13.11.2011 10:45
    Поделиться

    В Екатеринбурге прошел фестиваль культуры российских немцев

    В Екатеринбурге состоялся первый международный фестиваль культуры российских немцев, участниками которого стали около 200 представителей этнической диаспоры из Свердловской, Курганской, Оренбургской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, Югры, Коми и Удмуртии.

    Мероприятие было организовано в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы", его поддержали Минрегион, правительство Свердловской области, Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Ассоциация общественных объединений "Международный союз немецкой культуры", консульство ФРГ в Екатеринбурге.

    Хотя самая многочисленная немецкая диаспора в России проживает на территории Сибири, Урал в качестве места проведения фестиваля был выбран неслучайно. Вся история этого края неразрывно связана с немецким этносом, в чем можно было убедиться в ходе научно-практического форума "Немцы на Урале - 300 лет службы России". Здесь выступили известные историки, социологи, инженеры и даже священнослужители. Они рассказали о вкладе российских немцев в становление горно-металлургической отрасли в России от времен Петра Первого до сегодняшних дней. Особого внимания удостоился сборник "Немцы на Урале в XVII-XXI веках", выпущенный лабораторией исторической информатики Нижнетагильской социально-педагогической академии, и четырехтомная энциклопедия "Немцы в России".

    До конца XIX века каждый четвертый инженер и управленец на екатеринбургских заводах носили немецкие фамилии. Именно выходцы из Германии положили начало горному делу и металлургии на Урале, открыли первые горные школы и училища. Один из основателей Екатеринбурга - генерал де Генин - лично курировал строительство восьми заводов в регионе, недаром на гербе города до сих пор красуется саксонская лоза - символ поиска месторождений. В годы Великой Отечественной войны на Урал отправляли трудармейцев. К 1945 году их было почти 165 тысяч, в том числе в Тагиллаге - 6,5 тысячи, в Богословлаге - две тысячи. Силами этих людей строились Бакальский рудник, заводы в Каменске-Уральском и Красноуральске, бумажный комбинат в Соликамске и другие предприятия.

    Именно эти трагические моменты в жизни немецкого этноса отразил в своем творчестве художник Михаил Дистергефт (1921-2005 годы). 37 его графических работ демонстрируются сейчас в Екатеринбургской галерее современного искусства. Выставка называется "Природа памяти. Память природы" и посвящена 70-летию депортации советских немцев. В экспозиции также представлены пейзажи и гравюры в технике офорта, аква- и меццо-тинты Льва Вейберта (1925-2006 годы). Оба художника молодость провели на Богословских рудниках Карпинска, а творческую деятельность связали с Екатеринбургом и Нижним Тагилом.

    И таких, как они, было довольно много. Согласно переписи 1989 года, немецкая диаспора в Уральском регионе насчитывала 144 тысячи человек. Сегодня это чуть больше 100 тысяч (из 600 тысяч, проживающих в России), в том числе в Свердловской области - порядка 20 тысяч человек. Среди известных земляков - экс-губернатор региона Эдуард Россель и экс-министр спорта Владимир Вагенлейтнер, нынешний сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.

    Уже 20 лет регион имеет партнерские отношения с федеральной землей Баден-Вюртемберг, из ее столицы Штутгарта на фестиваль приехала делегация во главе с сопредседателем землячества немцев из России в ФРГ Лилли Бишофф.

    Широкая душа, трезвый расчет и трудолюбие - так говорят о российских немцах. Конечно, насильственное переселение сыграло отрицательную роль в судьбе этого этноса. Лишившись мест компактного проживания и подвергшись насильственной ассимиляции, немцы потеряли часть своей самобытности. Но несмотря на это им удалось сохранить свои обычаи и традиции, язык, фольклор. В этом воочию смогли убедиться зрители, заглянувшие "на огонек" в областной дом народного творчества. Участниками гала-концерта стали танцевальные и вокально-инструментальные коллективы российских немцев из 12 регионов Большого Урала. Они исполняли традиционные песни и танцы, разыгрывали мини-сценки из свадебных, пасхальных и рождественских обрядов.

    Прямая речь

    Генрих Мартенс, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев:

    - В России сегодня примерно 450 общественных организаций российских немцев. Понятно, что координировать деятельность такого количества организаций из Москвы практически невозможно. Поэтому мы инициировали создание шести региональных координационных советов. Это вполне демократичная, децентрализованная система управления. Каждый региональный совет имеет определенные права и круг обязанностей. У каждого - свой бюджет, свои проекты и программы. В координационный совет немцев Урала входит примерно 100 организаций из 12 регионов.

    Российская газета: Кем финансируются проекты общественных организаций российских немцев?

    Мартенс: Существует межправительственная российско-германская комиссия. Она располагает определенным бюджетом на поддержку российских немцев. В текущем году сумма, к примеру, составила 14 миллионов рублей, или 387 тысяч евро. Ожидается, что в следующем году объемы финансирования вырастут примерно на 200 тысяч евро.

    РГ: Все-таки чей бюджет щедрее: российский или германский?

    Давид Кричкер, председатель Немецкой национальной-культурной автономии Свердловской области: Примерно 50 на 50. Просто РФ предпочитает вкладывать средства в инфраструктуру национальных округов в рамках ФЦП "Поддержка российских немцев". Есть немецкий национальный район на территории Алтайского края и Омской области. А германская сторона выделяет деньги на языковые, культурные, молодежные программы, которые реализуются по всей территории России.

    РГ: В Екатеринбурге очень активно работают еврейская диаспора, китайская, кавказские национальные объединения, общественные организации выходцев из азиатских стран СНГ. Их проекты регулярно освещаются в СМИ, их представители - постоянные участники разного рода мероприятий по проблемам миграции и культурной интеграции. Почему российских немцев не слышно и не видно?

    Александр Граминский, руководитель городской национальной культурной автономии немцев Екатеринбурга: Я бы не сказал, что диаспора бездействует. У нас тоже проводится много культурных мероприятий. А вот то, что мы не мелькаем в прессе, правильное замечание.

    Фридрих Эбель, член правления областной немецкой национальной культурной автономии: Это связано, во-первых, с объемами финансирования общественной деятельности. Надо признать, что у других национальных диаспор денежное подкрепление более мощное. Во-вторых, для организации массовых праздников нужна большая постоянно действующая площадка - синагога, мечеть, клуб, а у нас ее нет. К тому же большая часть диаспоры сосредоточена на севере Свердловской области - в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Ивделе, Карпинске, а не в Екатеринбурге. В-третьих, довольно много семей сегодня смешанных, и немецкий язык для них не основной. Ну, и учтите особенности национального менталитета: привыкли держаться в тени. Такой фестиваль для нас - уже событие.

    Я бы сказал, что слабое присутствие российских немцев в СМИ - это в значительной степени ошибка редакционной политики, очень немногие интересуются глубиной процессов, проходящих в национальных диаспорах. Из местных телеканалов, например, только "ОблТВ" освещает деятельность национальных меньшинств, "41 канал" к 70-летию депортации сделал репортаж. А в печати ничего не было.

    РГ: Чем интересны подобные фестивали выходцам из СССР, эмигрировавшим в Германию?

    Лилли Бишофф, член президиума Землячества немцев из России в ФРГ: Причин несколько: во-первых, у каждого из нас есть ностальгия по малой родине. Во-вторых, очень много разрозненных семей возникло в связи с выездом. Дети, например, остались здесь, родители живут в Германии. И третье - мы все-таки один народ, у нас одна ментальность. В ФРГ, кстати, о диаспоре из России тоже пишут очень мало, в отличие от других. Просто немцы привыкли не говорить, а делать. Очень многие выходцы из России добились успеха в Германии, например, певица Елена Фишер, но только сегодня она начала рассказывать, что родом из Сибири.

    РГ: Нет опасений, что уйдет старшее поколение и связи прервутся, ведь молодежь устремлена в будущее, а не в прошлое?

    Бишофф: Молодежь подтягивается. Да, они выучились в Германии, получили профессию, завели там семьи, полностью слились с немецким обществом, но при этом тянутся к своим корням. Я это вижу по своим внукам.

    Кричкер: Если первое время переселенцы пытались спрятать свои корни, то сейчас они поняли, что это не недостаток, а преимущество. Человек, который свободно может говорить на двух языках, понимает и немецкую, и русскую культуру, более конкурентоспособен на рынке труда. Не жесткое "остался здесь - забудь все немецкое, уехал туда - забудь все русское", а взаимное поддержание и обогащение культур - вот основной принцип, по которому мы выстраиваем партнерские отношения с российскими немцами в Германии.

    Мартенс: ЕС поддерживает идею трансграничного сотрудничества, и общественные организации должны стать частью этого сотрудничества. 2012 и 2013 годы объявлены годами Германии в России и России в Германии. По инициативе нашей автономии в следующем году в День России 12 июня в Москве будет проводиться большой культурно-спортивный праздник, на эти цели получен президентский грант. Место пока не выбрано, возможно, это будет в Лужниках.

    Поделиться