22.11.2011 16:05
    Поделиться

    Елена Скрынник пообещала студентам сельхозвузов жилье и работу

    В Петербурге состоялся первый Всероссийский форум лидеров студенческого самоуправления "Сельская молодежь - будущее аграрной России", участие в котором приняли представители 59 высших учебных заведений России сельскохозяйственного направления от Калининграда до Дальнего Востока.

    В работе студенческого собрания участвовала и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Она особо отметила, что для правительства страны развитие агропромышленного сектора экономики сейчас является одним из приоритетных направлений. Об этом свидетельствуют не только уже предпринятые шаги - от субсидирования процентных ставок и финансирования строительства дорог на селе до социального развития деревни, но и государственная программа развития сельского хозяйства РФ  на 2013-2020 годы.

    Программа, принятая ранее на период до 2012 года, уже принесла, по словам министра, конкретные плоды. В этом году Россия вернулась к экспорту сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерна. Урожай зерновых по итогам 2011 года составил 97,5 миллионов тонн, что позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, включая формирование запасов, но и продать на внешнем рынке около 25 миллионов тонн. Также впервые за последние 20 лет удалось стабилизировать и нарастить поголовье коров - на 55 тысяч единиц, и к 2020 году  наша страна сможет полностью обеспечить себя молоком на уровне, предписанном доктриной продовольственной безопасности России.

    - Россия не только в состоянии обеспечить свою продовольственную безопасность, но и обладает мощным экспортным потенциалом, - подчеркнула министр. - В 2011 году на 20 процентов вырос экспорт растительного масла, мы также готовы экспортировать продукцию с повышенной добавленной стоимостью - мясо, молоко.

    При этом сельское хозяйство становится все более высокотехнологичной отраслью производства. Новая программа ставит целью продолжение модернизации отрасли и переход к инновационной модели развития, что невозможно без квалифицированных кадров. С целью привлечения высококлассных специалистов, которыми должны стать сегодняшние студенты, на село, государство готово действовать сразу по нескольким направлениям. Для тех, кто после окончания вуза хотел бы создать собственный бизнес, предусмотрено например, 50-процентное субсидирование стоимости оформления земли в собственность. На эти цели, по словам Елены Скрынник, только в 2012 году будет выделено 1,4 миллиарда рублей, что позволит передать фермерам около 3 миллионов гектаров земли. Еще 1,5 миллиарда рублей будет направлено на создание семейных животноводческих ферм. Кроме того, федеральное правительство субсидирует 70 процентов стоимости жилья для сельских кадров. Оставшиеся 30 процентов, кстати, часто субсидируют для своих работников крупные предприятия. И если сейчас доля жилья для молодых специалистов составляет 38 процентов от всего объема квадратных метров, построенных на селе, то в программе 2013-2020 года ее предполагается довести до 50 процентов.

    - Ваше позитивное будущее предопределено, - обратилась Елена Скрынник к студентам, - вся информация о господдержке есть на сайте министерства.

    Однако государство готово оказывать поддержку студентам-аграриям еще на стадии обучения. Так, только в этой отрасли для них фиксируется плата на весь период обучения, а стипендиальный фонд  министерства сельского хозяйства составляет 3,1 миллиарда рублей, что на 18 процентов больше, чем в других отраслях. Кроме того,  в министерстве существует специальная "горячая линия", с помощью которой можно как спланировать собственное будущее, так и решить проблемы текущего периода, "если в регионах эта работа не ведется на должном уровне".

    Еще одна горячая линия предусмотрена по вопросам трудоустройства. В ходе форума между Координационным советом и шестью аграрными вузами страны было заключено соглашение, направленное на обеспечение трудоустройства выпускников. Документ, в том числе предусматривает телефонные консультации по поиску работы.

    Кстати

    По данным Министерства сельского хозяйства, в рамках целевой контрактной подготовки кадров на основании трехсторонних договоров (работодатель-вуз-студент) сегодня обучается более 54 тысяч студентов - 36 процентов от общего количества. Количество выпускников вузов, трудоустроившихся на работу на предприятия АПК,выросло с 47 процентов в 2008 году до 60 процентов в 2011 году.

    Поделиться