16.11.2011 23:37
    Поделиться

    Игорь Сечин бросил свои часы в основание будущей малой ГЭС

    Уже через десять лет Ставропольский край может получить полностью модернизированную систему гидроэнергетики, что приведет к изменению экономической картины региона. Такое заявление сделал вчера вице-премьер Игорь Сечин на месте строительства будущей Барсучковской малой ГЭС на Ставрополье.

    Гарантом стабильности гидроэнергетики на Северном Кавказе является система Каскад Кубанских ГЭС, ныне филиал ОАО "РусГидро". Возводилась она еще в далекие советские времена, а затем практически не модернизировалась. Если какие-то улучшения в последние годы и происходили, то касались они только отдельных единиц оборудования. Однако недавно руководство "РусГидро" решило, что Каскад пора основательно реконструировать. В мае 2011 года компания подписала с Alstom Hydro France и еще двумя партнерами договор на его комплексную модернизацию. Вчера вице-премьер Игорь Сечин выяснял, сколько будет реализовываться этот проект и какой эффект, в конечном счете, он принесет.

    Зампреду правительства доложили, что ориентировочный срок выполнения этой задачи - 10 лет. "Эффект от модернизации Каскада приведет к привлечению инвестиций в Ставропольский край на уровне 1 миллиарда долларов до 2025 года", - заявил директор "РусГидро" Виктор Мачеев. По его словам, программа комплексной модернизации каскада гидростанций будет впервые реализована именно на Каскаде Кубанских ГЭС. Все устаревшее оборудование заменят новым, гидротехнические сооружения реконструируют, а диспетчеризацию работы всего Каскада переведут в один центр управления. И обойдется все это, по предварительным расчетам, в 21,7 миллиарда рублей. Кроме того, модернизацией Каскада Кубанских ГЭС займутся не только российские, но и зарубежные компании, обладающие необходимым опытом.

    Барсучковскую МГЭС "РусГидро" планирует построить до 2014 года

    Игорю Сечину презентация проекта в целом понравилась, и он назвал его "очень неплохим". "РусГидро" приняло комплексную программу модернизации, которая приведет к увеличению основных мощностей и повышению качества воды без нанесения экологического ущерба региону. Экономическая картина края может измениться уже через 10 лет", - полагает вице-премьер. Например, появится как минимум 500 высококвалифицированных рабочих мест.

    На что зампред правительства обратил особое внимание: работа по модернизации Каскада не приведет к удорожанию стоимости электроэнергии. "На рынок она будет поступать по минимальным ценам", - пообещал Сечин. По его словам, в связи с предстоящими работами надо оптимизировать поставку электроэнергии до конечного потребителя, исключив необоснованное завышение цен на нее. И здесь, как бы между делом, он отметил, что к филиалам МРСК Северного Кавказа, которые совмещают поставки электроэнергии по сетям и продажу ее потребителям, необходимо применять санкции. "Уже видны признаки некорректного поведения, когда идет нарушение действующего законодательства. Мы подробно разбирали эту тему с губернатором, и все необходимые действия будут приняты", - подчеркнул вице-премьер.

    Впрочем, "РусГидро" занимается не только модернизацией того, что было построено в советские времена. По приглашению компании Игорь Сечин принял участие в торжественной церемонии закладки первого кубометра бетона в основании Барсучковской малой ГЭС мощностью 4,8 МВт. Этот проект станет пилотным для реализации программы строительства малых ГЭС "РусГидро" в Ставропольском крае. "В дальнейшем по плану значатся еще порядка 19 подобных станций. По девяти уже найдены площадки, 10 находятся в предпроектной стадии", - сообщил Сечин. Барсучковскую МГЭС "РусГидро" планирует построить до 2014 года, и затраты на нее составят около 456 миллионов рублей. А до 2025 года компания намерена возвести малые ГЭС в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии совокупной мощностью 57 МВт, причем стоимость этого проекта оценивается в 5,7 миллиарда рублей.

    На месте закладки новой МГЭС с зампредом правительства находились председатель правления "РусГидро" Евгений Дод и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. "У российских энергетиков есть давняя традиция - бросать в свежий бетон свои наручные часы", - сказал вице-премьер и, приподняв правый рукав своей куртки, уважил традицию. Дод и Гаевский последовали примеру вице-премьера.

    Брошенные часы медленно исчезли в свежем бетоне. И тут один из местных журналистов, оказавшийся под сильным впечатлением от этой традиции, не выдержал: "Это же как минимум половина стоимости этой МГЭС!". От Сечина ремарка не укрылась, и он строго поднял указательный палец: "Прошу журналистов не делать поспешных выводов". А затем добавил: "На новой ГЭС, в отличие от часов, будут лицензированные агрегаты". Сколько стоили часы вице-премьера и сопровождавших его лиц, так и осталось загадкой.

    Вчера у Игоря Сечина нашлось время и для дел духовных. Находясь в Казанском Кафедральном соборе Ставрополя, вице-премьер приложился к Поясу Божьей Матери из Ватопедского монастыря. Святыня приземлилась в среду в аэропорту Ставрополья.

    Поделиться