16.11.2011 15:37
    Поделиться

    Ткачев: На Кубани число трудовых мигрантов выросло на 65 процентов

    Как сообщил руководитель регионального управления Федеральной миграционной службы России Игорь Семенякин, больше половины всех мигрантов, регистрируемых в ЮФО, приходится на Краснодарский край. А из тех, кто прибывает на Кубань, порядка 73 процентов регистрируются в Краснодаре и Сочи. Также мигрантов привлекают Анапа, Туапсе и Геленджик.

    Причем большинство иностранцев приезжают в регион из соседних государств: Украины, Армении, Узбекистана. Также серьезный приток дают Турция и страны Балканского полуострова.

    - Всего с начала года на Кубань въехало 470 тысяч иностранцев. Вполовину больше, чем в прошлом году, - сообщил на краевом Совбезе губернатор Кубани Александр Ткачев. - При этом с целью трудоустройства - 67 тысяч, и здесь прирост составил 65 процентов. С одной стороны, можно порадоваться, что трудовые мигранты стали чаще оформляться. Но с другой стороны приехавших "с частным визитом" в 2011 году оказалось 350 тысяч. Я лично очень сомневаюсь, что все из них погостили на Кубани и уехали, а не торгуют сейчас на рынках края. Причем речь идет только о легальной миграции. А сколько приезжих не потрудилось зарегистрироваться в миграционной службе, одному Богу известно.

    На Совбезе Ткачев озвучил решение межведомственной комиссии по определению квот для трудовых мигрантов:

    - Китайские сельхозпредприятия хотели увеличить численность работников до 10 тысяч, но этого не будет. Мы отказали им в квоте, и я требую жесткого контроля ситуации. Чтобы незаконного притока мигрантов не было.

    Как писала "РГ", несколько лет назад выходцы из Поднебесной начали активно осваивать на Кубани "тепличный" бизнес. Согласно официальным данным, в этом году разрешение на работу получили около 1400 граждан КНР. В 14 районах края они соорудили настоящие "целлофановые" города. Каждая из теплиц тянется на сотню метров, рядом в антисанитарных условиях живут трудовые мигранты. В станице Старонижестеблиевской Красноармейского района, к примеру, было организовано 12 лагерей временного проживания. Вспышка инфекции в одном из них стала поводом для прокурорской проверки, по итогам которой его закрыли. А потом выяснилось, что закрывать нужно практические все лагеря, где жили китайцы.

    На совещании губернатор привел в качестве примера выездные проверки китайских теплиц в Северском, Славянском, Красноармейском, Курганинском районах и в краевом центре. Они показали, что обслуживающие их работники живут в откровенной антисанитарии. Глава края дал поручение Роспотребнадзору и другим службам тщательно проверить, что за овощи и по каким технологиям выращивают на китайских плантациях.

    - Ведь если их владельцы демонстрируют такое отношение к здоровью своих соотечественников, то потребителям можно ждать от их продукции чего угодно, - заметил глава края.

    Перед контролирующими службами поставлена задача, чтобы трудоустройство иностранцев не шло в ущерб жителям Кубани, как это произошло с "тепличным" бизнесом китайцев, когда при тотальной безработице на селе урожай с кубанских полей убирают иностранцы.

    Поделиться