21.11.2011 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: В 2008 году Россия не допустила расширения НАТО

    Вчера глава государства по пути в Ростов-на-Дону сделал небольшой крюк и ненадолго залетел в столицу Северной Осетии. Прибыв во Владикавказ, глава государства первым делом направился в хорошо знакомый ему штаб 58-й армии, участвовавшей в августе 2008 года в операции по принуждению Грузии к миру, где пообщался с офицерским корпусом Южного военного округа.

    Многие из сидевших за столом офицеров в 2008 году по приказу Верховного главнокомандующего направились в Южную Осетию на защиту российских миротворцев и мирного населения. Некоторые в том конфликте дошли до Гори, хотя, не стеснялись они признаваться президенту, вполне могли бы выйти и к Тбилиси.

    "Это была проверка на прочность, - отметил Медведев, вспоминая о тех днях. - Вооруженные силы, как это ни печально, можно проверить только в ходе таких событий". Свою боеспособность российская армия доказала тогда в полной мере. Правда, ценой жизни многих своих товарищей. Для России это тоже была проверка - только на геополитическом уровне.

    - Если бы в 2008 году мы дрогнули, уже другой был бы геополитический расклад, и целый ряд стран, которые пытались затащить в Североатлантический альянс, уже были бы там, - считает глава государства.

     
    Видео: Константин Завражин

    От проблем в диалоге с НАТО та локальная победа все равно не уберегла. Несколько лет бесплодно продолжается непростой диалог вокруг развертывания в Европе системы противоракетной обороны. "Тема ПРО в том виде, в котором она предложена, способна самым существенным образом изменить систему паритета и создать нам много проблем", - уверен Дмитрий Медведев. Поэтому в ближайшее время, как и было обещано ранее, будет заявлена российская позиция по сложившейся ситуации.

    Ответные шаги могут быть достаточными, но диалог с партнерами в НАТО из-за этого прекращаться не должен. "Мы должны отвечать, но не должны закрывать двери для переговоров", - подчеркнул президент.

    Спустя три года в армии хоть и вспоминают недавнее прошлое, но живут настоящим и, может, в большей степени будущим, которое сулит военнослужащим новый социальный статус. Со следующего года довольствие всех без исключения военных увеличится в 2,5-3 раза. При этом будут сохранены и стимулирующие надбавки. "Я горд, что решение было принято, и оно при мне исполнено, - признался глава государства, напомнив, что раньше все это ограничивалось только разговорами. - Пришлось принять радикальное решение, хотя меня многие отговаривали".

    - Деньги есть, а самое главное - политическая воля, - заявил Дмитрий Медведев.

    Денег и воли хватит и на то, чтобы продолжить перевооружение армии и флота. За последние годы определенные успехи достигнуты, особенно если сравнивать с материально-техническим оснащением армии несколько лет назад. "На ведрах, которые зачастую стояли на оснащении, не то что ездить, их заводить трудно, что уж говорить о боевой составляющей", - напомнил глава государства.

    - Не сомневайтесь, будем оснащать армию и дальше, у нас есть на это существенные, беспрецедентно высокие денежные средства, запланированные в бюджете и гособоронзаказе, - заверил Медведев.

    Новые горизонты заставляют многих военнослужащих с сожалением покидать Вооруженные силы. Особенно, когда ты чувствуешь еще в себе силы, но уже достиг предельного возраста в 45 лет и должен уйти в запас. Глава государства попросил министра обороны отказаться здесь от формализма. "Мы должны к такой ситуации относиться гибко в зависимости от конкретной ситуации, которая сложилась в отношении конкретного офицера и применительно к тем условиям прохождения службы. Здесь не должно быть формального подхода", - указал он.

    От проблем военных глава государства переключился к делам гражданским, встретившись с представителями общественности Северной Осетии. Тут ему первым же делом пожаловались на то, как отдельные политические силы работают во время предвыборной кампании. В частности, старожилам республики совсем не нравятся отдельные заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которого фактически они обвиняют в использовании экстремистской риторики. "До каких пор он будет безобразничать!" - жаловались президенту, призывая как-то подействовать на политиков.

    Проблема политических лозунгов поднимается не в первый раз. Сам Дмитрий Медведев лидеров партий неоднократно предостерегал от неосторожных заявлений, в том числе еще в самом начале избирательной кампании - во время встречи с лидерами всех семи политических партий страны. "Чего ни в коем случае нельзя допускать, так это только одного, в условиях нашей страны, где живет 180 народов, это националистических всплесков с использованием хамской националистической риторики", - вспоминал он вчера наставления, которые давал тогда.

    В крайнем случае, пообещал президент, он будет вынужден прибегнуть к мерам юридического реагирования, и здесь его не остановят возможные заявления о каком-то притеснении демократии.

    - Для нас выборы и демократия - это святое, но есть и более высокие ценности. Это жизнь человека, это мир и гражданское спокойствие, - заявил глава государства. - Их нельзя приносить на алтарь любым политическим событиям. За этим будем следить.

    Сложнее следить за тем, что происходит и какие призывы звучат в социальных сетях, блогах и новых медиа, где часто можно услышать призывы об отделении кавказских республик от России. "Что меня пугает, люди начинают привыкать, что это как бы нормально", - признался Медведев уже в Ростове-на-Дону, куда прилетел на встречу с представителями СМИ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

    - Это может привести к тому, что часть поколения может вырасти в ситуации, когда говорить гадости про другие национальности вроде как и нормально и ничего за это не будет, - подчеркнул он.

    Но моральная ответственность - это личное дело каждого отдельного редактора СМИ, журналиста и блогера. А вот с теми, кто захочет перенести националистическую риторику на улицы, разговор должен быть короткий. "Надо брать в руки полицейскую дубинку и разбираться с такими людьми", - считает президент.

    Впрочем, глава государства высказал уверенность, что волну экстремизма и национализма, которая поднимается во многих странах, Россия пережить сможет: "Не эти люди будут управлять государством в ближайшие годы. Не потому что среди них нет талантливых людей. Потому что общество, построенное на националистических ценностях, оно непрочно".

    По-настоящему талантливых людей президент ждет в составе будущего "большого правительства". С точки зрения их поиска интересной сегодня стала и идея возвращения на выборах к мажоритарной системе - чтобы часть парламента или половина органов местного самоуправления формировались с участием одномандатников, но чтобы они участвовали в выборах от партий. "Это интересная идея, - считает Медведев. - Это позволит некоторое количество талантливых людей поднять".

    Те, кто уже сейчас пополнил число сторонников действующего президента и имеет все шансы войти в это самое "большое правительство", принимают непосредственное участие в работе над Посланием президента. "Работа над ним идет, - рассказал глава государства региональным СМИ, уже находясь в Ростове-на-Дону. - Не скрою, собирался его озвучить в ближайшие дни, но некоторое время назад прикинул и решил его перенести".

    Сделано это было по нескольким причинам. Во-первых, чтобы выступить с Посланием перед новым составом Государственной Думы. Во-вторых, некоторые проблемы требуют еще времени для анализа. "Там нужно будет подвести итоги и наметить перспективы на будущее, - поделился Медведев общей канвой выступления. - Итоги подвести проще, а вот видение будущего - более сложная тема. Поэтому я продолжаю консультации".

    Впрочем, не только политика интересовала собравшихся. Бытовые проблемы, в том числе детских садов, также обсудили с президентом. Медведев считает, что проблему нехватки детских садов в стране можно решить полностью уже через 3-4 года. "Я думаю, что у нас есть все шансы за 3-4 года проблему с детскими садами в стране решить полностью, если, конечно, напряжемся", - заявил Медведев. Он напомнил, что основными путями решения этой проблемы должно стать перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами в части расширения полномочий субъектов при выборе места и сроков строительства дошкольных учреждений. Кроме того, президент призвал менять устаревшие критерии, которые действуют еще с советских времен и не позволяют создавать небольшие частные детские сады. "Я не вижу ничего плохого, если детские сады или некоторые школы строятся на частные пожертвования, потому что так во всем мире - не все строит государство. Должна быть государственная сеть, но есть и негосударственная сеть", - добавил Медведев.

    Поделиться