16.11.2011 23:50
    Поделиться

    Россия оставила за собой право регулировать тарифы на газ для населения

    Вступление России в ВТО не лишит государство права регулировать тарифы на газ и другие энергоносители для населения, а также диктовать правила игры на рынке услуг, сообщил вчера глава российской переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

    И пояснил, что единственное ограничение в области тарифов на энергоносители, на которое пошла в рамках переговоров по ВТО наша страна, это требование о том, что должны быть прибыльными продажи газа на внутреннем рынке для промышленных предприятий. Но к выполнению этого условия мы уже движемся несколько лет, так что сюрпризом оно не явилось. Что же касается населения, то в условиях вступления в ВТО право регулировать тарифы на свое усмотрение оговорено особо, заметил Медведков.

    И дал понять, что многие страхи по поводу присоединения России ко Всемирному торговому клубу не оправданы. Так, даже по самому пессимистичном сценарию, рассчитанному экспертами, экономические потери от вступления в ВТО могут принести к снижению ВВП на 0,5 процента. Но Медведков надеется, что этого не произойдет. И не только потому, что условия присоединения нашей страны лучше, чем многих других государств. Но поскольку в рамках ВТО остается возможность включить защитные рычаги, если, скажем, низкие импортные пошлины несут угрозу отечественным производителям.

    И кстати, по некоторым позициям о снижении пошлин удалось договориться "с запасом". Так, например, у России есть право поднять таможенные пошлины на ввоз самолетов до 20 процентов. А сейчас они находятся на нулевом уровне. Всего же в документах о присоединении оговорена возможность повышения пошлин по сотне позиций. И если сейчас средний таможенный тариф находится на уровне 10,3 процента, то в день присоединения он может составлять 11,8 процента, рассказал Медведков. "Мы имеем право защищать наш рынок больше, чем сейчас. Но это вопрос для обсуждения с белорусскими и казахскими партнерами по Таможенному союзу", - пояснил Медведков. Правда, впоследствии тариф все равно надо будет снизить в течение нескольких лет до 7,2 процента.

    Все условия работы на рынке должны стать для предпринимателей еще более прозрачными

    Удалось договориться о приемлемых для нашей страны условиях и в переговорах по сектору услуг. Так, примерно для трети позиций ничего не изменится. Еще для одной трети доступ иностранцев на российский рынок будет разрешен на определенных условиях. И, наконец, по трети рынка зарубежные компании смогут работать в России на таких же условиях, что и национальные. Одна из самых обсуждаемых тем - финансовые услуги, то есть работа в России зарубежных банков и страховых компаний.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Для банковского сектора не изменится ничего, филиалы зарубежных кредитных организаций в нашу страну не придут. Для страховщиков максимальная доля зарубежного капитала в общем капитале страховых компаний поднимется с нынешних 25 до 50 процентов, страховщики получат возможность открывать на нашей территории свои филиалы. Но произойдет это лишь через 9 лет, но на достаточно жестких условиях - они будут примерно такими же, как для открытия дочерних компаний, пояснил Максим Медведков. При этом иностранные филиалы все равно должны будут подчиняться требованиям российского регулятора. Если у граждан возникнут какие-либо вопросы и претензии к зарубежной страховой компании, спор будет решаться в российском суде и на основании российских законов.

    При этом в переговорах по доступу на рынок услуг зафиксирован ряд моментов для более жесткого регулирования, говорит Медведков. Например, у российских властей есть право ограничивать или запрещать учреждение компаний иностранным гражданам в области образования, медицины, а также юридических услуг. "Воспользоваться этим правом или нет, будет решать правительство, - говорит Медведков. - Но пространство для маневра существует".

    Наконец, на самый крайний случай страна может просто покинуть ряды глобального торгового клуба, пояснил Медведков, отвечая на один из вопросов. Причем эта процедура, в отличие от вступления, довольно простая, занимает всего 30 дней. Но, как признал главный российский переговорщик, до сих пор в рамках ВТО подобных прецедентов не было.

    Поделиться