21.11.2011 23:30
    Поделиться

    В США прошло заседание по противодействию незаконному обороту наркотиков


    В США прошло очередное заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии. В нем принял участие глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, который по итогам консультаций ответил на вопросы корреспондента "РГ".

    Российская газета: Что из американского опыта в части борьбы с наркоманией можно было бы использовать в России?

    Виктор Иванов: В США накоплено много позитивного опыта, который не просто можно использовать, но который мы уже используем. В этой связи хотел упомянуть о вопросах, связанных с работой по снижению спроса на наркотики, лечением, реабилитацией и реинтеграцией наркопотребителя в общественную жизнь. Таких людей большое количество и у нас в стране, и в Америке. Это, к сожалению, в основном молодежь, но их можно вернуть к нормальной жизни.

    И в США, и в России действуют реабилитационные центры, ключевая задача которых - раннее выявление наркопотребителей. Поскольку процесс зависимости от наркотиков неизбежно формируется, то если не принять никаких мер, мы потеряем этих людей. В этом смысле мы предлагаем поступать не в логике легкого наказания наркопотребителя - штраф в 600 рублей не является лекарством, а поставить потребителя зелья перед выбором: либо серьезное наказание, либо его добровольное желание пройти курс освобождения от зависимости. Если наказание сделать действительно суровым, то в 100 процентах случаев такие люди выберут лечение.

    Вот именно такая практика осуществляется в США, а также в европейских странах. Ранее я знакомился с ней во Франции и в Швеции. И, надо сказать, она действует безукоризненно.

    В Чикаго я побывал в центре семейного лечения под названием "Хеймаркет". Это один из крупнейших центров по реабилитации, через который ежегодно проходят 16 тысяч наркопотребителей. По своему статусу это неправительственная организация, которая, однако, получает денежные гранты как от федерального правительства США, так и от администрации города Чикаго, а также от окружных властей штата Иллинойс.

    У большинства прошедших "Хеймаркет" пациентов пропадает спрос на наркотики, и они возвращаются в нормальную активную жизнь. Соответственно снижается уровень наркопреступности - ведь если нет спроса, то нет и реализации опасного зелья.

    Задача, которая стоит перед нами в России, заключается в обеспечении соответствующих центров и учреждений условиями для того, чтобы они занялись полноценной реабилитацией. А это уже вопрос, требующий серьезной поддержки со стороны и государства, и наших регионов. Та сеть центров, которые сегодня есть в России, находятся в достаточно плачевном состоянии, и им нужна поддержка денежными грантами.

    РГ: Известно, что американские наркополицейские активно работают за пределами США, в том числе используют собственный спецназ для нейтрализации наркоугроз, исходящих, в частности, из стран Латинской Америке. Считаете ли вы возможным использование таких методов вашей службой?

    Иванов: Действительно, в июле этого года президент США утвердил возможность применения необходимых сил и средств по отношению к иностранным гражданам и организациям, которые вовлечены в незаконный оборот наркотиков.

    Тот опыт, который есть у США на этом направлении, было бы не грех использовать и нам. Другое дело, что у ФСКН сегодня законодательно ограничены возможности по проведению деятельности за пределами Российской Федерации. В отличие от нас у DEA (Управления по борьбе с наркотиками США. - "РГ") имеется самая широкая в мире агентурная сеть - свыше 4500 спецагентов, которые обеспечивают оперативную работу по вскрытию наркосетей во всем мире. В 85 странах у американцев развернуты соответствующие пункты.

    РГ: Считаете ли вы, что в этом отношении возможности вашей службы можно было бы законодательно расширить?

    Иванов: Считаю, что это разумно. Неправильно было бы придерживаться только того, что есть на сегодняшний момент. Тем не менее хочу отметить, что в настоящее время ФСКН России при сотрудничестве с иностранными государствами действует в строгом соответствии с двусторонними соглашениями, которые у нас заключены с целым рядом стран в Европе, Азии и в Латинской Америке.

    Поделиться