19.11.2011 15:13
    Поделиться

    Иностранным инвесторам упростили порядок заключения сделок в России

    Доступ иностранному капиталу в страну открывают поправки в закон "Об иностранных инвестициях" и "О порядке осуществления иностранных инвестиций". В понедельник они  будут опубликованы в  "Российской газете".

    Для заключения сделок между иностранными компаниями, которые контролируются российскими собственниками, больше не будет требоваться одобрения правительственной комиссии. Раньше инвесторы должны были получать его в обязательном порядке и тратить на ожидание ответа драгоценное время. Аналогичное послабление получили и международные финансовые организации, в которых участвует Российская Федерация. Это, к примеру, Европейский банк реконструкции и развития.

    "Перечень таких международных институтов уже подготовлен", - уточнил "РГ" начальник правового отдела управления контроля иностранных инвестиций Федеральной антимонопольной службы Михаил Самбетов. - После того, как он пройдет межведомственное согласование, документ будет утвержден правительством.

    Другая поправка упрощает порядок согласования сделок.

    "Правительственная комиссия имеет право принять три решения: дать на сделку "добро" - то есть, согласовать ее, отказать в согласовании либо согласовать, но с условием, что инвестор, подавший заявку, возьмет на себя определенные обязательства, - поясняет Самбетов. - В последнем случае порядок действий до внесения поправок в закон был таков: ФАС заключает с иностранным инвестором соглашение о том, что он готов выполнить те или иные обязательства, и после этого материалы повторно рассматриваются на заседании правительственной комиссии".

    Теперь, по словам эксперта, процедура упрощена: ФАС заключает соглашение и на основании этого документа  выдает разрешение о согласовании сделки без повторного внесения материалов на правительственную комиссию. Это существенно сокращает сроки рассмотрения, которые раньше могли достигать двух месяцев.

    Помимо этого поправки в закон упрощают жизнь инвесторам, которые работают в некоторых важных отраслях. К примеру, в сфере недропользования. Раньше, если инвестор покупал долю в российской компании, равную 10 процентам и больше, сделку обязательно нужно было согласовывать с правительственной комиссией. Теперь контроль будет наступать, когда доля инвестора, после приобретения акций, достигнет 25 процентов.

    "Иными словами, некрупные сделки выпадут из сферы государственного контроля", - резюмирует Михаил Самбетов.

    И еще одно важное нововведение: в новом законе из числа отраслей, которые в России считаются стратегическими и контролируются государством в особом порядке, исключены такие сферы, как деятельность банков без госучастия в области шифрования информации и эксплуатация радиационных источников в гражданском секторе экономики. В законе подчеркивается, что речь идет о компаниях, для которых эта работа не является основной.

    Поделиться