16.11.2011 23:59
    Поделиться

    Матери России предлагают создать госфонд для выплаты алиментов

    Вопрос о крайней необходимости учреждения государственного алиментного фонда был вновь поднят вчера в Уфе на V Всероссийском форуме матерей.

    Об этом на разных уровнях говорят уже больше трех лет, и вот, кажется, дискуссия приблизилась к своему логическому завершению.

    Попытки переломить ситуацию предпринимались не однажды и прокуратурой, и службой судебных приставов, и профильными министерствами, однако практика подтвердила, что без законодательного регулирования изменить ситуацию невозможно.

    В Госдуме сейчас разрабатывается законопроект. Им занимается Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Недавно прошли парламентские слушания, по итогам которых все участники обсуждения сошлись во мнении, что создание алиментного фонда - это требование времени.

    По словам законодателей, ни в коем случае не стоит рассматривать фонд как инстанцию, освобождающую безответственных отцов от уплаты алиментов. Прежде всего средства фонда будут предназначены для того, чтобы поддержать одиноких матерей, попавших с трудную жизненную ситуацию.

    При этом размер государственного пособия на детей, родители которых не хотят платить алименты, устанавливается регионами и в некоторых из них эта сумма не достигает даже уровня прожиточного минимума.

    Вопросов по поводу принципов деятельности будущего алиментного фонда на сегодняшней стадии работы над ним возникает довольно много.

    Ответить на них как раз и должен законопроект. Сейчас специалисты прорабатывают механизм функционирования фонда, изучается зарубежный опыт.

    Предполагается, что фонд станет многофункциональной государственной организацией, возможно, в статусе федерального агентства по взысканию средств с неплательщиков алиментов.

    По крайней мере в других странах, как правило, подобные структуры соединяют в себе две функции: и выплату денег на содержание детей, и розыск неплательщиков. В Госдуме уточнили, что доводить работу над законопроектом до конца будут уже депутаты следующего созыва в 2012 году.

    А как у них

    В Германии матери-одиночке алименты выплачиваются до достижения ребенком трех лет. После этого женщина обязана выйти на работу.

    При расчете алиментов учитывается возраст ребенка, возможный личный доход и средняя годовая заработная плата отца, а также все его возможные дополнительные доходы за текущий год. Если папа безработный, обязательства по выплате алиментов берет на себя ведомство по делам детей и юношества.

    Однако эта услуга не безвозмездна - мужчина обязан будет выплатить весь долг после устройства на работу. А злостных неплательщиков еще и облагают пятипроцентными начислениями. В Германии долг по оплате алиментов является приоритетным по отношению ко всем остальным обязательствам. Поэтому неплательщики алиментов вынуждены мириться с визитами судебного исполнителя, готового провести опись имущества.

    В Финляндии ребенок, как правило, имеет право на получение алиментов от того из родителей, у кого он не живет. Если родитель не в состоянии их выплачивать или пренебрегает выплатой, то ребенок может получать пособие на содержание от службы социального обеспечения по месту жительства.

    В Латвии с 2005 года действует Гарантийный фонд средств на содержание детей. Он выплачивает алименты одному из родителей, если второй от этого уклоняется. Этот фонд не только выплачивает матерям деньги, но и добывает их у нерадивых отцов: ограничивает их в получении различных услуг от государственных инстанций и банков.

    Неплательщику алиментов практически нереально купить автомобиль или квартиру в кредит и даже оформить себе страховку. Фонду даже удается с помощью полиции и трудовой инспекции "выбить" деньги с должника, если тот имеет хорошо оплачиваемую нелегальную работу.

    Кстати, этот фонд очень похож на Британское агентство по взысканию средств на содержание детей, в функции которого входит взыскание средств на содержание детей с родителей, которые с детьми не живут.

    Комментарий

    Более полутора миллионов отцов в нашей стране предпочитают не платить по родительским счетам и становятся клиентами судебных приставов. Пока папу ищут федеральные службы, мамы, как правило, сидят с детьми без копейки.

    По данным Федеральной службы судебных приставов России, в этом году на исполнении находилось свыше 1 миллиона 548 тысяч исполнительных производств данной категории. Правда, поступление новых дел в этом году слегка снизилось. За полгода приставам поступило 450 тысяч 228 исполнительных листов на алиментщиков, что на 60 тысяч с лишним меньше, чем за такой же период прошлого года. Папы берутся за ум? Что-то медленно.

    Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, в прошлом году ведомство помогло трудоустроить 15 тысяч алиментщиков. А ведь за каждым из этих 15 тысяч человек стоят интересы конкретного ребенка, которые стали получать более-менее регулярную материальную помощь, пояснил глава ведомства. По словам Артура Парфенчикова, ведомству приходится заниматься и реальной социализацией должников.

    - Потому что очень часто наши должники, особенно по алиментам, люди достаточно проблемные в социальном плане, - сказал он. - И паспорт приходится восстанавливать, и за руку водить в те же службы занятости, и работу искать. Здесь нам помогают и общественные организации, и наши конфессии, и бизнес-структуры, которые просто идут навстречу в плане трудоустройства в рамках различных программ, которые мы организуем вместе с органами местной власти. Понятно, есть уголовная ответственность, административные ограничения выезда, но гораздо лучше, и такие ситуации сегодня не единичны, когда мы действительно в рамках каких-то добровольных процедур все это решаем.

    Принудительное взыскание алиментов находится на особом контроле в Федеральной службе судебных приставов.

    Ведомство напоминает, что сейчас установлен запрет на окончание исполнительных производств о взыскании алиментов, по которым имеется задолженность свыше 10 тысяч рублей. Поэтому судебный пристав-исполнитель в полном объеме отрабатывает исполнительное производство до полного погашения задолженности. Также проводятся публичные акции, призванные пробудить в отцах-неплательщиках совесть. Иногда алиментщиков приглашают на беседы со священниками. Причем, как показала практика, после душеспасительных бесед многие отцы действительно берутся за ум.

    А минюст предлагает изменить систему начисления алиментов. Как сказано в программе "Юстиция", вынесенной на общественное обсуждение, в законе планируется предусмотреть возможность определения судом размера алиментов исключительно в твердой денежной сумме с учетом размера прожиточного минимума ребенка в соответствующем регионе, потребностей конкретного ребенка, состояния здоровья ребенка, уровня его содержания во время нахождения его родителей в браке. По мнению экспертов, такой подход будет более справедливым, чем нынешние процентные ставки. Он поставит в примерно равное положение (хотя разница, конечно, будет) детей богатых и бедных родителей. Если папа зарабатывает мало и алименты по твердой ставке не потянет, его проблемы - пусть ищет подработку или делает карьеру. Нет - ответит по закону.

    Но и сыну богатого родителя суд запретит понижать материальный уровень: суд назначит ему ставку с учетом прошлой жизни.

    Руководители и минюста, и ФССП не раз подчеркивали, что поддерживают идею создания госфонда, который бы выплачивал алименты за беглых родителей, а потом бы взыскивал деньги с должников. Ребенку при таком подходе не придется ждать, пока с его отца возьмут деньги. Но представители ведомств оговаривались, что решать вопрос создания такого органа должны законодатели.

    Справка "РГ"

    Ежегодно по России на один миллион браков регистрируется около 700 тысяч разводов, в том числе в семьях, где есть дети. Около 30 процентов детей (всего в России

    26 миллионов детей) рождаются без одного из родителей, то есть в неполных семьях, 90 процентов из 130 тысяч детей, находящихся в детских домах, являются социальными сиротами при живых родителях.

    Поделиться