Российская газета — Неделя
зима

Найди свой конек

В парках появится 17 катков и 43 лыжные трассы

В столичных парках появится 17 катков и 43 лыжные трассы
Для зимнего отдыха парки готовят и лыжные трассы, и катки, и места для рыбалки. Фото: ИТАР-ТАСС
Для зимнего отдыха парки готовят и лыжные трассы, и катки, и места для рыбалки. Фото: ИТАР-ТАСС

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды корреспондентам "РГ" рассказали, чем столичные парки намерены привлечь горожан этой зимой.

Вострите лыжи

Впервые появится возможность прокатиться на профессиональной лыжне, не покидая города. Прежде для этого надо было ехать в подмосковный Красногорск. Теперь достаточно добраться до парка "Тушинский". Здесь, в Алешкинском лесу, откроется трасса длиной 7,5 км (из них 1,5 км будут освещены в темное время суток). Ее оборудуют по всем правилам: виражи с определенным углом наклона, как на треке, перепад высот - 20 м (предусмотрена равнинная часть и спуски). А главное - ей не страшна оттепель. Снежные пушки будут подбрасывать снег на трассу. Кататься здесь смогут все желающие, в том числе инвалиды.

В Куркино подготовлена горнолыжная трасса длиной 200 м. Перепад высот - 40 м. Там есть и 2 горнолыжных спуска, где работают подъемники "бэби-лифты". Начинающих ждет учебный склон.

Лыжные трассы проложат в Бирюлевском дендропарке, заказниках "Медведковский", "Долгие пруды", "Алтуфьевский", "Воробьевы горы", в Серебряном бору. В большинстве парков откроют пункты проката. А в "Кусково", "Косинском" и "Измайлово" будут даже медпункты, а переодеться можно будет в отапливаемых домиках.

Любителям коньков

Катки зальют в парке "Кузьминки-Люблино", заказниках "Дегунинский", Бирюлевский дендропарк, "Теплый Стан", в лесопарках "Кусково" и "Терлецкий", "Битцевский лес", "Тушинский", "Покровское-Стрешнево", "Москворецкий", "Серебряный бор" и "Долина реки Сходни в Куркино". Всего их будет 17. В Измайловском парке обустроят 2 катка. Площадь одного из них составит 10 000 кв. м. Во многих парках можно будет взять коньки напрокат.

По коням

В "Покровском-Стрешнево" можно будет совершить верховую поездку, а также прокатиться на санях и в карете. Предполагается, что перед Новым годом за новую услугу посетителям платить не придется.

Верховые прогулки и экскурсии на лошадях, катание в санях и на пони организуют в Терлецком и Измайловских парках, а также в "Тропаревском" и "Царицыно". Для этого будут закупать лошадей (уже объявлен конкурс), а также использовать тех, которые содержатся в конно-спортивных клубах.

Ледяные горки

Горки появятся в парке "Тушинский" рядом с ул. Василия Петушкова, в парке "Покровское-Стрешнево" (в 8-м квартале около прудов) и на Большой поляне Бирюлевского дендропарка. А в Москворецком парке можно будет кататься с крутых берегов Москвы-реки, но только после того, как схватится лед.

Мяч на снегу

Футболистов будут ждать спортплощадки на пляжах N 2 и 3 Серебряного бора, в лесном массиве рядом с 4-й линией Серебряного бора, в парке "Москворецкий", что в Строгинской пойме, а также в парках "Покровско-Стрешневский" и "Тушинский".

На воде

Для "моржей" приготовят проруби на озере Бездонном в Серебряном бору, парках "Москворецкий" (Строгинская пойма), "Тушинский" (Химкинское водохранилище), "Покровское-Стрешнево" (Иваньковские пруды).

Любителей подледной рыбалки ждут на Черном озере ("Крюковский парк"), на Тропаревом пруду ("Теплый Стан"), на Верхнем Кузьминском и Люблинском прудах ("Кузьминки-Люблино"). Лов рыбы - бесплатный.

Кстати

В ЦПКиО им. Горького зальют самый большой каток - не только в Москве, но и в Европе. Его площадь - 15 тыс. кв. метров. Ледовое поле разделят на несколько зон: "для всех" (она будет самой большой), а от нее проложат дорожки к детской, танцевальной и хоккейной площадкам.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх