Экономика
Сотрудничество

И омары ВТОм числе

40-60 процентов продукции может подешеветь на российских прилавках после вступления России во всемирный "торговый клуб"

Ряд товаров подешевеет на 40-60% после вступления России в ВТО

Импортные лекарства, компьютеры, бытовая техника подешевеют после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, которое намечено на середину декабря. На эти товары мы должны снизить почти вдвое, а на некоторые и обнулить ввозные пошлины.

А вот молока, сливок, сливочного  масла эта корректировка практически не затронет. С 25 процентов они снизятся до 20 процентов, то есть до "антикризисного уровня", действовавшего до 1 января 2010 года. Чай и кофе перемены не затронут. И впредь Россия без согласования не сможет  поднимать пошлины на иностранную продукцию. Таковы  условия ее вступления во Всемирную торговую организацию. Документ, детально раскрывающий наши обязательства, опубликован на сайте минэкономразвития.

При снижении таможенных пошлин вдвое цены на аналогичные товары в рознице могут снизиться на 10-15 процентов, подсчитал ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Порадуют наши кошельки парфюмерия и косметика, живые цветы, часы, игрушки, соки и  безалкогольная продукция. Серьезное снижение произойдет на мебель, ковры, пластмассы, ткани, кружева, обувь и постельное белье, натуральные и искусственные шубы. Морепродукты, в том числе, крабы, лангусты  и омары, тоже освободят от нынешних запретительных пошлин. При этом, акцентируется в документе минэкономразвития, на готовые продукты из рыбы пошлины снизятся незначительно - с 15 до 12,5 - 12 процентов.

 "С учетом того, что доля импорта по большинству групп товаров в России (от продуктов питания до легковых иномарок)  достигает 40-60 процентов, то потребителей, несомненно, воодушевит, что мы вступаем в ВТО", - говорит Миронов.

Ради присоединения к мировому "торговому клубу", куда Россия стремилась последние 18 лет, мы согласились не только снизить таможенные пошлины на импортные товары, но и ограничить их на экспорт, допустить на российский рынок иностранных поставщиков услуг -  турфирмы, вспомогательные  транспортные компании, включая  обслуживание в аэропортах, страховой, складской, юридический, образовательный, гостиничный зарубежный бизнес. В целом, Россия приняла  на себя обязательства по 116 из 155 секторов услуг, предусмотренных  ВТО. Правда, в подавляющем большинстве они не предусматривают  изменений в уже действующей системе государственного регулирования. Хотя для некоторых секторов прописана возможность введения более жестких мер. К примеру, при необходимости Россия сможет ввести государственную монополию на оптовую торговлю алкоголем. Банковский сектор от прямого  иностранного вторжения пока освобожден. Иностранные банки могут создавать свои филиалы только в форме акционерных обществ под контролем Центробанка РФ.

Между тем, как говорится в документе минэкономразвития, переходный период на снижение пошлины рассчитан на 2-3 года. По наиболее чувствительным секторам до  5-7 лет. Треть тарифов изменится в день вступления России в ВТО, еще четверть - через три года. На ряд товаров пошлины снизятся через 7-8 лет. Это касается мяса птицы, легковых авто и гражданских самолетов. То, что максимальную фору во времени получил российский автопром, к которому относятся производители иностранных автомобилей, чьи заводы уже несколько лет работают в России в льготном режиме промышленной сборки, следовало ожидать. Переходный период истечет 1 июля 2018 года, когда подавляющее большинство инвесторов выйдет на полную окупаемость проектов. Так что снижения пошлин с 25 до 15 процентов на новые иномарки потребителям придется ждать еще долго. При этом пошлины на старые автомобили (бывшие в употреблении от 3 до 7 лет) сохранятся на уровне 20 процентов после снижения с 25 процентов в течение всего переходного периода для автопрома. Это сделано для того, чтобы на российских дорогах было как можно меньше "утиля".

Мясные изделия до последнего времени были яблоком раздора в переговорном процессе. Однако России удалось отстоять интересы отечественных производителей, которые уверяют, что смогут сами заполнить все, в том числе, дешевые потребительские  ниши, этими видами товаров. Как говорится в документе минэкономразвития,  "с момента присоединения к ВТО Россия продолжит применение режима квот при импорте говядины, свинины и мяса птицы". Срок окончания  "строгого режима" для этих видов мяса, помимо свинины, даже не определен. Для свинины же завершится 31 декабря 2019 года. Кстати, наши обязательства в области сельского хозяйства отличаются от стандартных норм, которые принимали на себя другие страны, присоединявшиеся к ВТО. И это одна из основных заслуг участников  переговорного процесса от России, отмечает Миронов. Для России разрешенный уровень господдержки будет составлять 9 миллиардов  долларов. Это  более чем в 2 раза превышает уровень, на который дали добро  другим странам-членам ВТО. Впрочем, послабление продлится только до 2018 года, а затем господдержка составит 4 миллиарда долларов, как у всех.

Впрочем, по словам профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Алексея Портанского, проснувшись на следующий день, моментальный эффект от присоединения к ВТО никто не почувствует. Лишь со временем, по мере истечения щадящих для отечественных производителей переходных периодов и нарастания конкуренции со стороны импортеров,  миллионы простых граждан и отечественных производителей ощутят перемены для своих  кошельков и бюджетов. И то при условии, что система продаж внутри страны будет прозрачной, без жульничества, не появится других дополнительных наценок, предупреждает Портанский .

Акцентируя внимание на положительных последствиях вступления в ВТО для крупных российских экспортеров и федерального бюджета оба эксперта "РГ" отмечают, что уже к 2013 году Россия сможет на 4-5 миллиарда долларов увеличить выручку от продажи металлов, удобрений, нефтехимии, спортивного оружия, ядерного топлива, пушнины и льна. Этим отечественным товарам сейчас в основном ограничен доступ на внешние рынки под различными предлогами. С вступлением в ВТО последует пересмотр целого  ряда антидемпинговых процедур. "Это позитивно отразится на состоянии российских моногородов, в которых, как правило, сосредоточено производство данной продукции ", - говорит Валерий Миронов. Средние и малые компании, которые обладают конкурентными преимуществами, смогут также легко выходить на внешние рынки при поддержке своих региональных администраций. "ВТО в этом смысле хорошо отлаженное мировое министерство, где четко расписаны все процедуры, способствующие здоровой, открытой конкуренции, где рады всем  компаниям", - напутствует Миронов новых экспортеров присматриваться к будущим ранкам сбыта своей продукции. То, что нечленство в ВТО сдерживало российский бизнес от экспансии за рубеж, подчеркивает и Алексей Портанский. Кроме того, говорит он, бизнес получит ключ, который поможет  предпринимателям  играть по правилам ВТО и внутри самой России, борясь с нездоровой коррупцией  и административными барьерами, повышая привлекательность деловой среды. "Одновременно и у нас по аналогии с ВТО должны появиться новые типы арбитражных судов, которые будут разрешать деловые споры", - прогнозирует  Портанский.  

"Массовые услуги - еще одна сфера, где мы увидим наиболее серьезные проявления конкуренции", - говорят эксперты. Хотя считают, что охранная грамота для банковского сектора выглядит неоднозначно. С одной стороны, сохраняется независимость от западных банков, с другой - обрекает компании, которые не могут выйти на внешние рынки денег, работать с отечественными банками, в результате чего нам "не грозят" ни дешевые кредиты, ни упрощенные правила их выдачи. 

Четко будет регламентироваться и введение ограничений Россией. К примеру, Роспотребнадзор прежде, чем запретить доступ на российский рынок какой-либо продукции вроде грузинского или молдавского вина, должен будет заручиться научными экспертными подтверждениями авторитетных международных организаций о вреде или опасности этих товаров. В документе, представленном минэкономразвития, четко прописаны санитарные и фитосанитарные меры, а также техническое регулирование. Россельхознадзор, в частности,  обязуется прежде, чем принять решение по приостановке импорта, предоставить стране-экспортеру возможность принять  корректирующие меры.

Приняла Россия обязательства и по субсидированию промышленности. Впрочем, они стандартные для любой развитой страны-члена ВТО. Запрещено будет осуществлять прямое субсидирование экспортеров, а также предоставлять субсидии, получать которые можно  только при условии использования отечественных товаров. Но сейчас  доля таких субсидий в общем объеме государственной поддержки промышленности в России крайне не велика и носит точечный характер. Главное, что системные меры поддержки  в рамках федеральных целевых программ правилам ВТО не противоречат. Россия сможет их осуществлять без ограничения объема субсидирования.  Отдельно прописывается ценообразование на энергоносители. К примеру, в отношении собственного населения  Россия сохраняет право применять такое регулирование цен на природный газ, которое считает  нужным, чтобы обеспечивать социально-экономические задачи. То есть, обязательства по ВТО соответствуют нынешним российским законодательством и практикой. 

Справка "РГ"

После вступления России в ВТО с 15-5 процентов до 6,5-5 процентов снизятся таможенные пошлины на импортные лекарства. До 2-3 процентов -  на медицинское оборудование и лекарственные субстанции. С 15 до 7-9 процентов  - на бытовую электронику. На компьютеры пошлина будет отменена полностью. Около 30 процентов  ставок будут снижены не более чем на 5 процентов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх