22.11.2011 23:11

Аделина Сотникова: Третьим местом на взрослом турнире довольна

Повзрослевшая Аделина Сотникова прибавила в росте, но не в весе

25-27 ноября на ледовой арене "Мегаспорта" уже в пятый раз пройдет этап мировой серии Гран-при ИСУ - "Кубок Ростелеком".

Все рекламные плакаты и афиши московского турнира украшает изображение 15-летней Аделины Сотниковой - чемпионки мира среди юниоров 2011 года, бронзовой медалистки взрослого этапа Гран-при, которую называют одной из наших олимпийских надежд на Сочи-2014. Организаторы признались, что впервые сделали лицом турнира не опытных и титулованных спортсменов, а юную, но талантливую девочку.

Однако в разговоре с корреспондентом "РГ" Аделина Сотникова призналась, что это будет уже второй постер в ее коллекции.

Российская газета: Аделина, этап Гран-при в Китае был твоим первым взрослым международным турниром. Какие остались впечатления?

Аделина Сотникова: Третьим местом осталась довольна, а вот своим катанием - нет. Все-таки юниорские соревнования отличаются от взрослых, хотя я и не думала, что так явно это почувствую. Очень сильно волновалась, особенно перед короткой программой. Поэтому и допустила там ошибки. Но в конце я поняла, что не так страшно соперничать со взрослыми фигуристками. Да, в этом сезоне я еще не смогу участвовать в чемпионатах Европы и мира. Но у меня будет целый год на подготовку, на изучение новых элементов, каскадов. Так что я стану только сильнее.

РГ: Но ближайший старт - "Кубок Ростелеком". План на выступление есть?

Сотникова: На московском этапе Гран-при очень хочу чисто откатать короткую программу, выполнить каскад тройной лутц - тройной ритбергер. Надеюсь, родные стены, родная публика - ведь меня придут поддержать родители, друзья из школы - мне только и помогут.

РГ: Твой тренер Елена Буянова призналась, что вам еще до начала турнира сделали настоящий подарок - плакат и обложка буклета с твоим изображением.

Сотникова: Когда себя увидела, не могла поверить, что это я. На чемпионате мира в Корее поклонники подарили мне самодельный плакат, но такого профессионального у меня еще не было. Обязательно возьму себе один на память. Было очень приятно. Но, с другой стороны, почувствовала ответственность.

РГ: Аделина, ты за последнее время сильно выросла. Как вообще переживаешь переходный возраст?

Сотникова: В прошлом году я действительно выросла на 7 см, но на катание это никак не повлияло. Никаких неудобств я не испытываю. С фигурой тоже все хорошо. А чтобы и дальше не было проблем, стараюсь не кушать после шести часов вечера. Если очень захочется, то могу съесть фрукты или овощной салат. В начале, конечно, было тяжело ограничивать себя в чем-то, но потом я привыкла.

РГ: Какие у тебя отношения с твоими конкурентками по сборной - Аленой Леоновой, Лизой Туктамышевой?

Сотникова: На катке у нас всегда конкуренция. А вне льда у меня очень хорошие отношения и с Лизой, и Аленой. Лиза тренируется в Санкт-Петербурге, поэтому с ней мы общаемся в социальных сетях в Интернет. Но сейчас я жду встречи с другой соперницей. В Москве будет выступать японская фигуристка Мао Осада. Она - мой кумир, будет интересно с ней посоревноваться. В прошлом году Мао не очень хорошо выступала, но собралась, переборола себя. Она - боец по характеру. Буду брать с нее пример.