14.11.2011 23:40
    Поделиться

    Малый бизнес будут освобождать от проверок на пять лет

    До 30 миллиардов рублей сможет сэкономить малый бизнес с 2013 года. Для него предполагается заменить обязательную сертификацию организации работ по охране труда добровольным декларированием.

    Правда, если задекларированная информация не будет соответствовать действительности, работодателю придется раскошелиться на полмиллиона рублей.

    Идея замены содержится в законопроекте, разработанном Минздравсоцразвития России, а повышение штрафов за несоблюдение Трудового кодекса - в поправках к Уголовному кодексу.

    Как говорится в пояснительной записке к документу о замене сертификации декларацией, сейчас законодательство обязывает  работодателя - хоть крупного, хоть мелкого - проводить сертификацию организации работ по охране труда.

    Что это такое? Как пояснили "РГ" в Минздравсоцразвитии,  работодатель должен провести аттестацию рабочих мест на предприятии, она вскроет, в каких условиях работают люди, есть ли опасные производственные факторы и что он делает, чтобы свести их к минимуму. Но помимо этого он должен  обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, обучать их правилам охраны труда, организовывать медосмотры, следить за санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием специалистов и так далее. И выполнение этих пунктов фиксирует сертификация. Проводиться она должна раз в пять лет.

    Процедура дорогостояща. По данным Минздравсоцразвития,  стоит она в среднем 250 рублей за одного работника, в общей сумме представители малого и микро бизнеса тратят на нее около 30 миллиардов рублей. А по информации бизнеса-сообщества, сертификация обходится крупному предприятию в среднем 40-60 тысяч рублей, малому - в 20-30 тысяч. Так что, итоговая цифра может оказаться выше.

    "Таким образом, действующая редакция Трудового кодекса обязывает работодателя проходить дорогостоящие процедуры сертификации без учета его финансово-экономического положения, что ставит в невыгодное положение организации малого и среднего бизнеса, а также бюджетные организации, которые не располагают средствами  на оплату этих услуг", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    В связи с этим  принято решение заменить сертификацию на  декларацию. Работодатель будет сам ее заполнять и отправлять в органы Роструда. Если все в порядке - компанию освободят от проверок на пять лет и придут, если только поступит жалоба от работников.

    Не будут ли работодатели обманывать? Как отмечают эксперты, параллельно с этим законопроектом, будут рассматриваться поправки в Административный и Уголовный кодексы, призванные охладить пыл потенциальных обманщиков. Если проверка выявит нарушение норм охраны труда или неправду, написанные в декларации, работодатель заплатит до 600 тысяч рублей. Также работу предприятия или деятельность ее лицензии смогут приостановить на 90 суток.

    комментарий

    Наталия Ушакова, вице-президент общественной организации малого бизнеса "Опора России":

    - Сертификация организации работ по охране труда стала архаичной. Слишком уж стремительно меняется рынок труда. Более того, представители как крупного, так и малого бизнеса, как правило, игнорируют требование закона о проведении сертификации. А у органов Роструда слишком мало специалистов, которые могли бы   осуществлять надзорно-контрольные функции в этой области. И штраф за невыполнение нормы не превышает 50 тысяч рублей. Так что сертифицируются 5-7 процентов работодателей. Столь низкая исполнительная дисциплина, по сути, нивелирует смысл сертификации.

    Но, если примут закон о добровольном декларировании и вместе с ними - уже внесенные в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за нарушение норм охраны труда, это будет куда действеннее. Единственное, что вызывает сомнение - декларация освобождает предприятие от проверок инспекторами по труду на 5 лет, до "первого звонка" от работников. И может возникнуть опасность, что, не чувствуя контроля, работодатели могут начать злоупотреблять доверием.

    Поделиться