стенах медучреждений. Также впервые законодательно закреплено обеспечение бесплатными лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших при лечении в дневном или обычном стационаре, а также на этапе скорой помощи. Сегодня не секрет: отправляясь в больницу, больной многое из того, что ему назначит врач, получает извне - от родственников или покупает в аптечном киоске на первом этаже больницы.

    Кстати, само понятие "дневного стационара" - удобного для пациентов и менее накладного для бюджета варианта получения полноценного лечения - тоже появилось в законе впервые.

    Надо сказать, что закон "шел" долго, шумно и трудно. И немудрено. Министерство здравоохранения и социального развития "замахнулось" на написание основополагающего документа, который бы регулировал все процессы, имеющие отношение к охране здоровья. Учесть сразу все нюансы, найти "золотую середину", соблюдая интересы и пациента, и врача, и бюджета, - неимоверно трудно.

    Особенно настороженно было встречено, так горячо обсуждалось и критиковалось предложение ввести в документ статью о платных медицинских услугах. Спорить об этом можно было сколько угодно. Но факт остается фактом: платная медицина (даже в рамках государственных учреждений) существует у нас давно.

    При этом до сих пор не было четкой границы между видами исследований и лечения, оплачиваемых за счет Фонда обязательного медицинского страхования, и "дополнительными" услугами, которые пациент должен оплатить сам "через кассу".

    Теоретически, на бумаге, поликлиники и больницы вроде бы обязаны предоставлять исчерпывающую информацию по этому поводу. На практике - ничего подобного. Отсюда и "непрозрачность" процесса, и дополнительные поборы, которых информированный пациент легко мог бы избежать. Перечень бесплатных медицинских услуг теперь расставит все на свои места.

    По сравнению с первоначальным вариантом к третьему чтению документ был серьезно переработан, в него вошло порядка 70 принципиальных поправок. Есть среди них очень любопытные, о которых не говорилось так же громко, как о платных услугах или стандартах лечения. В частности, закон зафиксировал обязанность не только врача, но и самого пациента, а также его работодателя заботиться о сохранении и восстановлении здоровья. Больной обязан строго следовать предписаниям врача, не только когда он находится на больничном, но и в принципе, "по жизни". Работодателя закон обязал проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.

    В частности, эксперты медицинского сообщества надеются, что в результате станет легче проводить диспансеризацию. Сегодня работодатели отнюдь не в восторге от того, что здоровые работники "отвлекаются" на подобные "зряшные" мероприятия. В дальнейшем не исключено, что эта маленькая "зацепка" в законе позволит выстроить принцип социально-экономической мотивации бизнеса реально заботиться о здоровье работников. Например, в некоторых странах принято освобождать от налогообложения расходы работодателей на оздоровление своих сотрудников.

    Еще один шаг в направлении нового уровня отношений врач - пациент и улучшения качества лечения - это появление нормы об обязанности медицинской организации страховать возможный вред здоровью пациента. Сам врач, кстати, тоже может страховать риски профессиональной деятельности.

    С этой новацией тесно связана еще одна, не менее важная. Закон оговаривает формирование института независимой экспертизы. Подразумевается, что при возникновении спорной врачебной ситуации и врачи, и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, не зависящей от руководства медицинской организации и властей региона.

    Если удастся создать действительно независимую экспертизу, это во многом облегчит положение пациентов, ставших жертвами врачебной ошибки. Сегодня пациент в большинстве таких случаев оказывается беззащитен. С другой стороны, врачи тоже будут лучше защищены от необоснованных обвинений.

    Какие новые нормы вводит закон

    Право выбора пациентом медицинского учреждения и врача (за исключением неотложной помощи).

    Единые для всех регионов стандарты лечения и требования к качеству медицинских услуг.

    Недопустимость отказа в медицинской помощи.

    Дано понятие орфанных (редких) заболеваний, дорогостоящее медикаментозное лечение которых будет оплачиваться за счет региональных источников и федерального бюджета.

    Вводится "неделя тишины" при прерывании беременности. Аборт может быть сделан не ранее семи дней после обращения женщины в медучреждение.

    Закреплено право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и тканей репродуктивных органов.

    Узаконено и регламентировано суррогатное материнство.

    Поделиться