22.11.2011 20:11
    Поделиться

    Фонду ЖКХ поручили решить проблему аварийных домов

    Фонду содействия реформированию ЖКХ продлили жизнь, чтобы он разобрался с аварийным жильем. Как заявил глава фонда Констинтин Цицин, на это до 2016 года потребуется около 300 миллиардов рублей.

    В понедельник президент Дмитрий Медведев, который и был инициатором продления сроков работы фонда ЖКХ, еще раз подтвердил, что созданная в 2007 году структура, будет действовать до конца 2015-го. Как уточнил Константин Цицин, необходимые для этого поправки в законодательство могут быть внесены в Госдуму весной будущего года.

    Сейчас фонд ЖКХ работает с регионами по двум направлениям: по программе капитального ремонта многоквартирных домов и программе расселения аварийного жилья. В новом формате, по словам Цицина, основной упор предстоит сделать на решение проблемы ветхих домов. По последним данным, это 10,1 миллиона квадратных метров жилья. При стоимости квадратного метра в 30 тысяч рублей на это потребуется около 300 миллионов рублей, подсчитал глава фонда. Деньги придется найти в первую очередь в федеральном бюджете. Напомним, определить источники финансирования Дмитрий Медведев поручил правительству.

    Условия, на которых регионы смогут получать деньги для переселения аварийных домов, пока не определены. Точно можно сказать одно:  деньги дадут только тем территориям, которые возьмут на себя обязательства реформировать коммунальный сектор.

    - За четыре года ликвидировать 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья  вполне реально, - констатировал Цицин. - Хотя определенные трудности могут возникнуть: сегодня не все регионы активно занимаются жилищным вопросом, с этим нужно будет что-то делать.

    По его словам, сейчас с фондом активно работает примерно треть территорий. Еще треть - чуть хуже, остальных приходится подгонять. И дело, оказывается, вовсе не в том, что субъектам не хватает денег.

    - Бедных регионов в России нет, - полагает исполнительный директор  некоммерческого партнерства "ЖКХ-развитие" Андрей Чибис. - Есть бедный менеджмент.

    Как результат из того объема жилья, который требует ремонта, за четыре года работы фонда привести в порядок удалось примерно 12 процентов - 120 тысяч домов. Что касается программ переселения из ветхого жилья, то за это время было построено 3,5 миллиона квадратных метров жилья, 198 тысяч человек переехали в новые квартиры. Чтобы стимулировать хорошо работающие регионы, десятке самых активных фонд ЖКХ по итогам 2011 года решил выделить дополнительные средства. Остальные должны будут освоить те деньги, которые они уже получили.

    Продлевая сроки работы фонда ЖКХ, государство берет на себя задачу решить проблему аварийных домов. С капремонтом помогать тоже не отказывается, но чем дальше, тем больше бремя расходов на содержание жилья  будет ложиться на плечи собственников.

    Закон о региональных фондах ЖКХ, куда жильцы будут отчислять средства на капремонт, может появиться уже весной будущего года. Пока речь идет о пяти рублях с одного квадратного метра в месяц. Эксперты считают, что это самый оптимальный "тариф". Но вопрос не только в размере платежа, но и в том, насколько эффективно будут тратиться деньги.  

    - Во многих регионах в подавляющем большинстве муниципалитетов управляющие компании уже собирают с жильцов деньги на капремонт, - констатирует Цицин. - И люди все чаще задают вопросы: где эти средства и почему дома не ремонтируются? Некоторые управляющие компании честно признаются, что пускают собранные с собственников платежи на то, чтобы покрыть "разрыв кассы" - он образуется из-за того, что некоторые жильцы вносят деньги исправно, а другие этого не делают. Чтобы таких ситуаций не возникало, финансовые потоки должны быть прозрачными. Процедуру контроля за расходованием этих средств тоже нужно прописать в законе.

    Кстати

    Генпрокуратура подтвердила, что управляющие компании нарушают права жильцов, незаконно увеличивая плату за содержание и капитальный ремонт домов. В одном только Балашове Саратовской области самоуправство управляющих компаний стоило жителям 58 многоэтажек шести миллионов рублей. В Архангельской, Тверской и Костромской областях в ноябре этого года возбудили 21 уголовное дело из-за того, что управляющие компании не перечисляли собранные с жильцов деньги теплоснабжающим организациям. Ущерб превысил 100 миллионов рублей. А коммунальщиков Центрального федерального округа поймали на выдаче займов фиктивным коммерческим фирмам. Бюджету это обошлось в 5,6 миллиарда рублей.

    Поделиться