22.11.2011 18:40
    Поделиться

    Врачи: Сосудистая патология остается проблемой номер один

    Как сделать медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями более совершенной - на этот вопрос ищут ответы участники проходящей в Ярославле профильной Всероссийской научно-практической конференции, на которую приехали около 1400 видных ученых, врачей-практиков и организаторов здравоохранения со всей страны.

    Как известно, с 2008 года в рамках нацпроекта "Здоровье" в субъектах РФ реализуется комплекс мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Основная их цель - создание принципиально новой структуры оказания экстренной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. За четыре года на территории страны было создано 59 региональных сосудистых центров и 155 первичных сосудистых отделений, развернуто более 16 тысяч специализированных коек для больных с инсультом и острым коронарным синдромом.

    В итоге, по данным Росстата, только за 9 месяцев нынешнего года смертность от ишемической болезни сердца снизилась - на 5,6 процента, болезней системы кровообращения на - 7,3 процента (по сравнению с аналогичным периодом 2010 года).

    И тем не менее, сосудистая патология продолжает оставаться проблемой номер один, дающей пока примерно 58-60 процентов всей смертности (для сравнения: в Европе инсульты и инфаркты дают половину всех смертей).

    По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой, чтобы цифры смертности от сосудистой патологии "ползли" вниз, надо еще больше внимания уделять профилактике - как первичной, так и вторичной, то есть уже после инсульта или инфаркта. По мнению замминистра, с помощью профилактики могут быть предотвращены до 75 процентов преждевременных острых сосудистых нарушений. То есть люди должны знать симптомы этих заболеваний, иметь возможность оценить свои риски по этим недугам и скорректировать, если требуется, образ жизни. Сегодня в стране уже действуют 705 центров здоровья, где совершенно бесплатно и очень быстро можно провести подобное исследование. Но должна проводиться соответствующая пропагандистская работа, чтобы люди в эти центры пошли . Мало того - охрана здоровья населения должна стать заботой также непрофильных министерств и ведомств.

    - Сегодня каждый министр, независимо от отрасли, должен быть чуть-чуть министром здравоохранения, - считает профессор Скворцова. - Образование, спорт, сельское хозяйство, городское планирование, окружающая среда - все отрасли должны работать для того, чтобы была возможна охрана здоровья нашего населения. И роль министерства здравоохранения должна со временем трансформироваться - минздрав должен стать координатором межведомственной деятельности. Для этого нужна политическая воля высшего руководства страны, и в нашей стране эта воля есть.

    Важнейшей задачей Вероника Скворцова считает увеличение продолжительности реабилитационного периода для больных, перенесших инсульт или инфаркт. Не 30 дней в стационаре, а продолжение дальнейшей работы с больными. По словам Вероники Скворцовой, современный стандарт оказания медпомощи уже содержит продолженную реабилитацию на 24 дня, а далее больные могут переводиться в санаторно-курортные учреждения, центры восстановительной медицины или в реабилитационные подразделения первичного медико-санитарного звена.

    Да и сама реабилитация должна быть не стандартной, а мультидисциплинарной. То есть с участием не только медиков, но и психологов, нейропсихологов, логопедов, социальных работников. Однако эта инициатива натолкнулась на неожиданное препятствие - "абсолютный дефицит педагогических кадров для здравоохранения". Вероника Скворцова проинформировала в этой связи, что на прошлой неделе в министерстве здравоохранение прошла встреча с представителями минобразования, и, как сказала профессор Скворцова, "мы сейчас поднимаем программу по обеспечению российского здравоохранения кадрами дефектологов и психологов".

    Еще одно обязательное условие успешности начинаний по снижению смертности от сосудистых патологий - правильная маршрутизация больных на этапе скорой медицинской помощи. И здесь первую скрипку играет профессионализм медперсонала, от которого целиком и полностью зависит, поедет больной в ближайшую плохо оснащенную ЦРБ или в специализированный сосудистый центр. Насколько это важно, говорит лишь одна цифра: четыре года назад, когда не было этих центров, в некоторых регионах летальность при инсультах составляла 90 процентов.

    По мнению представителя минздравсоцразвития, необходимо, чтобы вся технологическая цепочка работала 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, а время "от двери до иглы" не превышало 40 минут. Потому что чем быстрее больной получит помощь, тем больше у него будет шансов на благополучный исход. А значит, и программа по совершенствованию помощи сосудистым больным даст свои плоды. Которые пока пожинают не все регионы.

    При "общих равных" ситуация в регионах, участвующих в сосудистой программе, достаточно разная. Если взять субъекты, одномоментно вошедшие в программу в 2008 или 2009 году, одинаково оснастившие свои центры и потратившие на это равное количество средств, то ситуация там иногда отличается кардинально: в одном регионе показатели смертности снизились почти на 20 процентов, в другом - практически не изменились.

    - Если в Ивановской области удалось снизить смертность за это время на 33 процента, а в Ставропольском крае смертность, наоборот, увеличилась на 9 процентов, то говорить о том, что у нас все хорошо, пока рано, - считает академик РАН и РАМН Евгений Чазов. - Эти вопросы надо обдумать и решить - почему так происходит.

    По мнению академика Чазова, эффективность работы сосудистых центров зависит во многом от первичного звена здравоохранения, потому что первую помощь больному оказывает врач либо поликлиники, либо "Скорой помощи". Чтобы вся цепочка действительно работала на результат, сосудистые центры должны быть организаторами работы этих первичных звеньев.

    Корень многих проблем в реализации сосудистого проекта, по мнению участников конференции, - в недостатке квалифицированных кадров. Например, по словам Евгения Чазова, кардиологов сегодня в РФ всего 10,5 тысячи на всю страну, что крайне мало.

    - Мы год назад внедрили федеральный регистр медработников, в который вошли медики всех субъектов РФ. В этот же регистр мы включили вузы, колледжи и средние учебные заведения со всеми учащимися, - напомнила собравшимся профессор Скворцова. - Сейчас разработана аналитическая программа, позволяющая каждому региону видеть свой субъектовый кадровый профиль, формировать и прогнозировать потребности на ближайшие пять лет и таким образом формировать государственные заказы для вузов и ссузов. Нам необходимо с каждым регионом проработать эту систему так, чтобы мы могли влить в отрасль необходимых молодых специалистов. Кроме того, мы вводим с 2016 года аккредитацию медработников с индивидуальными листами допусков к медицинской деятельности , и это поможет нам полностью насытить кадрами и первичное медико-санитарное звено, и более высокий уровень здравоохранения.

    Поделиться