23.11.2011 17:55
    Поделиться

    Кижи, Соловки и Валаам могут объединиться в один туристический кластер

    Развивая экономику, власти Карелии не забывают о духовных и нравственных ценностях

    В Санкт-Петербургском представительстве "Российской газеты" прошел "Деловой завтрак" с главой Карелии Андреем Нелидовым. На нем говорили об инвестициях, сельском хозяйстве, ЖКХ, туризме и духовном возрождении России.

    Ставка на человека

    Российская газета: 24 ноября в Карелии откроется международный форум "Инвестиции в будущее". Его девизом выбраны слова "Инвестиции в будущее - инвестиции в человека". Расскажите о нем подробнее.

    Андрей Нелидов: Мероприятия, подобные форуму, в Карелии не проводились никогда. Однако проводить форумы, подобные тем, которые проходят сейчас везде, необходимости нет. С экономикой все достаточно ясно. Есть планы, программы, проекты. Но есть еще одна тема - люди. В 2002 году на вопрос: "Удовлетворен ли ты своей жизнью?", 70 процентов населения отвечали - да, 30 - нет. С тех пор уровень экономики, средний душевой доход увеличились многократно, а пропорция довольных и недовольных зеркально поменялась. Теперь уже 74 процента ответили: не удовлетворен. Как могло такое произойти? Мы ошиблись, считая, что экономика даст ответ на все вопросы.

    Один из проектов, который мы презентуем, - "Духовное преображение Русского Севера". Он родился из бесед с патриархом на Валааме. В Карелии есть три храма Преображения - на островах Кижи, Валаам, Соловки. Посещение этих мест - не просто туризм, но и возможность духовного и нравственного обновления личности. Экономика очень важна, но без духовно-нравственных ценностей экономические успехи могут обесцениться.

    Лес всему голова

    РГ: Какие достижения вы считаете наиболее значимыми за год работы в должности главы Республики Карелии?

    Нелидов: Особенно острой ситуация стала тогда, когда деньги в бюджете кончились раньше календарного года. Мы обратились к предпринимателям, к лесопромышленникам, к минфину России. И вышли из этой ситуации достойно.

    Развитие лесопромышленного комплекса связано не с заготовкой, а с переработкой древесины

    Что касается лесопромышленного комплекса - базовой отрасли Карелии, то до недавнего времени 70 процентов предприятий, зарегистрированных на территории республики, в своей отчетности показывали, что они убыточны. Причем уже лет десять. Как человек, разбирающийся в проблемах лесной отрасли, я могу точно сказать, что десятилетних убыточных предприятий не бывает. Если предприятие живет, значит, откуда-то деньги берутся?

    Мы провели несколько достаточно напряженных встреч с лесопромышленниками, после которых началась конструктивная работа. Сегодня многие лесопромышленные предприятия показывают достоверные данные о своей работе и платят налоги.

    РГ: Какие приоритетные инвестиционные проекты в лесопромышленном комплексе будут реализованы в ближайшие годы?

    Нелидов: Лесопромышленный комплекс ограничен природными ресурсами региона. Его нельзя бездумно развивать, потому что когда-то ресурс - количество спелой древесины - кончится. С другой стороны, лес, как и человек, имеет молодость, зрелый возраст, старость. После этого он умирает на корню. Переспелые насаждения болеют, падают, создают неудобства, их кроны не дают доступа подросту к солнцу и воде. Поэтому недостаточная заготовка еще страшнее, чем ее избыточность.

    Процент освоения расчетной лесосеки в республике уже близок к желаемому, около восьмидесяти процентов. Это очень хороший показатель для России. Дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса не в увеличении объема заготовки, а в строительстве перерабатывающих предприятий. Сейчас на территории Карелии уже есть три целлюлозно-бумажных комбината. Это главные потребители древесины. Строится первый завод ориентированно-стружечной плиты. Это самая современная технология. Вообще, мы в Карелии дали себе точную установку: если поддерживаем какие-то проекты, то абсолютно самые лучшие. Не может быть ничего второго сорта, ничего подержанного. Когда-то, лет двадцать назад, было выгодно купить подержанное оборудование. Сейчас использование старого оборудования ведет к высоким энерго- и ремонтозатратам.

    РГ: Недавно стало известно, что Карелия может стать центром по внедрению инноваций в лесном хозяйстве. Одним из первых проектов станет создание системы тепловизоров. Какой практической отдачи вы ждете?

    Нелидов: Мы будем вкладывать деньги в современную систему сохранения лесов от пожаров. Вот сравните: рядом две территории - Финляндия и Россия. Сколько было пожаров там и сколько у нас? Там - ноль. Почему? В Финляндии везде стоят камеры. Появился дымок, автоматически посылается сигнал. Тепловизоры - это еще более важная вещь. Камера работает только днем, а тепловизор - еще и ночью. Их нужно монтировать в тех местах, которые люди часто посещают.

    Что касается инноваций в лесном комплексе, то мы уже договорились с Рослесхозом о поддержке. В будущем на территории Карелии в качестве эксперимента, без внесения изменений в законодательство и разрешения Рослесхоза будут изменены правила рубок.

    Найти свой путь

    РГ: А какие наиболее важные проблемы АПК планируется решить в ближайшие годы?

    Нелидов: Сельское хозяйство в Карелии формировалось в период советской власти. При этом ни до нее, ни после природные условия не изменились. Карелия - это северные территории, претендовать на лидерство бессмысленно. Здесь затраты на одну тонну зерна или овощей будут в десять раз выше, чем в средней полосе. Поэтому Карелия - не тот край, где развивается сельское хозяйство в классическом понимании. Но сельское хозяйство - это еще и животноводство, и рыбоводство.

    Карелия на сегодняшний день производит форели больше всех субъектов России, но в десять раз меньше, чем Норвегия. Это очень трудный бизнес, им должны заниматься крупные компании, чтобы не наносить ущерб экологии. Другое направление сельского хозяйства - животноводство. В прошлом году в поселке Березовка Кондопожского района открыли свинокомплекс на 10 тысяч голов. Кроме того, недавно вступил в строй завод по переработке ягод, единственное подобное предприятие в России.

    РГ: Одна из самых проблемных тем экономики Карелии - коммунальное хозяйство. Как Карелия собирается выходить из подобной ситуации?

    Нелидов: Самым важным инвестиционным контрактом года я считаю соглашение с ОАО "Газпром". За предыдущие десять лет у нас не было года без ЧП в период отопительного сезона. Ситуация в ЖКХ действительно доведена до крайности - как материальной изношенностью, так и системой работы. В Карелии большинство котельных - мазутные, построены в советское время. Тогда мазут был отходом производства, сейчас он стал ценным экспортным продуктом. Если стоимость мазута заложить в тариф, то он будет еще выше, чем сейчас платит население. Выход один - уходить от мазутозависимости, отказываться от подобных котельных, строить небольшие предприятия, которые будут работать на природном газе, торфе, щепе. Только так сможем перестроить жилищно-коммунальную систему.

    Спорт в приоритете

    РГ: Андрей Витальевич, в Карелии сейчас большое внимание уделяется спорту. Вы решили сделать на него серьезную ставку?

    Нелидов: Развитие спорта для нас является важной стратегической задачей. На первом этапе планируем хотя бы в пяти районах открыть физкультурно-оздоровительные комплексы, которые имели бы весь набор оборудования.

    Кроме того, сейчас международные наблюдатели проводят аттестацию трассы для мотокросса в Сортавале, недалеко от границы с Финляндией, для проведения этапа Кубка Европы.

    Есть проекты по развитию горнолыжного спорта, яхтинга - их на основе государственно-частного партнерства реализует государственная корпорация развития.

    При этом главное направление для нас - трудоустройство и социальная политика. Карелия - самая социально-ориентированная республика Северо-Запада по социальным льготам и выплатам населению. Для бюджета - это 30-50 процентов затрат. Но мы не будем урезать выплаты, наша задача - заработать еще больше.

    Тем временем

    В Карелии действует гарантийный фонд, созданный в целях обеспечения доступа малых предприятий и организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам. Фонд также способствует развитию системы гарантий и поручительств по обязательствам малых предприятий и инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, основанных на кредитных договорах займа.

    Всего с начала деятельности фонда оформлено 130 договоров поручительства, региональный бизнес получил более 500 миллионов рублей банковских кредитов.

    Гарантийный фонд готов оказать поддержку субъектам малого предпринимательства в получении кредитов. Полную информацию о работе фонда можно получить по адресу:

    г. Петрозаводск, набережная Гюллинга, д. 11, каб. 17, http://msb.karelia.ru /guarantee_fund.html. Телефон фонда: 67-20-61.

    Поделиться