21.11.2011 23:47
    Поделиться

    Квалифицированные специалисты покидают регионы

    В России сегодня находится 10 миллионов иностранных граждан, а к 2050 году мигрантом будет каждый третий житель России.

    Эксперты уверены, что миграции способствуют территориальному перераспределению населения и трудовых ресурсов, влияют на уровень социально-экономического развития регионов. Приток квалифицированных кадров в районы нового освоения позволяет развивать в них не только сырьевые, но и технически более сложные производства по глубокой комплексной переработке добываемого сырья. Создаваемые переселенцами новые города, промышленные объекты, сельскохозяйственные предприятия повышают экономический потенциал территории. Конечно же, хотелось бы получить поток квалифицированной и высокообразованной рабочей силы, но для этого нужны не только привлекательные условия работы, но и нормальные условия жизни.

    Согласно данным статистики кадрового холдинга АНКОР, более 60% жителей России уже переезжали на новое место жительства либо готовятся сделать это в поисках новой работы. В исследовании "Движение персонала на территории РФ" участвовали 7500 респондентов из различных регионов России. В ходе опроса выяснилось, что 32% респондентов имели опыт переезда, а 29% планируют его осуществить. Лишь 39% никогда не переезжали и не собираются этого делать.

    "Наше исследование показало, что российские граждане постепенно переходят к американской модели, то есть "жить там, где есть работа". Это хорошая тенденция, которая влияет на экономическое развитие страны", - отметил директор по России кадрового холдинга АНКОР Сергей Гадецкий. Однако, по его словам, основным центром притяжения уже много десятилетий остаются Москва и Санкт-Петербург, в то время как население Сибири и Дальнего Востока катастрофически уменьшается и квалифицированных специалистов в регионах становится все меньше и меньше. Эксперт считает, что столица "вытягивает" лучшие кадры, что отнюдь не способствует развитию регионов. И это в условиях, когда предприятия страны испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. Единственный выход в сложившейся ситуации - создавать условия, при которых высококлассным специалистам будет выгодно работать в своем регионе или переезжать в другой, более перспективный регион, не имея в виду только столицу. Так, в Москву, Санкт-Петербург и города Южного федерального округа, мотивируя переезд большими возможностями профессионального и карьерного развития, уезжает 40%, а за лучшими условиями жизни едет 31%. Сетует на отсутствие предложений работы на малой родине 19%.

    Наиболее депрессивными регионами с точки зрения миграции "из" оказались Дальний Восток, Сибирь и Поволжье: оттуда уехало больше людей, чем приехало. В Сибирь едут крайне неохотно, отмечают эксперты. С западных территорий России сюда приезжают работать в основном на проектную работу, к тому же привлекает и возможность получения хорошей заработной платы.

    Однако, по мнению Сергея Гадецкого, в целом в России все еще низкая миграционная подвижность, россияне не привыкли самостоятельно переезжать в более развитые регионы для улучшения качества жизни, а в Советском Союзе практика повышения мобильности населения была практически принудительной. Сейчас для большинства россиян основная причина низкой мобильности - крепкие семейные связи.

    Поделиться